人大记忆(五十):主任讲课 - 文学艺术 - 旬阳人大网

人大记忆(五十):主任讲课


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2019-01-08 17:38:24   来源:   作者:赵攀强   点击:

《中国人大》推广“旬阳样板”

 

    陈主任讲过话,但没讲过课,这次他却要讲课了。2018年7月3日,西安市人大常委会主要领导带队来旬阳考察,热情邀请旬阳县人大常委会主任陈德智到西安,就如何做好新时代基层人大工作,对西安市人大干部进行辅导。

  西安是省会城市,副部级规格,旬阳是陕南山区贫困县,不论从哪个角度讲,悬殊很大,为什么他们要来旬阳这个小地方学习考察,并邀请陈主任讲课呢?起因是他们听说旬阳县在推进乡镇人大规范化建设方面探索出了成功经验。

  旬阳县从2012年开始探索实践,经过七年的不懈努力,走出了一条“主席团规范运行、代表日常履职、监督指导村民自治”三位一体推进乡镇人大规范化建设的新路子,取得显著实效,受到社会各界充分肯定,成为乡镇人大工作的“旬阳样板”。陈德智主任曾经走进安康、西安、北京,参加过安康市人大工作创新座谈会、陕西省县乡人大工作和建设暨代表工作座谈会、全国推进县乡人大工作和建设经验交流会,并分别在会上作交流发言。全国各地人大纷纷前来学习考察,多达百余家千余人次;新华社及《中国人大》《陕西日报》《民声报》等中省市各级媒体记者先后前来采访,介绍推广旬阳经验。

 

陈德智(二排左二)参见全国推进县乡人大工作和建设经验交流会,中央电视台新闻联播截图

  

    耳听为虚,眼见为实。西安市人大先后两次组团到旬阳实地察看,座谈交流,认为“旬阳样板”名不虚传,值得借鉴,于是郑重向旬阳人大常委会主任陈德智发出书面邀请函。

    德智主任这个人,为人谦和,处事低调,言语偏少,善于思考,性情敦厚,凡与他交往过的人,都觉得轻松愉快,其最大的特点是做事认真,追求完美。可不,这些年来,不论是召开主任会、常委会、人代会,还是组织视察、检查、调查,他都在细节上要求精益求精,尽善尽美,尤其是在做实乡镇人大方面,更是脚踏实地,稳扎稳打,一步一个脚印,夯实了工作基础。

 

西安市人大常委会主任胡润泽(前排左二)带队来旬阳考察,安康市人大常委会副主任袁子顺(前排左一)、旬阳县人大常委会主任陈德智(前排右二)、县长陈红星(二排左一)陪同

 

    关于这次备课,我想得很简单,“旬阳样板”的模式已经固定,经验材料都是现成的,我建议他拿现有材料,用现身说法去讲,我过去给通讯员讲新闻写作就是这样讲的。可是他说这样不好,有自吹自擂之嫌,加之西安与旬阳情况不同,此地的做法不一定完全符合彼地的实际,我们只能按照上级的要求,分析基层的现状,再将旬阳的做法客观地介绍给人家,才能达到预期的效果。

    他先确定讲稿的大框架,列出提纲,召集相关人员讨论,征求大家的意见,反复推敲,认真修改之后,将标题定为《如何做好新时代基层人大工作——来自旬阳县人大的报告》,主要内容分为五部分:第一部分讲新时代县乡人大面临的任务;第二部分讲增强自我认知,树立人大自信;第三部分讲旬阳县人大工作基本情况;第四部分讲“三位一体”推进乡镇人大规范化建设情况;第五部分讲推进县乡人大工作的一些启示。

 

精心制作的课件封面

  

    在起草讲稿的过程中,可谓是几上几下,反反复复。先说初稿,陈主任先后三次主持召集相关人员会议,深入讨论交流,广泛征求意见,多次进行修改,最后定稿。再说课件,要求图文并茂,界面清晰,文字精炼,言简意赅,对于每一页每一段每一句话,陈主任都要句斟字酌,力求做到表达准确;对于每一幅图片的内容和质量都严格要求,有的图片多次更换,有的重新补拍,直到满意为止,课件整体修改多达五次。

    在试讲的过程中,陈主任坚持用普通话,这对大城市人来讲是简单的事,可对基层干部来讲就是难事,因为我们平时说的是方言,不说普通话,要说就是赶鸭子上架,比较困难。陈主任先后三次给旬阳人大机关干部试讲,让大家畅所欲言,多提意见,及时纠正。在私下,陈主任多次熟悉讲稿,反复演练,时间持续月余。这种认真负责的态度和严谨的工作作风,对我们是一种现身教育,如果做事都像这样,哪还做不好的事情呢?我觉得,陈主任的讲稿,是旬阳人大干部讲堂开办以来最好的讲稿;陈主任的课件,是我所见课件中最好的课件。

 

陈德智在西安市基层人大规范化建设工作会议上作交流报告

 

    2018年8月23日,西安市召开基层人大规范化建设工作会议,省委常委、西安市委书记王永康出席并讲话,西安市人大常委会主任胡润泽主持。市委副书记韩松,市委常委钟洪江、王琳,市人大常委会副主任刘春雁、韩宝生、秦鸿学、王凤萍、薛振虎出席,市级有关部门、各区县、开发区主要负责同志,各区县人大常委会主任、街道人大工委主任、镇人大主席参加。会议期间,旬阳县人大常委会主任陈德智德智作交流报告。陈主任一个半小时的报告,脉络清新,条理清楚,深入浅出,内容丰富,效果极佳。整个会场鸦雀无声,参会人员聚精会神,仔细聆听,并爆发出热烈的掌声,真是“台上一分钟台下十年功”啊!我为陈主任讲课取得圆满成功而高兴!也为陈主任的这个人生瞬间而高兴!更为旬阳人大的这个历史瞬间而高兴!

 

西安市基层人大规范化建设工作会议会场

  

    会议前后的某些情况也需要做个介绍,不然这篇文章就显得不完整。西安市召开的这次基层人大规范化建设工作会议,在家的市委常委全部出席,规格之高,范围之大,充分体现了他们对人大工作的重视程度。会上一次出台三十八项关于基层人大规范化建设的制度,提请市委印发关于加强基层人大规范化建设的实施方案,系统推进,可见其推进力度之大。会后,西安市所辖各区县人大按照市人大常委会的统一要求,陆续前来旬阳学习考察乡镇人大规范化建设工作,制定方案,强化措施,扎实推进,达到良好推广效果。西安市的系列举措,对安康基层人大工作发挥了互动促进作用,安康市委、市人大对本市基层人大工作的创新实践认真回顾总结,不断健全完善,形成系列经验,促进了两市两地人大工作携手并进、共同发展。陈主任经常讲,西安市人大的宽广胸怀和务实作风,对我们是一种激励,一种带动,旬阳人大工作只有不断深化提高,学习借鉴各地经验,坚持不懈创新发展,才能更好地担负起宪法法律赋予的神圣使命。

 
责任编辑:    文章录入:

上一篇:人大记忆(四十九):天下人大是一家
下一篇:《人大记忆》后记