人大记忆(四十七):李猛和他的二组 - 文学艺术 - 旬阳人大网

人大记忆(四十七):李猛和他的二组


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2018-09-10 14:22:23   来源:   作者:赵攀强   点击:

    年初,听说李猛包抓龚家庄村二组,我暗自高兴,这员虎将来了,我这个包村干部就省事多了。李猛是县人大法工委副主任,平时言语不多,但做起事来有股猛劲,凡交给他的事情,没有落实不彻底的。
  在我们还没有进村的时候,李猛就到组上跑了好几个来回,之后他对我说出了该组的发展思路:把脱贫攻坚与乡村振兴相结合,在前期各项帮扶政策落实工作已走上正轨的基础上,主要抓好重点帮扶与整体推进两方面工作。一是不断改善当地群众生存条件,在解决好贫困户“两不愁三保障”的同时,整体改善人居环境,提高群众生活质量;二是为当地群众积极创造发展条件,通过道路改造、挖掘人文资源,进行以耕读家风为文化核心的“状元村”打造,开拓乡村与城市的物流、人流通道,建设美丽乡村,发展城周休闲观光农业,实现整体致富奔小康。我知道李猛是个“心中有货”的人,听了他的想法,我的心里有了底。

  阳春三月,李猛带我来到二组,实地查看,了解民意。他边走边对我说,这个组目前还不通路,如果交通问题解决不了,其他工作将无法进展,这是制约全组经济社会发展的“瓶颈”。再次进村的时候,我们在二组召开群众会议,讨论修路的相关问题,部分群众有想法,意见不统一,李猛很着急,苦口婆心说服教育。我离开村子时,他没有回来,与村组干部和工作队员挨家挨户上门动员。二组公路开工那些天,李猛急得像热锅上的蚂蚁,天天往组上跑,协调问题,处理纠纷,人也累的黑瘦黑瘦。现在,二组2.6公里道路全面贯通,路面也已平整,尽管还未铺上水泥,但近期竣工已是铁板钉钉的事了。
  李猛多次和我交谈,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,首先要把村容村貌治理好,让群众生活在干净整洁卫生的环境里。他想在二组进行“厕所革命”试点,然后面上推广。我就喜欢李猛的这股猛劲,说干就干。这个想法一旦形成,他就及时把吕河小微企业园的江总接到龚家庄二组,逐户查看,进行布点。接着又将村组干部拉到企业实地考察和工作对接。事情敲定之后,李猛再次带着江总来到组上,不过这次是送设备和技术来的,在江总的爱心支持下,这10家试点户的设备和技术都是无偿扶持的。有天李猛又来找我,说仁河口镇党委书记李向阳带领考察组前来龚家庄村二组学习考察“厕所革命”,看后赞不绝口,准备回去在全镇实施推广。我觉得这件事抓的好,随后去看了看,这种厕所干净卫生,简洁方便,一下子将农村过去的旱厕问题彻底解决了,粪水横流与蚊蝇纷飞的现状一去不复返了。
  龚家庄村二组45户164人,要脱贫致富,增加农民收入是基础,而要增加收入,发展产业是关键。李猛深入各家各户与群众交谈,充分征求群众意见。他觉得政府号召的拐枣和油用牡丹是长效产业,应该大力发展;同时应该选准当年见效的短期产业,实施重点突破,使农民当年能够见钱。李猛通过调研和考证,首先选择劳务作为重点产业之一,动员该组33户58人外出务工;其次组织动员在家留守人员积极发展农业产业130余亩,其中当年新发展芝麻110亩,瓜果20亩。真是“人有心,天帮忙”,据说今年外出务工人员大多数收入不错;发展的芝麻、瓜果长势良好,即将见到实效。

  自1998年以来,龚家庄村二组先后考出大学生18名,其中的高考状元以及清华、浙大、复旦高材生均出自二组,目前在校就读4人,毕业学生分布于国防、医疗、教育和大型国企,部分已成长为业务技术骨干。李猛觉得这种现象并非偶然,“状元村”有其深刻的历史渊源和文化内涵。他和该村脱贫攻坚工作队长来旭阳,长期深入实地考察,提出打造“状元村”耕读文化的理念,请人设计,拿出方案,并多方化缘,争取支持。尽管这项工作任务艰巨,困难重重,但是他们始终在不懈努力,上下奔波,为“状元村”的打造鼓与呼。李猛包帮的贫困户包相勇,今年参加高考,这个孩子父亲早亡,母亲改嫁,奶奶将其抚养成人。高考前,李猛将县慈善协会会长陈守业接到村上,鼓励包相勇全力应考,并答应协调解决学费问题;高考录取工作结束,李猛和来旭阳提议在该村举行“大学生入学集体欢送仪式”,对该村当年考上大学的包相勇等7位同学进行精神鼓励和经济资助。
  李猛是一名普通的包组干部,力量有限,但他在不到一年的时间里,为组上做了那么多事情,能尽力的地方确实尽到了全力,能动用的关系全部用到了组上,这种作风,令人感动。

责任编辑:    文章录入:

上一篇:人大记忆(四十六):“状元村”遐思
下一篇:人大记忆(四十八):心灵的感动