双河镇“四强四增”推进人大工作上水平 - 双河镇 - 旬阳人大网

双河镇“四强四增”推进人大工作上水平


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-04-19 08:23:38   来源:本网   作者:黎大军   点击:

  做实做好新形势下的人大工作,是发展的“助推器”,稳定的“平衡器”。双河镇人大聚焦主责主业,创新机制方式,坚持“三位一体”,着力改进提高,促进镇人大工作有力有效,有为有位。
    强基础,增动力。始终与党委的决策谋划同拍同步,同心同力,定期向党委汇报、请示,取得最大支持,找准工作方向;积极争取和严格落实人大会议、代表活动、代表培训、代表小组等工作经费,足额预算,足额拨付;制定完善主席团及代表小组开展活动、联系选民、“三查一评”等工作制度,做到有章可循、有规可依;规范建设了7个代表小组工作室,为代表履职、业务办公创造了良好条件;选好选优代表小组组长、副组长、联络员,促使人大工作有人抓,有人管、有人干。
  强素质,增内力。狠抓人大主席团规范履职,严明程序,规范运行。召开主席团会议前,必先召开主席办公会、沟通协商会,讨论决定重大事项时必须按照选准议题、深入调研、充分审议、及时交办、跟踪落实、审议结果“六步”要求,严把关键环节,增强质量效果。明确主席团人员分工,进行设岗定责,挂联到组到人;合理编排代表小组,确保日常业务、开展活动、上下衔接均衡推进。强化人大代表的学习培训,采取辅导培训、交流座谈、观摩评比、以老带新等方式,不断提高人大代表的能力素质和工作水平。
  强监督,增定力。将民生民利、民心民风作为人大工作的着眼点和归宿点,围绕镇域经济社会发展和民主法治建设的实时动态,精心开展调查、视察、检查和评议。坚持党委谋划什么,人大就调研什么;政府推进什么,人大就监督什么;群众期盼什么,人大就聚焦什么;坚持与时俱进,顺势而为,紧紧抓住工作的节点、要点和结合点,把代表小组工作抓在平时、抓在日常。不定期开展检查指导,提出意见建议,督促各代表小组规范化开展活动,并进行通报评比、评先评优。
  强载体,增活力。充分发挥代表的主观能动性,把有文化、善表达的代表作为政策宣传员来培养;把有公心、威望高的代表作为矛盾调解员来培养;把有头脑、懂技术的代表作为致富带头人来培养;把有经验、懂政策的代表作为行风监督员来培养,使每名代表履职有方向,有侧重点。在代表中持续开展“五带头一满意”活动,即带头学习提高,带头遵纪守法,带头发展产业,带头化解矛盾,带头关注民生,鼓励争先创优,激发履职热情,69名县镇人大代表中也涌现出了一批发展产业、帮贫扶困、热心公益的先进典型,树立了代表良好形象,焕发出了人大工作的崭新活力。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:双河镇:代表小组“活动忙”
下一篇:双河镇:人大代表履职承诺实实在在