旬阳县人大常委会2017年工作要点 - 公告通知 - 旬阳人大网
首页 > 公告通知 > 正文

旬阳县人大常委会2017年工作要点


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-12-19 17:39:25   来源:本网   作者:   点击:

(2016年12月6日旬阳县第十八届人民代表大会常务委员会第一次会议通过)

    2017年是推进“十三五”规划实施的关键之年,也是新一届县人大及其常委会工作的开局之年。做好新一年的工作,对于承前启后、继往开来,促进人大工作上台阶,具有十分重要的意义。总体思路和基本要求是:以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中省市县关于加强人大工作和建设系列新要求,紧扣县十五次党代会和县十八届人大一次、二次会议确定的目标任务,全面履行宪法法律赋予的职责,围绕提高监督工作实效、促进产业升级、深化依法治理三大重点,扎实推进监督工作、代表工作、乡镇人大、自身建设等各项工作,实现换届首年工作新跨越,为全县经济社会发展和民主法治进步,建设陕西强县努力奋斗。
    一、加强法治监督,保障法律施行
    1、加强普法宣传教育工作。监督促进“七五”普法规划实施,增强全社会法治观念,提升全民法律素养。
    2、弘扬宪法精神。组织开展国家宪法日有关活动,组织好县人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员宪法宣誓工作,增强国家机关工作人员的宪法意识,恪守宪法原则,履行宪法使命。
    3、依法做好人事任免工作。坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,严格任免程序,规范做好人事任免工作,保障国家机关正常运转。
    4、加强对国家机关工作人员的任内监督。制定出台人大任命国家机关工作人员监督办法;听取有关国家机关工作人员报告履职工作,增强国家机关工作人员法律意识、人大意识、责任意识,促进任命干部依法履职、依法行政、公正司法。
    5、依据中省关于加强人大工作和建设的新要求和有关法律法规,修订人大常委会相关工作制度,界定权力清单,提高监督工作的准确性、针对性。
    6、加强对法律法规实施情况的监督。检查《刑事诉讼法》《村民委员会组织法》的实施情况,推动法律法规正确有效实施。
    7、加强对反贪污贿赂工作的监督。听取和审议反贪污贿赂工作情况的报告,进一步推动新形势下反贪污贿赂工作,促进国家机关工作人员廉洁从政。
    8、加强对政府规范性文件备案审查的监督。开展政府规范性文件备案审查工作专项检查,促进法治政府建设。
    9、依法做好群众来信来访工作。全面落实人大信访工作制度,加强对群众反映问题和诉求的综合分析,完善督办机制,督促群众信访问题解决,回应群众关切。
    二、发挥监督职能,推动改革发展
    10、依法行使重大事项决定权。采取有效措施,加强监督检查,促进人大审议决定重大事项权落实,依法决定县域重大事项,依法作出决议决定,注重跟踪落实,监督问效,保障全县重大决策部署和重点工作有效落实。
    11、加大对经济建设重点领域的监督。开展《预算法》执法检查和政府性投资重点项目建设效能专项检查、省级高新区建设专项检查,督促解决影响重大项目建设和经济发展的重大问题,提高政府性投资项目建设效能。
    12、加大对财政预算决算和政府债务的监督力度。听取和审议2016年财政决算报告、审计报告,审查批准2017年预算调整方案,认真督促审计中突出问题整改工作,努力增强审查和监督实效,保障县域经济健康平稳运行。
    13、加强经济社会发展的监督。开展房地产市场专项检查,推动房地产市场健康发展;开展农村安全饮水专项检查,听取全县水电移民、基层卫生工作情况报告,持续推动民生改善;开展“脱贫攻坚”产业建设、村级公路建设专项检查,促进解决“脱贫攻坚”后续产业培育、农村基础设施建设等重点问题,加快推进“脱贫攻坚”工作;听取和审议全县高中教育工作情况报告,促进高中教育健康发展;开展全县旅游业建设专项检查,加快推进全域旅游。
    14、加强跟踪督办工作。听取“一府两院”贯彻落实2016年度决议、决定和审议意见情况的反馈报告,开展满意度测评。针对存在问题督促抓好整改,保证县人大及其常委会决议、决定和审议意见落实。
    15、积极参与重点工作。全力以赴抓好重点项目、联镇包村、脱贫攻坚、双创等重点工作。
    三、指导镇人大规范履职,推进基层依法治理
    16、巩固深化镇人大规范化建设成果。深入贯彻中省市县加强人大工作和建设系列文件精神,坚持镇人大主席团规范履职、促代表日常履职、监督指导村民自治规范运行“三位一体”整体推进的工作方向,指导各镇人大全面履行职责,充分发挥镇人大在基层民主法治建设中主体作用,推动基层社会治理创新,促进基层民主。
