《人大记忆》后记 - 文学艺术 - 旬阳人大网

《人大记忆》后记


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2019-01-17 09:37:34   来源:   作者:文/赵攀强   点击:

    我到人大写的首篇工作随笔是《人大其实不清闲》,率性真实,有感而发。后来又写了几篇,放到《旬阳人大网》的文学艺术栏目里。没想到这些文章被德智主任看到了,他不但没有批评,而且进行鼓励,觉得用随笔记录人大生活,形式新颖,可读性强,鼓励我发挥特长,坚持写作。
  不到园林哪知春色如许,不到人大哪知生活滋味。我在人大这些年,思想活跃,心情舒畅,上班时间聚精会神干好业务,下班时间淡泊明志从事写作,工作生活两不误,内心充实,富有成就感。这主要得益于人大良好的工作环境,《在这里,我感到了人文关怀》,是内心深处的真情流露。
  在人大,我经常萌生写作的冲动,灵感随时而来,不写也由不得自己。这里要写的东西太多了,这里并不是人们心目中的“老弱病残”和“一潭死水”,这里有火热的生活,这里有生动的实践,这里有艰苦的探索,这里有优秀的干部,这里有人生的追求。《人大机关篮球队》,反映出人大干部的青春活力;《人大有批笔杆子,牛!》反映出人大干部的文字功底;《人大干部讲堂,厉害了!》反映出人大干部的演讲能力。正因为有这样一支高素质的人大干部队伍,我们才创作出了不凡的业绩。《我所经历的“三位一体”》,反映出旬阳乡镇人大规范化建设的探索实践;《闲谈“旬阳样板”》,反映出乡镇人大工作的“旬阳样板”受到社会各界关注的相关信息;《主任讲课》,反映出旬阳乡镇人大规范化建设经验在西安全面推广的有关情况。
  光阴似箭,日月如梭。从2012年2月调到县人大办工作至今,已经八个年头整整七年了。这些年来,我的业余写作从未中断,其中撰写《人大记忆》系列稿件五十篇,内容涉及人大工作的方方面面。这批稿子,属于什么体裁?说是散文随笔,但又不是纯粹的散文随笔,因为它与工作有关;说是新闻稿件,却又不是新闻稿件,因为它不是直接去写工作,而是用散文随笔的手法反映工作。我的写作,向来不受条条框框限制,所心所欲,觉得只要是直抒胸臆,真实记录生活,达到自己想要表达的目的就行了,至于有没有价值,能不能发表,像不像散文,是不是随笔,那都是无关紧要的事情了。
  《人大记忆》中的所有稿子,都在《旬阳人大网》发表过,也在我的旬河浪花微信公众号展示过,点击率不错,有些还非常高,这倒出乎我的意料。尤其是很多同志进行转发,点赞,留言,赞赏,对我激励很大。省市县人大不少同仁也多次鼓励,希望我好好写,快快写,尽早出书,增添了我写《人大记忆》的信心和决心。我欣赏梁启超的一句话:“只问耕耘,不问收获”,人生的幸福在于奋斗的过程,最终的结果有无收获,不要管它,我写《人大记忆》的心态就是如此,仅仅只想留点记忆而已,别无他求。
  
                                                    2019年1月16日

责任编辑:    文章录入:

上一篇:人大记忆(五十):主任讲课
下一篇:人大记忆序言