人大记忆(四十九):天下人大是一家 - 文学艺术 - 旬阳人大网

人大记忆(四十九):天下人大是一家


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2018-12-03 15:34:13   来源:本网   作者:文/赵攀强   点击:

    来到人大我就听到这句话:“天下人大是一家”。不光是本地人大人这样说,那些外地人大人也都这样说,就连全国人大培训中心的老师们也都这样讲,什么意思呢?
  起初认识模糊,不太理解,经过七年的人大工作实践和生活体验,我对这句话有了深刻理解,它并不是一句口头禅,而是有其丰富的内涵和外延,使人时常感到幸福和温暖。
  初到人大那阵子,由于业务上的联系,我多次走进安康市人大机关,接触到人大办公室的同志。不论是秘书长、副秘书长,还是办公室主任、副主任,以及人大机关干部,都是那样地和蔼可亲,谦恭有礼,一张笑脸,一杯热茶,一句问候,都使人感觉舒服。尤其是他们马上就办的作风和热情周到地服务,使人有种回家的感觉。人大机关的温馨,人大干部的谦和,以及他们对人大代表和基层干部群众的尊重,都会令人心生感动。
  还是由于业务上的联系,我也到过陕西省人大机关和全国人大培训中心,在那里认识了不少同志,就像在市人大机关一样,我感受到了各级人大干部的低调、务实、友善、随和,丝毫没有官架子。与他们交往,没有负担,没有压力,畅所欲言,无所不谈。从上到下,交流融洽,轻松愉快,气氛活跃,亲如一家。我与省人大报刊社的同志接触的要多些,这些同志并没有那种高高在上的做派,人大干部的各种优良品格都在他们身上淋漓尽致地表现出来,于是很快成为朋友,有的竟然成为挚友。
  我觉得各级人大机关环境好,人大干部心态好,作风好,待人好,充分体现出人性化和人情味。我时常将这些心灵深处的真实想法与县人大领导进行沟通交流,他说深有同感,并要求我们要将“天下人大是一家”的服务理念牢牢记在心中,融入到每次接待工作之中,使每一位来到旬阳的同志都能感受到回家的温暖。
  近七年来,由于旬阳县人大实践探索出“主席团规范履职、代表日常履职、监督指导村民自治”三位一体推进乡镇人大规范化建设的新路子,引起社会各界关注,全国各地人大来旬学习考察络绎不绝,接待量非常大,尤其是2015年和2018年,先后出现过两个年份的接待高峰,我们的工作异常辛苦。每一次来客,我们都会按照常委会领导要求的“精细化标准”,从选点、解说、材料、会务、食宿、交通、安全等方面,做好细节,环环相扣,保证每个环节不出纰漏。后勤接待方面,严格执行八项规定,着重在热情周到和提升质量上苦下功夫。
  人难免犯些糊涂,门庭冷落感到孤独,门庭若市又觉喧嚣。就说接待吧,过于频繁,人就疲惫,从而产生畏难和厌倦情绪,有时还会以忙为借口推诿。领导总是明察秋毫,善解人意,发现了我们的心理问题,及时循循善诱,因势利导,使我们深刻认识到热情待客是中华民族的传统美德,“天下人大是一家”是由我们每位人大人,在每一次的互动交流中去实现和完成的,是一项十分愉快的工作,而不是一种额外负担。
    有了这样的清醒认识,才会有工作上的主动,于是我们在具体接待中,总是热情饱满,总是精益求精,总是笑脸相迎。我们的领导也和大家一样,亲力亲为,参与每一个环节,注重每一个细节,其思考之周密,把关之精细,待客之热情,给我们提供了一面镜子。各地人大来旬考察,除参观外,照例要召开座谈会,不少来客畅谈体会时,首先提到我们接待工作的“精细和热情”,使他们深受感动,真正体现出“天下人大是一家”。他们的这些肺腑之言,既是鼓励,又是鞭策,促使我们暗下决心,要把今后的工作做得更好!

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:做个享受当下的人吧
下一篇:人大记忆(五十):主任讲课