    17、加强对镇人大规范履职的指导。着力做实镇人大主席团,开展镇人大主席团履职专项检查,完善固化镇人大主席团讨论决定重大事项等议事规则,力促镇人大主席团规范履职。指导各镇人大科学选题、严格程序,规范召开好主席团例会,综合运用听取和审议专项报告、开展“三查(察)一评”等监督手段,发挥好镇人大主席团在闭会期间的作用,推动镇人大工作步入制度化、规范化、科学化轨道。
    18、加强代表小组工作。指导科学合理划分代表小组,完善代表小组工作室软硬件设施,落实代表小组工作系列制度,促进代表日常履职;指导各镇人大丰富代表活动内容,组织县镇代表开展日常履职,充分发挥代表在闭会期间的作用。
    19、深化推进村民自治工作。以村民议事制度和村民监督委员会“两项制度”落实、《村民自治章程》和《村规民约》施行、村务公开为重点,继续监督推进村民自治工作,促进《关于在全县深入推进移风易俗工作的决议》贯彻实施,监督指导各镇制定完善并形成实际管用的《村民自治章程》和《村规民约》等村民自治制度体系,抓好督导,促进落实,树立典型,推动村民自治规范运行,促进法治、德治、自治“三治融合”,不断提高基层依法治理水平。
    四、开展全员创优,发挥代表作用
    20、开展代表履职培训。制定代表培训计划,突出宪法及人大相关法律法规、代表履职常识等重点,多形式、分层次、全覆盖开展县镇人大代表履职培训,全面提高代表素质和履职能力。
    21、开展代表“全员创优”。加大对代表履职的服务保障,充分发挥代表小组工作室作用,通过全员推行代表接待选民、民情日记、向选民述职、履职承诺、“双联系”等制度,激发代表履职活力,力促代表履职日常化、“接地气”,密切与人民群众的联系,充分发挥好代表桥梁和纽带作用,激励和引导代表立足本职岗位建功立业、为民服务、争先创优。
    22、深化做实“双联系”。把群众路线作为人大工作的基本路线,制定常委会班子、镇人大主席团成员联系代表和群众、市县镇人大代表联系群众工作方案,明确联系对象和工作要求,组织代表积极开展日常联系。
    23、密切与代表的联系。积极探索建立人大常委会联系代表新方法,抓好常委会组成员联系代表制度落实,实现常委会联系代表经常化;邀请基层一线代表列席人大常委会会议,组织代表开展好“三查(察)一评”活动,保障代表参与权;建立代表约见国家机关工作人员制度,促进“一府两院”加强与代表的联系沟通,保障代表知情知政,接受代表监督。
    24、加强代表建议跟踪督办。创新代表建议办理督办新机制,提高代表建议办理实效,继续推行代表建议内容和办理落实情况网上公开,促进代表关注问题解决,回应社会关切。
    25、加强代表履职绩效管理。建立代表履职档案;深化代表履职绩效考评,激发代表履职积极性、主动性。
五、加强自身建设,建设“五型班子”
    26、加强人大干部学习培训。突出政治理论、法律法规、业务知识为重点,坚持办好“人大干部讲堂”;积极参加上级人大系统培训,开展常委会组成人员、人大干部的学习培训,全面提高县镇人大干部队伍的思想素质、法律素养和业务水平,积极适应人大工作新要求。
    27、狠抓思想作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,深化和巩固“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,认真落实中央八项规定精神和相关制度规定。积极落实“三项”机制,激发人大干部干事创业活力。
    28、做好对外联络及服务保障工作。积极做好与上级人大联络沟通,认真配合上级人大相关工作,扎实做好驻县中、省、市人大代表的联系服务工作。
    29深入开展调查研究。主动适应经济新常态,加强调查研究和继承创新。着力在基层人大建设理论创新、制度创新、实践创新上,形成一批具有理论价值和实践意义的研究创新成果,推动全县人大工作创新发展。
    30、加强人大系统信息化建设。认真贯彻落实省人大常委会办公厅《关于加强全省人大机关信息化建设的意见》精神,突出人大机关信息网络和智能会议系统等基础设施建设,加强人大内网与外网建设,办好旬阳人大网,建立县人大代表即时联络通讯系统,完善人大监督工作业务系统、综合服务保障系统,不断提升人大系统信息化水平。
    31、全面抓好人大宣传工作。深化宪法及人民代表大会制度的宣传,提高全社会的宪法意识和人大意识,为人大工作奠定良好的社会基础;抓好人大新闻宣传工作,办好《旬阳人大》会刊,做深做精外宣报道,为推进人大工作创新发展营造浓厚氛围。
    32、抓好机关建设。积极开展省级文明机关创建;建立完善机关管理制度,统筹抓好机关党支部、工会等工作,丰富人大机关文化生活,营造风清气正、务实高效、开拓创新、团结活泼的人大机关环境。

