赵湾镇人大“凝心聚力”提升“全员创优” - 赵湾镇 - 旬阳人大网

赵湾镇人大“凝心聚力”提升“全员创优”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-04-21 17:12:17   来源:本网   作者:刘家群   点击:

    做好新形势下的乡镇人大工作,发挥好人大代表的带头示范作用,显的尤为重要。赵湾镇人大不断创新工作机制和活动载体,坚持“三位一体”的旬阳模式,促进镇人大工作有力有效、有为有位,让代表人人成为“操盘手”,彰显“排头兵”的引领作用。
     同心同力,有为有位。该镇人大始终坚持与镇党委的决策部署步调一致、同拍同步、同心同力,围绕全年重点工作的“节拍”,在镇人大全年工作安排上,突出“主色调”,做到不脱离实际,紧扣全镇工作实情,找准工作方向。在重大决策部署上,事前向镇党委汇报、请示,取得最大支持。严格落实人大会议、代表活动、代表培训、代表小组等工作经费,足额预算,足额拨付。制定完善主席团及代表小组工作室制度,在开展活动、联系选民、“三查(察)一评”等工作制度上,做到有章可循、有规可依。8个代表小组工作室达到了规范化要求,为正(副)代表小组组长联络代表、代表活动、代表履职、选民接待及业务工作创造了良好条件,促使镇人大工作在闭会期间有人抓、有人管、有人干的良性局面。
     激发动力,按章而行。该镇人大在人大主席团规范履职上,严明程序,规范运行,不搞敷衍之事。召开主席团会议前,必先召开主席办公会、沟通协商会,讨论决定重大事项时必须按照选准议题、深入调研、充分审议、及时交办、跟踪落实、审议结果“六步”要求,严把关键环节,增强质量效果。明确主席团人员分工,进行设岗定责,挂联到代表组,建立“双联系”台帐,确保代表小组日常业务、开展活动、上下衔接均衡推进。强化人大代表的学习培训,采取辅导培训、交流座谈、观摩评比、以老带新等方式,不断提高人大代表的工作水平,增强内生动力,提升综合素质,做到“履职行权”两不误。
     焕发活力,依法监督。该镇人大与上级人大常委会工作重点对接,结合镇域实际,突出产业建设、工业经济、财政经济、城乡建设、环境保护、民生保障、脱贫攻坚、全域旅游、廉政建设等镇域经济社会发展的各个领域,精选议题,制定计划,认真组织代表开展集中视察、专题调查、执法检查等活动;听取政府专项工作报告,适时审査年度财政预算执行情况;以全面贯彻落实《村民委员会组织法》为基础,把着力点放在促进法治、德治、自治“三治融合”上,突出村民自治制度体系建设,监督推动村民自治规范运行;坚持同步而行,把代表小组工作抓在平时、抓在日常,不定期开展检查指导,提出意见和建议,督促各代表小组规范化开展活动,以先进代表工作室、五星级代表“创先评优”为载体,促使人大代表认真履职。
    增添动力,强化载体。该镇人大充分发挥人大代表的主观能动性,积极开展“四带头四承诺”活动,带头学习贯彻《代表法》,承诺当好政策法规的“宣传员”;带头履职,承诺当好百姓“代言人”及上下联络的“信息员”;带头遵纪守法,承诺当好构建平安赵湾的“调解员”;带头联系选民,承诺当好关心群众的“服务员”。全镇55名市县镇人大代表结合自身特点和岗位“加压给力”,踊现出了大批在发展产业、帮贫扶困、热心公益事业的先进典型,助推了“五好代表”、“五星级代表”评选活动的持续发力,促进了“追赶超越”持续升温,树立了代表良好形象,增添了镇人大工作的崭新活力。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:赵湾镇人大:对镇属及驻镇单位进行年度工作满意度测评
下一篇:赵湾镇人大开展脱贫攻坚视察活动