市第四届人民代表大会第四次会议开幕 - 上级人大动态要闻 - 旬阳人大网

市第四届人民代表大会第四次会议开幕


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2018-02-26 16:53:03   来源:安康市人大网   作者:郭飒 吴单   点击:

砥砺奋进新时代 追赶超越新安康

安康市第四届人民代表大会第四次会议开幕

郭青出席 陈勇主持 赵俊民作政府工作报告

 

  2月26日上午,备受全市人民瞩目的安康市第四届人民代表大会第四次会议在汉滨区初级中学大礼堂隆重开幕。来自全市10个县区代表团的市人大代表肩负全市人民重托出席开幕大会。

  当天的大会主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的横幅格外醒目:“高举习近平新时代中国特色社会主义伟大思想旗帜,奋力谱写追赶超越绿色崛起新篇章!”整个会场布置得简朴庄重。

  大会主席团常务主席、大会执行主席陈勇主持大会。大会执行主席郭青、赵俊民、陈勇(政协)、鲍永能、袁子顺、马孝芳、邹俊杰、陈伦宝、吴少华在主席台前排就座。大会主席团其他成员,市上退休正厅级老同志;市三届人代会以来担任过市人大常委会领导职务、现已退休的老同志;市政协领导和其他厅级领导同志;在安全国人大代表;在安省十三届人大常委会委员在主席台就座。

  本次大会应到代表358人,实到代表332人,符合法定人数。

  上午9时,陈勇宣布安康市第四届人民代表大会第四次会议开幕。随即,与会人员全体起立,集体高唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长赵俊民代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,过去一年,在市委的坚强领导下,我们深入贯彻新发展理念,依靠全市人民共同奋斗,全市经济运行持续向好,追赶超越步伐稳健,脱贫攻坚有力有效,城乡品质稳步提升,开放创新激发活力,民生建设力度加大。实现生产总值974.7亿元,增长10.5%;财政总收入85亿元,增长8.6%,其中一般预算收入28亿元,同口径增长7.4%;城乡居民收入分别达到28158元和9394元,增长8.5%和9.4%;124个贫困村、7.35万贫困人口脱贫。特别值得一提的是,重大活动安保维稳、普法司法、安全生产、应急救援、市场监管、粮食安全、科学普及、残疾人服务、工人权益保障、妇女工作、红十字会、慈善事业等其他各方面的工作也取得了新的成绩,防汛抢险救灾工作受到省防总通报表彰,公众安全感指数连续六年稳居全省前列。

  报告指出,过去一年,在宏观经济环境复杂多变的情况下,面对20年一遇的强秋淋严重灾害,我们紧紧依靠全市人民的智慧和力量,用敢想敢干、善作善成的责任担当,用苦干实干、拼抢一流的进取精神,赢得稳中快进、持续向好的经济社会发展势头。这些成绩的背后涌现出众多最美基层干部职工的感人事迹,凝聚了安康加快发展、追赶超越的正能量,激发了埋头苦干、砥砺前行的原动力。

  报告指出,党的十九大确立了新时代的指导思想和基本方略,描绘了我国未来发展的宏伟蓝图。新时代要有新气象,安康定要大作为。2018年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议以及省委十三届二次全会、市委四届五次全会的总体部署,聚焦追赶超越目标,落实“五新”战略任务,坚定“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”实施路径,在紧扣高质量发展的前提下实现高速度增长,突出抓好扩大有效投资、提高供给质量、拓展开放空间、推进乡村振兴和提升脱贫质量、打造“秦巴明珠”、增进民生福祉六大重点工作,为全面建成小康社会、加快建设西北生态经济强市奠定坚实基础。

  报告指出,2018年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9.5%,力争达到10%;全社会固定资产投资增长15%;规上工业增加值增长13.5%,力争达到14%;社会消费品零售总额增长13%;财政总收入和一般预算收入分别增长4%和6%;城乡居民可支配收入分别增长8.5%和9%;完成省定主要污染物减排和节能降耗任务,汉江出境断面水质稳定保持国家Ⅱ类标准;实现镇坪县脱贫摘帽和403个贫困村18万贫困人口脱贫退出。

  报告指出,做好今年政府工作,首要的是全力满足305万人民群众日益增长的美好生活需要,凝心聚力解决发展不平衡不充分的问题。工作中必须扎实践行新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽全局,坚定追赶超越实施路径,提升发展质量和效益,推动招商引资实现新突破。

  赵俊民在报告中对2018年的重点工作作了具体安排:强化关键支撑,扩大有效投资;加快产业融合,提高供给体系质量;拓展开放空间,以开放促发展、促改革、促创新;推进乡村振兴,提升脱贫攻坚质量水平;突出龙头带动,打造休闲养生“秦巴明珠”;坚持为民惠民,在发展中增进民生福祉;不断提升政府施政能力和服务水平。

  开幕大会还进行了两项议程:审查安康市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查安康市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。

  政协安康市四届委员会委员列席大会,列席会议的还有在安省十三届人大代表,市委和市级国家机关工作部门、人民团体、中省驻安单位负责人等。 

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:全省乡(镇)人大主席培训班在西安开班
下一篇:安康市四届人大四次会议胜利闭幕