关口镇人大多措并举让代表建议“不白提” - 关口镇 - 旬阳人大网

关口镇人大多措并举让代表建议“不白提”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-04-12 11:24:10   来源:本网   作者:薛正金 夏维德   点击:

  关口镇人大坚持把及时转办、交办代表意见建议,着力增强办理实效,作为保证代表依法履职,充分发挥代表作用的有力抓手,多措并举让代表建议“落地生根”。
  一是高度重视,及时集中交办。该镇十九届人大二次会议期间,人大代表积极反映群众关心关注的热点问题,提出意见建议23件。经议案审查委员会审查后,镇人大及时整理归纳确定承办单位,并迅速组织召开由党委、人大、政府主要领导参加的代表建议交办会,将代表意见建议的标题、内容、提案代表、领办领导、承办责任人、办理要求及办结时限等,以责任清单形式交办各承办单位,重点建议由政府主要领导亲自领办,为代表意见建议的规范办理打好基础。
  二是规范程序,严格办理时限。要求各承办单位要严格按照法律规定,在接到《代表意见建议转办责任清单》之日起,3个月内必须办理结束。在办理过程中坚持“重在办理、贵在落实、注重实效”的原则和办前走访、办中拜访、办后回访的程序,采取电话约谈、座谈、邀请视察、现场办理等形式,加强和代表的沟通联系。办理结束后,按照规定格式,以政府正式文件当面向代表答复,与代表面对面反馈办理结果,真正把办理代表建议作为接受人民监督、回应人民呼声的渠道和转作风、办实事、解难题的过程。
  三是强化督办,提高办理质量。将代表意见建议办理作为镇人大年度“三察一评”的重点内容,每月召开一次督办汇报会,对代表意见建议办理情况进行跟踪督办。对重点办理的代表意见建议,组织提议代表和其他部分代表,通过视察、检查、评议等形式进行现场督办。对办理不及时或不按要求办理的责成迅速整改,并适时启动专题评议和询问。同时,通过代表微信群、政务公开栏等载体,及时将代表意见办理过程、办理结果对外公开,增强办理透明度,接受代表和社会监督,扩大意见建议办理社会影响力,提高代表和社会满意度。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:关口镇人大第一季度工作实现开门红
下一篇:关口镇人大“五个一”激发代表小组履职活力