城关镇出台新民风建设“十不准” - 城关镇 - 旬阳人大网

城关镇出台新民风建设“十不准”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-04-06 08:26:07   来源:本网   作者:王睿   点击:

   3月29日下午,城关镇第十九届人民代表大会第二次会议通过了《旬阳县城区新民风建设“十不准”》。本次大会在完成各项既定议程的同时,与会代表对“十不准”内容进行了热烈的讨论并形成了决议。这份民风规范的出台,是移风易俗活动往纵深开展的具体展现,是创新基层社会治理的具体措施,是对民风道德的具体要求。这份规范特点鲜明,定位准确,是能真正解决目前社会道德阴暗面的一剂“良药”。
  特点一:通俗
  这份民风规范大量运用了旬阳“俚语”来进行表述,“二杆子”、“二流子”等群众的家常话、口边语的出现,通俗易懂,朗朗上口。能让群众感到亲切,感到就是在说自己人,说身边事,更容易接受。
  特点二:广泛
  参与人员类别广泛。在该行为规范正式形成前,城关镇组织人员深入基层调研、走访,与镇村干部谈、与各级代表谈、与乡贤高人谈、与退休老师谈、与文化专家谈、与领导干部谈,广纳贤言,不断探索、不断完善,最终形成了一份层次分明、质量较高的行为规范。
  涵盖内容广泛。这份民风规范小到文明用语,大到做人做事,共涵盖十个方面,所有道德范畴的内容都涵盖进去,让法治与德治充分融合。
  特点三:具体
  “十不准、十倡导”内容非常具体,从拾捡烟头到喷漆扯衣,规范的都是身边的具体行为。从小事说起,从具体事说起,不说空话,不谈空事。
  特点四:得力
  惩罚措施得力。这份规范敢用“手段”,敢于“亮剑”,敢于“打脸”,运用电视台、今日旬阳、广场显示屏、善行义举榜等媒体曝光负面典型,让其受千夫所指。如能锁定证据,可移送相关部门进行处理。设立举报电话,评选最差市民,让失德失义之人曝于阳光之下,无处藏身,形成社会齐动员的监督氛围。
  这份规范的出台能真正解决目前群众的精神压力和经济负担,更能为净化社会风气,构建诚信友善、文明和谐的社会环境提供坚强有力的保障。


    附:旬阳县城区新民风建设“十不准”

旬阳县城区新民风建设“十不准”
  为大力推进新民风建设,弘扬优秀传统文化,创新基层社会治理,构建和谐社会关系,厚植旬阳发展软实力,结合县城区实际,特制定新民风建设“十不准”。
    1、不准忤逆不孝,倡导尊老爱亲。不做倚老啃老“蛀虫”,不做欺老遗老“逆子”,不当宠惯溺爱“庸父”,不当教唆麻名“恶妇”。百善孝为先,子孝父心宽。为长辈躬身,为老弱让位;常陪家人转转,常把父母看看;操心衣食温暖,担心身体康健。
    2、不准见利忘义,倡导诚实守信。不制假售假“挣黑钱”,不投机倒把“昧良心”,不欠账拖延“耍赖皮”,不强买强卖“破行规”。刻薄不赚钱,诚信不折本。服法服理、遵规遵纪;欠账还钱、良心经营;说话要算数,承诺要兑现。
    3、不准言行不端,倡导文明礼仪。不脏言秽语缺修养,不插队抢占少素养,不赤膊上街当“二流子”,不乱穿马路当“二杆子”。君子修身,内正其心,外正其容。文明用语都高兴,衣帽整齐显精神,谦逊礼貌人欢迎,排队有序利出行。
    4、不准破坏环境,倡导卫生整洁。不随处张贴广告,不随手乱扔垃圾;不焚烧废弃或落叶,不饲养家禽和家畜;不燃放爆竹,不噪音扰民。城区的街面,就是旬阳的脸面。扫净自家门前,管住直观墙面;俯身拾起烟头,主动制止随手;娱乐经营有度,顾及他人感受。
    5、不准损坏公物,倡导利人利己。不进入禁入区域,不践踏公共绿地;不阻塞疏散通道,不占用公共场所;不踩踏石凳围栏,不刻画文物古迹。爱护公物光荣,损坏公物可耻。扶一扶倾倒的设施,说一说调皮的小孩,让绿树成荫,让道路通畅。
    6、不准游手好闲,倡导奋斗创业。不自由散漫、不务正业当“闲人”,不安于现状、不思进取当“懒人”,不眼高手低、好高骛远当“庸人”,不等靠要闹、推诿扯皮当“痴人”。吃得苦中苦,方为人上人。当个小工“不羞人”,开个店子“不丢人”,出力流汗“不丑人”。
    7、不准低俗恶搞,倡导新风良俗。不封建迷信、招摇撞骗“鬼糊弄”,不崇洋媚外、追星逐俗“充傻愣”,不巧立名目、办酒敛财“动歪心”,不喷漆扯衣、砸蛋游街“瞎闹腾”。推陈出新,革故鼎新。寿终薄葬在厚养,生辰贺寿皆日常,嫁女娶媳重婚尚,人情浓淡靠来往。
    8、不准铺张浪费,倡导勤俭节约。不大吃大喝、暴饮暴食伤身体,不张扬炫富、打脸充胖败家当,不长亮常流、满盘整杯耗钱财。成由勤俭败由奢。睡不过三尺,食不过三餐;一粥一饭,当思来之不易;一针一线,恒念物力维艰;好钢用在刀刃上,花钱花在节骨眼上。
    9、不准缠闹非访,倡导合理维利。不缠要好处扰乱秩序入盲区,不思想偏执奢求过高入误区,不非正常上访要挟组织入禁区。公利大,私利次之。要利要合理,维利要有理,信访要有序。
  10、不准腐朽堕落,倡导健康生活。不行为下流丧伦常,不嫖风浪野辱门风,不赌博吸毒贻后代,不沉迷网络丧斗志。腐朽蚀心毁体。誓下酒桌牌桌,勤上球场赛场;多读国学贤文,多看热点新闻;有事集中精神,没事出门走走。
  新民风建设“十不准”重在落实,贵在引领。应广泛揭短亮丑,让不良行为丢人现眼。对违反“十不准”一般行为,将在旬阳电视台、政府网站、《今日旬阳》、《大美城关》、广场、LED显示屏等平台,还原真相,不分人等,公开曝光。开展道德评议,让失德失范千夫所指。以“十不准”为评议主要内容,将结果应用到“社会治理星级文明户”评定,作为一年一评“不良市民”、“不受欢迎市民”的重要依据。及时移送处理,让负面典型付出代价。对违反“十不准”的典型人员,触及法律规定的,移送执法机关处理;涉及党员干部的,同时移交纪检监察部门。实施重点管理,让“特殊”人群无处遁形。对违反“十不准”的顽劣分子,由社区确定对象,经常劝导,重点帮教,始终将其置于人民群众监督之下。


责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:城关镇人大巧用微信群普“四法”
下一篇:“借脑引智”献良策