构元镇让代表建议议案“落地有声” - 构元镇 - 旬阳人大网

构元镇让代表建议议案“落地有声”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-04-21 08:47:52   来源:本网   作者:王新娟   点击:

    人大代表是人民的“代言人”,是党干群之间的桥梁纽带,构元镇人大代表主动聚焦镇域经济社会的热点、难点、焦点,积极履职发挥代表作用,在与会和闭会期间做足功课,通过深度联系走访广大选民,收集转述提交民意,督促政府积极作为,为民谋福址。
  该镇人大主席团将代表意见建议办理,作为人大日常工作、履职效能的一项重要内容,高度重视,精心组织,督促办理,通过强化办结率,不断提升代表和群众满意度。今年人代会后,经过认真梳理,该镇第十九届人民代表大会第二次会议与会期间代表提出意见建议共9类32条。镇人大主席团办公室第一时间与政府做好衔接,将代表意见建议转交给镇政府限时办理,政府高度重视,第一时间下发文件将代表建议意见交于镇属各职能部门,组织召开人大意见建议交办会议,镇主要领导、各相关部门分管领导和负责人参加,现场通报办理进度,要求再细化落实,对办理出现难度的再想办法,共同研究具体解决办法,让代表建议议案“落地有声”,要求一是思想高度重视,提高认识;二是明确责任,狠抓落实;三是创新思路,提高办理实效;四是认真督办,按时限办理到位。同时,人大办加强督办,政府定期下发文件,通报办理进度,按照时限要求,将办理情况以书面形式答复给代表,并全力以赴、全部解决A类建议意见,力争B类意见建议办理率达到80%以上,对于C类建议意见因条件限制或其他原因暂时解决不了,需要以后解决的,由各职能部门上门与代表见面沟通,汇报交流具体办结实情,争取代表和选民理解,不断提高满意率。
  据了解,4月13日人大意见建议交办会后,连日来,各职能部门迅速行动,由分管领导集中带队,严格对照各自承办任务清单,绞尽脑汁,想方设法,加强办结率,对办理难点,积极深入各选区,上门走访与代表见面,征询代表意见,努力办理,促代表满意。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:构元镇人大脱贫攻坚产业园里显身手
下一篇:构元镇人大“小建议”映射“大民生”