石门镇:多举措力促代表建议落地生根 - 石门镇 - 旬阳人大网

石门镇:多举措力促代表建议落地生根


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2019-04-29 11:23:38   来源:本网   作者:王锦山   点击:

    提出建议,是宪法和法律赋予人大代表的神圣职责,而认真办理代表建议则是保障代表依法履职的重要内容,体现了人民代表大会制度的特点和优势。近年来,旬阳县石门镇把代表建议办理作为加强人大职能作用的重要抓手,多举措建立代表建议办理长效机制,力促代表建议落地生根,取得实效。
    严把入口,提高质量。充分发挥人大代表身处一线的优势,通过深入走访联系群众,为群众办实事,倾听群众呼声,反映群众疾苦,收集意见、建议;代表小组定期开展活动,听取代表近期履职情况,对于群众普遍反映的热点、难点问题,代表小组根据实际情况开展视察、调研、评议等活动,在会商研判的基础上,提出意见、建议;对于代表提交的建议,镇人大认真审查,仔细核对,对于信息不全的建议,主动联系代表询问清楚,必要时邀请代表面谈共同完善代表建议,对于不符合要求的建议进行剔除,并主动告知代表原因,同时,加强对代表提出建议能力的培训,提高业务水平,让代表掌握提出高质量建议应具备的要素,代表小组明确一名业务工作人员负责代表建议撰写,让提出的建议更符合规范。
    重点办理,落实责任。镇人大将代表建议交办后,镇政府及时召开代表建议办理分析研判会,对交办的各类建议进行综合分析,合并同类项,在全镇范围内找出建议办理最大公约数,对代表集中反映的普遍问题,列出办理重点,在调查研究的基础上,拿出切实可行的措施;明确办理责任,建立由镇长总负责,各分管领导分口负责,各承办单位具体抓落实的代表建议办理责任制;加强代表对办理工作的参与,更多地邀请代表参与办理工作的全过程,采取走访、回访代表,邀请代表实地视察、座谈,镇人大组织代表适时就代表建议办理情况开展约见活动,一方面体现办理单位对代表主体地位和建议权的尊重,取得更好的办理实效;另一方面对一些一时无法解决的问题,可以通过意见的交换和感情的交流,当面向代表解释清楚,加深相互理解,取得代表认同。  
    建立激励约束机制。制定镇人大代表优秀建议和先进办理单位评选办法,每年年底组织评选优秀代表建议,表彰先进承办单位,提高代表提高质量建议的积极性,增强各单位办好建议的责任感;健全代表建议办理跟踪评价机制,承办单位在三个月内须对建议办理情况书面答复代表,对建议办理情况征求代表本人意见并向镇人大反馈,对代表反复提到的建议持续跟踪问效,督促承办单位落实,直到代表满意为止,对代表建议办理后进单位开展评议,提出整改意见,促进代表建议办理工作全面推进。

责任编辑:    文章录入:

上一篇:石门镇召开第十九届人民代表大会第六次会议
下一篇:最后一页