仙河创业能人一诺千金捐资助学再出手 - 代表活动 - 旬阳人大网

仙河创业能人一诺千金捐资助学再出手


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-09-01 13:54:41   来源:本网   作者:   点击:

    九月,又是一年开学季。孩子的学费让多少家庭为之犯愁。然而,家住旬阳县仙河镇观庄社区三组的村民金乐翠是激动的、幸福的。因为,8月31日这天,远在山西与丈夫一同打工的金乐翠,她的手机上像往年一样,陆续收到3条让她激动不已的资助短信:“差点忙忘了,给你打去一万元助学款,请查收,叮嘱姐弟俩克难奋进好好上学,我们会尽力帮助他们完成学业”。这个文化不高识字不多的农村妇女,在在场识字人的大声诵读下,激动的热泪盈眶。
     金乐翠的家庭是不幸的但又是幸运的。这是一个特殊的贫困家庭,家里五口人,三间土木结构石板房。公公积劳成疾在她未嫁入时已逝多年;86岁婆婆,先天痴傻疯癫;丈夫木讷寡言且患胆结石,体弱多病常年在外打工;她本人患肝血管瘤,手术后干不了重活,在家喂猪打零工种地维持生计,照顾体弱多病婆婆。幸运的是,一双儿女很争气,儿子徐星旺2013年以优异成绩考入西北农林科技大学,女儿徐星丽2014年又考入西北工业大学。对这样一个收入有限、积蓄几无的贫困家庭,靠国家政策资助的几千元简直是杯水车薪。但幸运的是,在她焦头烂额的为姐弟俩每年近六万元的报名费、学费、生活费、路费四处借贷拼凑时,被仙河籍在西安、银川创业的旬阳县人大代表赵永明、徐荣茂和在青海西宁创业老板徐星刚3位得知。当他们了解到这一家的困境和难处时,毅然决定伸出援助之手,决定每人每年拿出1万元人民币资助这姐弟二人完成四年大学学业。
    暑假在西安勤工俭学的姐弟俩,再一次被3位企业老总万忙不忘仍惦念着对他们的资助,这种一诺千金、真情助学、不为声誉、不计回报的行为深深感动。表示唯有永怀感恩,努力学习,完成学业,成为对社会有用的人,才能不辜负三位企业家的无私资助与关怀。
    在致谢电话中赵永明先生说道“千万别客气,我们的根在仙河,为家乡学子出这点绵薄之力,都是应该的,家乡人民的支持和厚望是我们打拼创业的精神动力”。多么朴实无华让人感动的话语。其实,在仙河、在旬阳,像赵永明、徐荣茂、徐星刚等在外创业成功人士,致富不忘家乡,极力回馈社会的事例不胜枚举。
    近几年来,在赵永明、徐荣茂等的带领和号召下,仙河籍在外创业成功人士共为家乡修路、架桥、助学、扶危济困捐资达3000余万元。仙河创业能人这种不忘家乡、回馈社会的大爱善举正在成为一种“仙河精神”、“仙河现象”在全县、全市乃至全省广为传颂。这不,刚刚在西安召开的旬阳仙河创业成功人士助推脱贫攻坚座谈会上,所有与会的仙河籍创业成功人士都纷纷表示要在扶贫济困、脱贫攻坚硬仗上再显手。这一次,他们3位又走在前面,兑现了诺言,做出了表率。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:桐木镇人大扎实推进代表建议办理工作
下一篇:段家河镇给人大代表评“五星”