甘溪镇人大:“六勤六多”力促代表全员创优 - 甘溪镇 - 旬阳人大网

甘溪镇人大:“六勤六多”力促代表全员创优


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-04-12 11:26:28   来源:本网   作者:翟强   点击:

  3月30 日,甘溪镇人大第一代表小组召开第三次会议,共同商议镇第十九届人大二次会议关于深入推进移风易俗、禁止燃放烟花爆竹的宣传工作,拟定年度工作计划、个人履职承诺及成立村级宣讲团加大群众知情知政力度相关事宜。会议现场,气氛热烈,各位代表畅所欲言,“接地气”的“六勤六多”履职标准力促代表全员创优有保证。
    “脑勤多想”:立足党委、人大、政府中心工作,聚焦代表“主业、主责”,时刻牢记“人民选我当代表 我当代表为人民”的代表身份来之不易,在学习上下功夫,充分发挥人大代表密切联系群众的重要作用,带头贯彻落实各项决策部署,勤思勤想做好群众的引导员。
    “耳勤多听”:立足矛盾排查化解,深入一线,服务群众,经常和群众一起,聆听群众心声,注重交流,留意身边的人和事,听群众所需,听群众所策,时刻不忘学习外面的经验,听取选民的意见和建议,多听多问做村域矛盾的调解员,做实做好群众的代言人。
    “眼勤多看”:立足职能部门作风转变,勤到选民家里了解生活状况、产业发展情况,聚焦民生问题挑重点,不推诿、不避嫌深入挖掘,积极参加视察调研活动,了解掌握职能部门服务履职情况,了解各方面信息,做好“五型机关”创建的监督员。
  “手勤多写”:立足新民风建设,严格按照县镇人大工作要点,切实做到活动有方案,实施有痕迹,随时记载有价值的线索,记录选民反映的情况,做到不丢不漏,积极参与到经济结构转型升级,好人好事线索收集,优秀家风家训传承工作,推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,做实代表先锋行动的践行者。
  “腿勤多走”:立足脱贫致富,围绕环境综合整治、乡村旅游开发、贫困户包帮以及产业建园,要充分发挥代表优势,勤进农户家、勤跑黄土地,正视问题,多方面沟通协调,提出解决方案,征得选民认可,确定代表月入户不少于5次,月接访不少于3天,代表参与产业建园全年不少于2处,敢想敢做肯干做推动发展的参谋员。
  “嘴勤多讲”:立足代表与群众的鱼水关系,组织好代表小组活动,多与选民交往,讲明、讲透党在农村的相关惠民政策,使广大选民理解党的政策、执行党的政策、拥护党的政策,勤讲安全防范知识,勤讲法律常识,勤制止违法行为,充分发挥党建引领“三治融合”作用,深入推进移风易俗工作,发挥好人大代表的桥梁纽带作用。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:甘溪镇:一场特殊的家庭会议
下一篇:甘溪镇人大:“四带头”践行代表价值