人大记忆(四十三):忙并快乐着 - 文学艺术 - 旬阳人大网

人大记忆(四十三):忙并快乐着


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2018-07-09 18:38:15   来源:   作者:赵攀强   点击:

     
       我这个人一生与一个字结下了不解之缘,这个字就是“忙”。学生时代不用说了,自从走出社会参加工作后,就没有闲过。
  我曾经战斗过的地方有小河区公所、旬阳报社、县委组织部、宣传部。那时的忙,靠的是激情,靠的是体力,靠的是一种“拼命三郎”的精神,白天忙完了,晚上还要加班,经常是通宵达旦。直到有一天,我突然发现:头发变白了,透顶了,消瘦了,气喘了。我知道自己的身体已经透支了,再不换个地方就有麻烦了,于是我就来到了县人大办。

  朋友们都说,我到了一个比较清闲的单位,这下就不忙了。我也暗自高兴,认为人大是个超脱的地方,可以松一口气了。可是在第一年里,我并没有闲下来,仍然天天忙着,有次竟然晕倒,头上缝了三针。我安慰自己说:初来乍到,一切都得从头学起,忙点累点是为了打基础,明年就不会这样忙了。到了第二、三、四、五、六年,结果是一年比一年忙,看来忙是人大机关的新常态了。
  今年是我到人大的第七个年头,没想到比去年还要忙。可不是吗?继湖北襄阳市人大、湖北省人大、甘肃省玉门市人大、陕西省澄城县人大来旬学习考察之后,进入五六月份,先后又有河南省长垣县人大、贵州省铜仁市人大、浙江省云和县人大、西安市人大前来学习考察。期间,安康市人大主任陈勇、副主任陈伦宝分别来旬调研。我们还筹备了全县乡镇人大工作和建设座谈会,全市镇人大“四同一建设”工作推进会。当然,那些人代会、常委会、主任会、视察、调查、检查等人大常规工作,以及脱贫攻坚等中心工作,每项都是要认真做好的。毫不夸张地说,旬阳县人大机关干部已经连续好多个周末都没有休息了。

  上个周六(6月30日),我想应该没事,准备歇息。不料晚上市人大办左主任打电话来,说西安市人大要来旬阳考察乡镇人大规范化建设。这下我着急了,因为常委会领导带队参加全国人大培训去了,机关没有几个人了。周日我们加班,刘主任和小汪踩点,黄伟准备汇报材料,我负责各个环节协调联系,这就是我们的四人接待团队。幸好周二外出培训的干部回来了,才使本次接待工作没有因人力不足而出现瑕疵。
  西安市人大主任胡润泽一行二十一人于周二(7月3日)来到旬阳,周三(7月4日)参观了甘溪等五个镇的人大主席团办公室及五个代表工作室,晚上七点在美豪五楼会议室召开座谈会。周五(7月6日)西安人大发布消息,题目是《这是一次深入的学习,将会有力推进西安市镇街人大工作规范化》。西安虽然是十三朝古都和当今的陕西首府,但是西安人很谦虚,他们在这篇消息上说:旬阳县按照安康市人大常委会“四同一建设”部署,融入到全县镇人大工作大局,探索出了工作理念新、推进机制实、制度保障强、建设标准高、作用效果好的镇人大主席团工作规范运行、代表日常履职测评、监督指导村民自治“三位一体”整体推进和“五化”建设等具体工作思路和举措,为我们提供了做好基层人大工作和建设的宝贵经验和生动实践。

  周五下午,我对身边的干部说,这个周末确实需要休息了。不料快下班的时候,汉滨区人大办杨主任打来电话,说他们将组织乡镇人大主席和机关委办主任共三十五人左右,将于下周二来旬学习考察乡镇人大规范化建设。听说刘主任还接到白河县人大打来的电话,说下周也要到旬阳学习考察。看来,这个周末,我们又要紧锣密鼓地准备了。
  记得有年我到全国人大北戴河培训基地参加学习,组织参观时,同车的某地人大干部问我旬阳人大忙不忙?我说还是比较忙的,没想到那人大笑不止,说人大如果忙的话那简直就是一句笑话!我很尴尬,无言以答。或许有些地方的人大比较闲,但是旬阳人大真的忙,关键是看你怎样履职?有些事情做不做?是假做还是真做?是浅做还是深做?想闲,也能闲下来;想忙,定能忙起来。

  金无足赤人无完人,我是一个有缺点的人,境界也没有那么高。有时太忙了,太累了,我也苦闷过,还经常发牢骚,觉得年龄大了,快到退居二线的年龄了,不求上进了,何必如此辛苦呢?但反过来细细想想,忙的人又不是我一个,就连人大常委会领导们都在忙,我们忙点累点又算得了什么?我觉得我们忙的有意义有价值,感到很欣慰很快乐。毕竟我们旬阳人大人没有辜负组织的信任和人民的重托,没有辜负人大这个岗位,没有辜负人生美好的时光。我们通过坚持不懈的努力,履好了职,行好了权,做好了事。我们的探索和创新,取得了显著成效,得到了中省市人大的肯定和社会各界的关注,对推进基层民主法治建设有所贡献,对各地人大有所借鉴。我们的点点滴滴,都留下了人生的足迹,对得起组织,对得起人民,对得起良心,这就够了。

责任编辑:    文章录入:

上一篇:人大记忆(四十二):“金牌”贫困户王有刚
下一篇:人大记忆(四十四):闲谈“旬阳样板”