做个享受当下的人吧 - 文学艺术 - 旬阳人大网

做个享受当下的人吧


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2018-11-01 14:29:24   来源:   作者:王传华   点击:

01
  
    前几天,朋友说:今年国庆节是第一次没有外出旅游,窝在家里,与三五好友搓搓麻将,喝喝小酒,放松,惬意,平淡的生活幸福的滋味。
    她说到做饭,一清早,到菜市场去买菜,与卖菜的大叔大婶攀谈,讨论今天的小菜是自己种的还是批发的,货比三家,挑了又挑,选了又选,自认为买了全天下最好的食材。提回家,一溜儿煎炸蒸煮炖焖炒,片、条、丝、块各种形状的菜品,盛在造型各异的磁碟盘碗中,端上桌,诱人的香味儿扑面而来,大家吞咽着口水,还是坚持先各个角度拍照,为饭后“发圈”做准备。
    她说到小酌,酒,不是国窖,也不是茅台,是老家自酿的木瓜酒,用古老的铜壶盛上,放几勺正宗的蜂蜜,小火温开,倒进明亮的玻璃酒杯,晶莹中透着黄晕,酒香浓郁而厚重,抿上一小口,辛辣中带着甘冽,丝丝绕舌,回味无穷,让你忍不住再来一杯,不知不觉间已然微醺。于是,大家说话的声音越来越大,忆青春的、叹命运的、论奇葩的,三三两两,各自捉对进行,聊到高兴处,勾肩搭背,一定要再整两杯,不用检查,个个儿都是滴酒不剩。
    谈论间,朋友心情十分愉悦,也让我的眼前不断地变换着各种场景,那个菜农,那个菜色,那个甜品,那个不能喝还非说没醉的,那个喝得走不动还要人背的,那个爬在麻将桌上酣然入睡的……一切都是那么鲜活。
    她眉飞色舞的讲述,映衬着对当下生活的满意和享受,享受友情,享受做菜的过程,享受喝酒的氛围,享受分享的乐趣。
 
02
    三年前的那个寒冷的冬天,我在一家心血管病专科医院住院,需要做室间隔缺损封堵手术。
    住进医院后,前几天是排队等待安排手术时间,每天除了吃饭睡觉,就是翻看小说,日子过得平静又安逸。
    第五天中午,被管床医生叫去术前谈话,前边说了一堆这个手术很小,这类手术开展了数千例,手术成功率在多少多少以上等等。而后,话锋一转,说:只要是手术就有风险,对于医生来说是小手术,对于患者来说是全力以赴,就是大手术,毕竟要让心脏停跳,对血液进行体外循环,罗列了各种可能会出现的意外情形。我将其归为两类:死亡或者是并发症,医生讲得细致入微,让患者充分知情。并称:如果不想手术马上放弃都没关系;如果决定手术就签字,再去买手术意外保险,然后才能进行手术。
    知道了手术的凶险,就无法理性看待这一切。虽然签了知情同意书,依然很郁闷、很着急,甚至想到明年的明日会不会是自己的忌日……
    晚上,在一楼大厅僻静处的椅子上黯然伤神。
    “姐姐,您怎么了?”一个清脆的声音在耳边响起。
    是一个很年青的姑娘,她歪着脑袋好奇地看着我。
    “我明天就要手术了,还不知道能不能回的来呢!”突然,我的眼泪就下来了,仿佛遇到了知己,仿佛莫大的委屈终于有了倾泻出口。
    “肯定没事啦,放心好了,您能做手术多幸福啊!您看我,室间隔缺口很大,无法封堵,我现在连三楼都爬不上去,医生说我这种情形平均寿命在29岁左右呢!可是,没事儿啊,我至少还有1800多天可以活呢,我还能看到多少美丽的风景!您看我,一点都不着急吧?没事儿的,一切都会好起来的,也许5年后医学更发达了呢?”她像是在谈论天气一样微笑着说。
    “嗯,是的,五年以后医学肯定更发达,您的病也一定能治好的!”我赶紧站起来对她说。
    她微笑着挥手告别,像精灵一样来也匆匆去也匆匆。
    看着她离开的方向,我豁然开朗。回到病房,给每一位亲人和朋友都一一留言,防止如果万一出现意外,总不能一声不吭就走了吧。交代完所有牵挂的事,服下护士给的“睡觉药”,安然入睡到天明。
    之后,每次回忆起那个美丽的夜晚,我都禁不住热泪盈眶,在互不相识的情况下,她积极地帮我做心理建设,她享受当下的笑靥经常在我脑海中出现。
    那个天使般的女孩现在怎样了呢?我无从得知。
    我想,她一定能创造奇迹,一定能幸福快乐到永远!
 
03
    工作中,有幸结识了旬阳县人大办公室主任赵攀强老师,赵老师年近五十,在人大工作已经有七个年头了。旬阳县人大工作一直走在前列,特别是近年来,镇人大规范化建设工作在全国出经验,是全省的“旬阳样板”,除了常规的视察、检查、调研工作外,还要迎接来自五湖四海的人大同仁来旬阳学习考察,光环背后的忙碌和艰辛是不为人知的,作为办公室主任,对工作各个环节的协调把握、劳心费力程度也是不可言说的。
    可是,赵攀强老师热爱工作,热爱生活,擅长摄影,在工作之余还挤出时间写文章,没有因为工作忙碌而放弃对文学的狂热爱好。先后在《光明日报》《海外文摘》《延河》《散文选刊》《陕西日报》等全国各类报纸和文学期刊发表散文作品二百余篇三十余万字,并多次获奖,出版的散文集有《秦巴放歌》《太极城絮语》《留住乡愁》等。
    2016年,我有幸收到赵老师的签名赠书《留住乡愁》,这是个意外的惊喜。读这本书有种回到故乡的穿越感,文字亲切自然,发生的故事也都耳熟能详,非常容易让人产生共鸣。我更好奇的是10来岁的女儿也喜欢《留住乡愁》,2017年暑假参加夏令营,她执意要带上这本书。我吃惊的是她竟然把书完好无损地背回来了,对于丢三落四的她该是多么的难能可贵,对这本书该有多么的喜爱!我曾问她为什么喜欢这本书,她说,读这本书和读鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》一样有趣,真是一本很有意思的书呢……
    现在,赵老师还开办了微信公众号“旬河浪花”,坚持每周推送一篇图文并茂的文章,记事的,写景的,抒情的,每一篇都是佳作,每一篇都是精品。赵老师在《难熬的夏季》中说:自己最害怕的是夏季,不是怕热,而是怕冷,对空调望而生畏。我们无法想象他的这些文稿的创作、微信的编辑都是在哪个时间段、在什么样的环境下进行的。
但他不觉得这一切是负担,而是一种甜蜜的享受,忙并快乐着。
    生活不能彩排,一上场就是现场直播。生命的每一分、每一秒都是奇迹,只有享受当下才能享受生命的每一天。
(作者王传华供职于白河县人大办)

责任编辑:    文章录入:

上一篇:人大记忆(四十八):心灵的感动
下一篇:人大记忆(四十九):天下人大是一家