人大监督实现升级换代 - 人大论坛 - 旬阳人大网

人大监督实现升级换代


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-04-14 09:26:22   来源:中国人大杂志 2016年第4期   作者:汪铁民   点击:

    就人大监督而言,2015年无疑是一个重要的年份,因为在这一年发生的一些事情,注定要成为人大工作中具有标志性意义的新的范本。    听取审议“一府两院”14个工作报告,检查6部法律实施情况,开展3项专题调研和3项专题询问。单凭这样一组简单的数字,就足以说明人大监督在过去一年取得了耀眼的成绩。
    事实上,比数字更能说明问题的是,我们可以通过一个个成功的范例,更加直观地感受到人大监督所取得的突破性进展。的确,在全面依法治国这一大的背景下,全国人大常委
    会乘势而上,不断发力,屡出大手笔、大动作,使人大监督在新的起点上实现了升级换代。
    回眸过去一年人大监督工作,不能不提及职业教育法执法检查。职业教育法执法检查对人大监督工作将会产生怎样的深远影响,现在下结论还为时过早,但它的示范效应已开始显现。第一次由委员长担任执法检查组组长,并担任检查小组组长带队到地方进行实地检查;第一次由委员长向常委会作执法检查报告;第一次由委员长主持执法检查组全体会议;第一次在全国人大层面把执法检查同专题询问这两种监督方式结合起来加强监督力度……这些“第一次”深刻体现出全国人大常委会对监督工作的高度重视,以及为不断增强人大监督实效所作出的不懈努力。在接下来召开的十二届全国人大常委会第十九次会议上,还将听取和审议国务院关于落实职业教育法执法检查报告和审议意见的报告。应该说,全国人大常委会通过综合运用多种监督手段,为我们提供了一个“全要素监督”的经典范本。正是在职业教育法执法检查带动下,过去一年的执法检查工作令人耳目一新。
    直面社会热点,回应百姓关切,一直是人大监督的一大特色。过去一年,全国人大常委会听取和审议了国务院的7个专项工作报告,这7个专项工作报告或涉及国家改革发展的重大问题,或涉及百姓关注的社会热点问题。一次次实事求是的审议发言,一份份求真务实的审议意见,承载着常委会组成人员对国家发展的期望,对民生的关切,折射出全国人大常委会依法履职的工作实效。
    司法是社会公正的底线。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是司法工作的永恒追求和最高目标。过去一年,最高国家权力机关通过强有力的监督,力图使公平正义的阳光照亮社会生活的每一个角落。
    管好“国家账本”,让政府花好纳税人的每一分线,确保国家经济平稳运行,是人大的一项重要职责,这也最能检验出人大监督的“成色”。过去一年,围绕计划、预决算和审计工作开展的监督,让人们看到人大监督越来越犀利。尤其是第一次听取关于审计查出问题整改情况的口头报告、第一次对整改情况报告开展专题询问,让人们真切地感受到人大监督的“铁腕气质”和“刚性本色”。
    过去一年,全国人大常委会所进行的三次专题询问,均在社会上引起强烈反响。可以毫不夸张地说,人大之问问出了气势,问出了实效,问出了最高国家权力机关的权威来,真正实现了人大之问,问了不能白问。
    特别需要指出的是,张德江委员长在率队开展职业教育法执法检查时,就如何做好执法检查工作发表重要讲话。张德江委员长在讲话中着重提出了执法检查工作必须坚持的四项原则,即坚持党的领导、坚持依法行使职权、坚持问题导向、坚持监督与支持相统一。这四项原则的提出,深刻阐明了执法检查的本质,准确把握了执法检查的规律,紧紧抓住了执法检查的核心,不仅为执法检查工作定了基调,同时,对做好新形势下人大监督工作,进一步增强人大监督实效,也具有十分重要的指导意义。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:人大也是一线
下一篇:人大干部在“两学一做”学习教育中更要深学一层