大山深处领路人——记安康市三届人大代表程良军 - 代表风采 - 旬阳人大网

大山深处领路人——记安康市三届人大代表程良军


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-07-13 08:44:09   来源:本网   作者:曹廷胜 杨光   点击:

    走进赵湾镇桦树梁村,展现在眼前的是一条条宽敞蜿蜒的连户路、一块块生机勃勃的烟田、一户户干净整洁的农家小院,云雾缭绕、山清水秀,让人顿觉置身世外桃源。听同行的曹主任介绍,就在十几年前,这里土地贫瘠,住房简陋,出行不便,饮水困难,是远近有名的贫困村,直到这里选出了一位好的领路人。
    1990年,刚刚30出头的程良军当选为赵湾镇桦树梁村党支部书记,在其后的近30余年时间里,除了一成不变的村支部书记这一角色,程良军又先后当选市党代表和市县镇人大代表。在角色的交叉转变之间,他始终带领村两委班子,团结党员干部群众,埋头苦干、奋起直追,奋力改变村组落后面貌。现如今,群众富了,村子美了,党组织强了,桦树梁村成了富裕村、先进村,被市委先后命名为“市级文明村”“红旗支部”“五好支部”“先进支部”;程良军先后获得“省级劳模”“省级十星级文明户标兵”省级“郭孝义式的农村党支部书记”“市级优秀党员”“党员科技带头人”“绿色产业标兵”等光荣称号。
    “刚开始被选为代表的时候,我对代表工作也存在着认识不到位问题,每次参加活动、会议,总担心发言说不到点子上,也不知道从何说起。”每每回忆起自己才当选代表的时候,从程良军的脸上似乎还能看到当年的青涩。为了提高履职能力,程良军开始积极学习《代表法》《选举法》和《地方组织法》等法律法规,详细了解人大制度理论,人大议事规则和工作程序。平日里,他读书看报,走访群众听取心声,掌握国家大政方针和村情民意等第一手资料;参加代表培训学习、视察、调研、执法检查等活动时,他总是虚心向其他代表求教,不放过任何一个学习的机会。
    桦树梁村地处深山,道路通行、人畜饮水等自然条件极差。1996年,程良军与村两委一道,挨家挨户做群众思想工作,多次召开群众大会,并率先捐出自己多年的积蓄,号召群众集资修路。经过全村干群的不懈努力,终于建成了全村通往外界的第一条4 公里土路。随后数年,又先后3次组织拓宽路面,延伸道路,实现了村道与附近两个村和102省道的循环、水泥硬化。到2014年,全村80%农户实现了水泥路到户。
    为了结束桦树梁村祖祖辈辈用“油灯”的历史,他把自己的积蓄1万元钱作为启动资金,发动群众集资拉电。两个多月的施工中,他总是冲锋在前,穿梭在工地之间,抬杆、挖坑,每天要忙到深夜才能回家休息。
    为让村民吃上干净水,程良军特意前往县水利局,邀请请专家对该村进行勘察,寻找新的水源地。并克服种种困难,筹措资金3万元,架设引水管道4公里,彻底解决了吃水难的问题。
    由于村上家底薄,集资后往往资金缺口十分巨大,所以在村组搞基础设施建设的时候往往困难重重,但在其他人看来,程良军却有三大法宝。一是动员发动群众,采取“一事一议”的工作方法,充分调动群众参与的积极性。二是个人冲锋带头,在集资上个人带头捐款,在行动上冲锋在前,在村组水泥路硬化过程中资金最紧缺的时候,他用自己的庄基做担保贷款30万元,才使工程顺利完成。三是找外援。多年来,对村组公益事业建设的债务,他通过找县镇要项目解决一部分,提代表建议案解决一部分,找联村单位找路子解决一部分,村级自身发展产业再解决一部分,2014年,全村在村容村貌早已天翻地覆的情况下偿还清了所有债务。
    每次搞公益事业集资时,面对巨大的资金差额,很多镇村干部都认为这件事情不可能搞下去。用程良军自己的话说“群众怀疑的时候,我就带头先干。别人怀疑的时候,我们就带领群众先干,不等不靠,用实干去感动别人伸出援助之手。”
    没有人比自幼家境贫寒的程良军更迫切的希望早日带领群众脱贫致富。在发展产业脱贫致富的时候,他又一次带领党员和干部走在了前面,带头种烟植桑,通过党员干部的带头,全村顺利建成千亩烤烟基地,多年来全村栽植烤烟稳定保持在1200 亩左右,使产业大户成为村民的主流。并结合村情实际,把烟、桑、畜、姜作为富民强村的支柱产业来抓,仅烤烟一项,户均收入近万余元。
    作为一名市人大代表,程良军深感肩上责任重大。为了给人民群众代好言、献好策,平日里,程良军通过走访调研等多种形式,认真听取选民的意见和要求,并形成意见建议。近年来,他所提的《关于将烤烟受灾户补贴列入烟草生产扶持专项费用的建议》《关于提高村级干部待遇、解决退养老问题,稳定村级干部队伍的建议》《关于修建赵湾集镇跨旬河大桥的建议》等20余条建议案,引起市县两级政府及相关职能部门的高度重视,切实帮助人民群众解决了一批实际问题。
    柯忠辉、王进星二人是程良军的“双联系”联系户。得知柯忠辉突发疾病期间,其无钱看病,程良军主动开口借给其5000元现金让其赶快就医,得知住院期间治疗费用仍不够后,程良军再次为其送上7000元救命钱。去年夏天天干,77岁的老人王进星饮水问题一下成了老大难,对此,程良军开着小三轮,亲自为老人拉去了五桶饮用水,老人拉着程良军的手激动地说,还是共产党好啊!村上贫困户胡万柴,想干事却缺资金,程良军就把自己的搅拌机和小机械借给他;每到重大节日,程良军就自掏腰包买粮油等慰问品去看望老党员、贫困户……
    像这样的故事还有很多。“人民选我当代表,我当代表为人民”。程良军就是这样,在为民履职的道路上一步一个脚印,踏实而又坚定。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:活跃在脱贫攻坚战中的人大代表
下一篇:桐海领航人——市三届人大代表黄明文同志先进事迹