桐海领航人——市三届人大代表黄明文同志先进事迹 - 代表风采 - 旬阳人大网

桐海领航人——市三届人大代表黄明文同志先进事迹


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-07-19 08:57:50   来源:本网   作者:曹廷胜   点击:

    
图为黄明文在桐林
 
    从名不见经传的航运工到遐迩闻名的“桐海领航人”;从家庭式的桐油作坊到陕西省农业产业化重点龙头企业;从普通农民到市人大代表。旬阳明文油脂有限公司总经理黄明文正用他实在的业绩诠释着人大代表的风采。
    责任是山
    黄明文注册成立于1999年的旬阳县明文油脂有限公司在十多年的时间内实现了质的嬗变,企业用工由3人扩大到70多人,年加工桐油由50吨增长到5000吨,收购桐籽由120吨增加到最高时的10948吨,2015年实现销售收入1.2亿元,实现利税500万元,并带动4万多桐农户均增收1000余元。为促进县域油桐产业持续健康发展,他计划投资4200万元选址建设年加工5万吨鲜桐生产线,该项目建成后,年产值将超过1.5亿元,实现利税2000万元,可带动农民增收8000万元,同时能新增就业岗位70余个。
    面对令人艳羡的成就,他完全可以告别奔波、告别劳顿、告别风险,享受逍遥舒心的生活,但他没这么想,主动把保护和发展旬阳油桐产业的重任扛在肩上。
    旬阳桐油资源丰厚,1984年旬阳桐油面积和产量就越居全国第15位,陕西省第一位,1999年旬阳油桐被列入全国名乡大典,旬阳县被命名为油桐名乡。油桐给旬阳人带来了荣誉,也给旬阳带来了难得的经济发展契机,但随后的数年内旬阳油桐的发展却渐受冷落,桐油产量徘徊不前,为数不多的几家桐油作坊也只是小打小闹,缺少龙头引领。为了保护旬阳油桐产业,发展壮大山林经济,他时刻关注国家在油桐产业上的大政方针与政策走向,和他的团队走访县内的各个乡镇,通过实地考察分析并结合我县在该产业上的实际情况,审时度势,连续三年在人代会上提出了关于发展旬阳山林经济的建议,得到了市、县人大和相关部门的重视和支持,十二五期间我市规划建设油桐产业基地100万亩,旬阳县将油桐确定为农业产业化重点发展项目。
    实现桐油经济利益的最大化还应着眼于油桐生产源头。桐籽手工剥皮费时费力,增加了桐农的生产成本,黄明文看在眼里急在心里,带领他的团队日夜兼程,改进桐油生产工艺,终于研发出“油桐良种繁育及桐油加工工艺技术”,该项技术取得了“一种制备桐油的方法及用于该方法的烘干装置”和“一种桐籽烘干装置”两项国家发明专利。采用该项新工艺新建鲜桐果脱皮生产线,解决了桐籽手工剥皮费时费工的问题,实现由以往的只收桐籽向如今增收鲜桐的转变,大大减轻了农民负担。同时该项技术还可将废弃的桐果皮加工成活性炭,变废为宝,增加了企业效益,净化了生态环境。近年来,公司加强油桐园区和示范基地建设,建设油桐园区和示范基地3166亩。期间与中国林业科学研究院亚热带林业研究所和西北农林科技大学合作,从全国各地收集选取41个优良油桐品种,建立100亩油桐种质基因库,与本地传统油桐品种间作套种,进行循环基因杂交对比实验获得成功;与科研院所合作,开展产品研发,连续获得1项重大科研成果和3项发明专利;注册的“秦巴牌” 桐油产品,远销山东、江苏、上海、天津等地。 “旬阳县明文油桐现代农业园区”被评定为安康市第二批市级现代农业园区。2016年3月公司被省农业厅、省发改委等20多家部门单位联合评定为“陕西省农业产业化重点龙头企业”。
    诚信是金
    诚信是明文油脂公司的生存之本,也是黄明文的做人之本。作为企业负责人,他以客户利益为重,重合同,守信用;作为人大代表,他以群众利益为重,重感情,讲诚信。2004年,黄明文与山东一家工厂签订了100吨桐油销售合同。合同签订10天后,桐油价格就由原来每吨1.48万元增至1.7万元。如果按合同出售就将少挣20多万元。“20万元”对当时的公司来讲不是个小数目。而此时他的桐油已是供不应求,有几家公司都要以每吨1.7万元的价格购买。这时有人劝他,当时的合同只是口头承诺,不具有法律效应,还是卖给另几家公司划算的多。而黄明文最终还是坚守了诺言。他的举动使这位山东老板甚为感动,从此,该公司立下新的购油规定:只收黄明文的油!
    黄明文的企业在与银行的业务往来中信守诺言,按期付款,没有一笔不良贷款,从不拖欠银行一笔钱。2005年至今公司连续被陕西省信用联社评为“AA”级信用企业,被省工商局授予“守诚信重质量工作先进企业”,他个人荣获了旬阳县“十佳道德模范”荣誉称号。
    百姓是天
    作为一名人大代表,他把群众的甘苦装在心底。积极参加县、镇人大组织开展的各项活动,广泛深入了解民情民意,关注人民群众反映的热、难点问题,积极为群众排忧解难,树立了良好的形象。
    黄明文深知有今天的业绩,既是自己努力拼搏的结果,更是党和政府以及人民群众大力支持的结果。他常说做事先做人,人要学会感恩。近些年来,他先先后资助7名贫困大学生完成学业,捐资7万余元解决贫困家庭学生上学难问题,每年“七一”、“春节”拿出部分资金和生活必需品看望慰问贫困户和贫困党员。近年来,先后为资助困难群众和支持“双创”等公益事业捐款11万元;投资24万多元购买优良桐种95吨,无偿发放给周边农户;公司结对帮扶贫困户186户,扶持发展油桐336亩、油用牡丹112亩,与种植大户签订桐籽保护价收购协议,解除桐农后顾之忧。关心企业职工,维护员工合法权益,依法合理确定工资待遇,从未拖欠职工工资福利,以实际行动赢得社会好评。
    桐海无涯。黄明文化责任为动力,撑起诚信的风帆,怀揣着桐农们的愿景,在这片广阔无垠的海面上乘风破浪、扬帆远航。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:大山深处领路人——记安康市三届人大代表程良军
下一篇:丹心医疗事业 赤诚代表职责——市第三届人大代表吴万琴同志先进事迹