仁河口镇人大代表争当产业领头雁 带动脱贫致富 - 仁河口镇 - 旬阳人大网

仁河口镇人大代表争当产业领头雁 带动脱贫致富


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2019-05-13 10:17:13   来源:本网   作者:陈 群   点击:

    近年来,仁河口镇人大代表们充分发挥智力优势、人才聚集、结对帮扶、带头引领和主体作用积极开展自主创业、兴办产业,带领更多贫困群众走上产业兴、日子富、生活美的康庄大道,助推脱贫攻坚。
    观音沟的“
牛司令”。段家沟村受地理环境影响,耕地少、坡陡,种植发展不利,群众多外出务工,村级事业发展缓慢。做为镇人大代表,孔令山积极探索出路,寻找支撑群众脱贫致富的有效产业。为此,2013年,孔令山外出山东、西安等地实地考察调研,学习养牛知识及经验,了解市场行情。创业初期,为节省成本,提高养殖效益,他一边放牛,一边种地,收集农户废弃的玉米、小麦等农作物秸秆,用做草料。2014年7月成立了旬阳县山水源养殖专业合作社,首批吸纳社员10人,在“效益第一,自主选择,量力而行,力求安全”的原则下,探索合作社如何利用养牛技术和牛种资源,让更多的群众参与进来。截至目前,合作社社员已达33人,帮扶贫困户25户,雇佣贫困户2户,带动5人就业,圈舍发展至700平米,存栏128头,产值近千万元。带动段家沟村35户贫困户稳定脱贫。
    水泉坪的“小木屋”。水泉坪的优质的生态环境,每年吸引来大量游客,镇人大大代表邓小红充分利用桥上村的区位优势,积极推动特色民居改造,她坚定地说,房屋改造后对于水泉坪景区来说更有特色,更能留住游人,对地方发展有利。说干就干,改造初期,短短的一个星期内,她就将圈里的两头猪宰了,猪圈拆了,旱厕也填平了,改造后的房屋风格古朴宜人,房后修了一个花园,四季如春,生机盎然;再放一个桌子,放几把藤椅,可以品品茶、喝喝咖啡。新开业的品木农舍,成为了电影剧组《不负流年》的驻扎地。在她的带领下,桥上村已经有5户完成了特色民居改造,还有大量的房屋已启动改造。
    方家湾的“黄金叶”。方家湾村山大人稀,多年来群众以外出务工为主要收入,村内土地大量撂荒,镇人大代表汤清贵发起成立户户发合作社发展烤烟产业,将闲置土地、富余劳动力户全部纳入合作社,今年共发展烤烟201亩,带动贫困户40余人在合作社务工,目前已全部移栽到位。像汤清贵这样带头种植烤烟的人大代表10多人,他们今年栽种烤烟的面积均在15亩以上,已成为该镇烤烟生产的排头兵。他们在烤烟生产过程中,充分履行代表职能,发动群众踊跃种植烤烟,带头实施烤烟科技措施,帮助烟农及时解决生产中出现的问题。
    近年来,仁河口镇人大代表们充分发挥智力优势、人才聚集、结对帮扶、带头引领和主体作用,通过坚持联动推进,“联”出了新成效。创办一批小微企业及合作社、带富一批农民、涌现一批典型,“带”出了新风采。人大代表们在脱贫一线展拳脚、显风采、创佳绩,带领更多贫困群众走上产业兴、日子富、生活美的康庄大道,为脱贫攻坚贡献人大智慧。

责任编辑:    文章录入:

上一篇:仁河口镇人大组织合作社分红
下一篇:仁河口镇组织人大代表视察烤烟移栽工作