人大代表武治锋 产业扶贫“挑大梁” - 代表风采 - 旬阳人大网

人大代表武治锋 产业扶贫“挑大梁”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2018-10-09 10:26:06   来源:   作者:储茂恒   点击:

    10年前,他为改变家庭困境,开始种烤烟,从初尝甜头到“种烟能手”,成为“铁杆”烟农。而今又婵变为以“药”富民的领路人。他就是旬阳县十八届人大代表、陕西东盛广誉远医药资源开发有限公司构元种植基地项目经理武治锋。
    种烟起家,拔穷根、铸富路
    家住旬阳县构元镇王河村武治锋,刚刚50出头,高中毕业后一直以农为业,养过猪、经过商,但还是走了不少弯路。为改变家庭困境,从2006年起他和妻子薛玉焕在本村三组租地50亩种植烤烟,收入5万多元,当年初尝甜头。此后他连年种烟,到2010年不仅赚下“第一桶金”积累下30余万元家底,还解决本村20余名贫困劳力转移就业。
    为做大做强烤烟产业蛋糕,2011年起转战高寒山区羊山村“试种”烤烟200亩,通过精心耕作管理,获得成功。当年出售烟叶收入70万元,扣除生产成本,净赚40万元,安排当地贫困户用工30余人,带动增收20余万元。近几年,该镇在脱贫攻坚产业发展建设中,通过复制“传帮带”模式,在武治锋的示范引领下,产业大户带动更多的贫困户加入到产业建设行列,以烤烟实现脱贫致富,为贫困户解决用工140余人,让更多的贫困户走上小康路。
    多重“身份”,为民谋富路
    2016年,构元镇引进了陕西东盛广誉远医药资源开发有限公司在羊山建设中药材种植基地,在羊山种了多年烟草的武治锋婵变为该公司种植基地项目经理招聘的最佳人选。武治锋走马上任后,大刀阔斧干了起来,他会经营、善管理,经过两年的发展,在羊山村、开花村、金马塔等村发展黄芩、防风、党参、重楼、五味子、油用牡丹等中药材5000余亩,带动300余户贫困户发展中药材产业。通过武治锋精心运作成立了中药材种植股份经济合作社,吸纳股民305名,其中贫困户42名,带动户均增收2200余元。
    基地建设之初,最棘手的是租地,群众顾虑种药材风险高,对投资方有疑虑,起步困难重重。为留住开发商落户羊山,武治锋逐户逐人宣传种植中药材效益,帮群众细算效益对比账,耐心细致做工作,终于解决了土地流转难题。2017年,公司在羊山村流转土地2504亩,98%的农户与公司签订了土地流转协议,并向公司推荐100余户贫困户在药材基地务工,实现乡亲在家门口就业挣钱的愿望。
    “三变土生金”,鼓起贫困户钱袋子
    2018年春节前夕的一天,羊山村股民迎来了股民分红的日子。虽然是天寒地冻,股民们却早早来到分红现场,期待着股份合作社分给自己的一份红利。在红利发放大会上,305名股民首次获得股份分红68万元,依靠土地、劳务、资金等入股方式,实现领“租金”、挣“薪金”、分“股金”三份收益。股民田世龙高兴的说;“我今年试着入了三股,获得分红金额6676元,没想到加入经济合作社获得红利这么高,今年能过个好年”。贫困户以药材产业实现黄土“变金”。
    10余年来,武治锋不忘为民初心,用大爱回馈乡亲,在脱贫致富路上,以“星星之火”“燎原”带动乡亲们摘穷帽、奔富路。2018年秋他被推荐为构元镇脱贫致富带头先进个人,被乡亲们称为小康路上的“领头雁”。

责任编辑:    文章录入:

上一篇:仁河口镇:秦川牛拉动脱贫致富车
下一篇:仁河口镇人大代表为美丽乡村建设添砖加瓦