    附:1、旬阳县人大常委会2017年度重点工作计划
        2、旬阳县人大常委会2017年重点工作任务分解表
 
                           
                                                        旬阳县人大常委会

                                                        2016年12月19日
 

 

旬阳县人大常委会2017年度重点工作计划

    一、执法检查
    开展《中华人民共和国刑事诉讼法》执法检查
    开展《中华人民共和国预算法》执法检查
    开展《中华人民共和国村民委员会组织法》执法检查
    二、专项检查
    开展镇人大主席团规范履职专项检查
    开展政府规范性文件备案审查工作专项检查
    开展政府性投资重点项目建设效能专项检查
    开展省级高新区建设专项检查
    开展全县“脱贫攻坚”产业建设专项检查
    开展全县农村安全饮水专项检查
    开展全县旅游业专项检查
    开展全县村级公路建设工作专项检查
    开展房地产市场情况专项检查
    三、听取审议“一府两院”专项工作报告
    听取和审议县人民检察院《关于反贪污贿赂工作情况的报告》
    听取和审议县政府《关于全县高中教育工作情况的报告》
    听取和审议县政府《关于全县基层卫生工作情况的报告》
    听取和审议县政府《关于全县水电移民工作情况的报告》
    四、开展国家机关工作人员报告履职情况
    开展教育体育局、财政局、国土资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、农林科技局、水利局、卫生和计划生育局、统计局、市场监督管理局、环保局等11个县政府组成部门局长报告履职情况
    五、开展代表履职培训

 

旬阳县人大常委会2017年重点工作任务分解表

序号

议         题

牵头
领导

牵头
单位

主要参与部门

完成时间

1

开展县镇人大代表履职培训

刘连文

人事代
表工委

县委组织部、有关委办

3~4月

2

开展镇人大主席团规范履职专项检查

各镇人大

7~8月

3

开展有关国家机关工作人员报告履职工作

各委办

9~10月

4

开展《中华人民共和国刑事诉讼法》执法检查

向敏毅

法制
工委

县法院、县检察院
公安局、司法局

9~10月

5

听取和审议反贪污贿赂工作情况报告

县检察院

5~6月

6

开展规范性文件备案审查工作专项检查

县政府法制办

3~4月

7

开展《预算法》执法检查

邓帮财

财经
工委

县编办、财政局、审计局
人行、各涉财相关部门、金融单位

4~5月

8

开展政府性投资重点项目建设效能专项检查

县发改局、审计局
财政局、各相关局

10~11月

9

开展省级高新区建设专项检查

县发改局、经贸局
高新区管委会、相关镇

4~5月

 

旬阳县人大常委会2017年重点工作任务分解表

序号

议         题

牵头
领导

牵头
单位

主要参与部门

完成时间

10

开展《中华人民共和国村民委员会组织法》执法检查

王海彬

农工委

县政府办、民政局
各镇人大、政府

9~10月

11

开展全县“脱贫攻坚”产业建设专项检查

县政府办、县扶贫局
农林科技局、各镇政府

5~6月

12

开展全县农村安全饮水专项检查

县政府办、县水利局
各镇政府

7~8月

13

听取全县高中教育工作情况报告

向敏毅

教科文
卫工委

县政府办、教体局

9~10月

14

开展全县旅游业专项检查

县政府办、文广局
招商局、有关镇政府

7~8月

15

听取和审议全县基层卫生工作情况报告

县政府办、卫计局
疾控中心、各镇政府

5~6月

16

听取全县水电移民工作情况报告

王海彬

建环
工委

县政府办、移民局

5~6月

17

开展全县村级公路建设工作专项检查

县政府办、交通局

7~8月

18

开展房地产市场情况专项检查

县政府办、住建局

9~10月

 
 

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:关于深入推进移风易俗工作的决议
下一篇:关于召开旬阳县第十八届人民代表大会第二次会议的决定