人大记忆(四十四):闲谈“旬阳样板” - 文学艺术 - 旬阳人大网

人大记忆(四十四):闲谈“旬阳样板”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2018-07-23 17:46:56   来源:   作者:赵攀强   点击:

       
      昨晚休息时,无意打开微信,看到安康人大发布的消息,主要介绍我市召开人大工作创新座谈会的情况,发现市委提出“旬阳样板”的字眼,心中异常激动。本来想睡觉了,这下又睡不着了,七年来我们在乡镇人大规范化建设中的创新与实践,不论是荣誉和光环,还是苦涩与艰难,都一股脑朝我袭来,像过电影一样,浮现在眼前。

  在这篇随笔里,我不想多费笔墨刻意介绍什么是“旬阳样板”,因为我们说得太多了:在全市人大工作创新座谈会上介绍过;在全省县乡人大工作和建设暨代表工作座谈会上介绍过;在全国推进县乡人大工作和建设经验交流会上介绍过;向百余批千余人次来旬学习考察的全国各地人大同仁介绍过。我主要想说的是工作背后那些鲜为人知的花絮和片段,让我们共同分享创新的不易,干事的艰难,从而倍加珍惜已有的经验,推陈出新,阔步向前。

  事情还得从2012年说起,那是县十七届人大常委会班子走马上任的第一年。新班子想有新作为,可是当时乡镇人大的现状却不容乐观:主席团形同虚设,代表日常履职流于形式,村级民主法治建设基础薄弱。经过深入调研,反复论证,县人大决定从“做实乡镇人大主席团,促进代表日常履职,监督指导村民自治”三项工作入手,“三位一体”整体推进乡镇人大规范化建设。

  万事开头难,尤其是创新,没有现成的经验和模板,一切都得从头学起,从头做起,遇到的阻力和困难真是只可意会不可言传。就拿“做实乡镇人大主席团”来说吧,我们费了九牛二虎之力,制定出台了《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,明确规定了乡镇人大主席团的二十八项职权。没想到引来了争议,惹来了麻烦,有人质问县级人大有没有制定办法的权利?有人讽刺旬阳人大如此行事是自找苦吃,还有人在网上发布文章对我们的办法提出质疑,有些语言甚至是恶意攻击。面对各方面的压力,旬阳人大常委会领导态度明朗:凡是法律法规没有明文禁止的,我们都可以大胆地试!于是,我们挺过来了,按照办法一步一步地实施了,乡镇人大主席团履职规范了,工作做实了。我们还根据形势发展和工作需要,及时对《旬阳县乡镇人大工作实施办法》进行了修订完善,使其更具时代性和操作性,并在实践中逐步探索出“三会五步”的主席团运行模式。

  在监督指导村民自治工作中,县人大制定出台了《村民自治章程示范文本》,指导各村修订完善《村规民约》,推进农村“四个民主”进程。这时又有人说话了,说村民自治工作是政府的事,人大是不是“蝗虫吃过界了”?我们也进行过多次研讨:人大监督指导村民自治工作,到底有没有法律依据?按理说地方人大具有推进基层民主法制建设的职能,但这种职能比较宽泛,不太具体。我清楚记得,县人大主任陈德智曾经在多次会上讲到:地方人大监督指导村民自治工作,具有法律依据,《中华人民共和国村民委员会组织法》附则第三十九条明确规定,地方各级人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会常务委员会在本行政区域内保证本法的实施,保障村民依法行使自治权利。使县镇人大在开展工作时有了底气,使村民自治在旬阳落地生根。

  我们在“三位一体”整体推进乡镇人大规范化建设中,始终坚持与时俱进,不断探索创新。近年来,旬阳县十八届人大常委会按照安康市人大提出的“四同一建设”要求,全面推进“人大干部专职化、两室建设标准化、主席团履职规范化、代表履职常态化、推进村民自治实效化”新目标,积极开展以“思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好”为主要内容的“五好代表”争创活动,使乡镇人大规范化建设迈出了新时代的新步伐。
  安康市人大常委会主任陈勇多次深入旬阳检查指导乡镇人大工作,对旬阳的探索创新给予充分肯定。乡镇人大工作的“旬阳样板”,高度概括了旬阳实施乡镇人大规范化建设的成功经验,来之不易。其中包含着旬阳人大人多年来苦苦探索创新的心血和汗水;包含着旬阳人大人矢志不移克难奋进的毅力和勇气;还包含着旬阳人大人不厌其烦接待上级和兄弟单位的热心与耐心。这些工作量大面广,事无巨细,需要大量的人力和精力,可是人大机关工作人员偏少,干部经常加班加点,毫无怨言。每每看到这些情况,心中好似打翻的五味瓶,酸甜苦辣咸样样俱全。我常常对人大机关干部说:今天抓紧干活,明天就会清闲。但是到了明天,依然紧张繁忙,就这样日复一日,年复一年。所好的是,我们常年都在工作,我们天天都有追求,我们在推进基层民主法治建设的田野上辛勤耕耘,始终充满着憧憬和希望!

责任编辑:    文章录入:

上一篇:人大记忆(四十三):忙并快乐着
下一篇:人大记忆(四十五):一周记事