人大记忆(十九):人大干部讲堂,厉害了! - 文学艺术 - 旬阳人大网

人大记忆(十九):人大干部讲堂,厉害了!


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-02-21 16:54:15   来源:本网   作者:赵攀强   点击:


 (2017年度人大代表培训会议)

      开办“人大干部讲堂”,其目的是为了培训人大代表和人大干部。按惯例,要邀请专家授课可是我们启用了一批“土专家”主讲。

   “土专家”不是别人,而旬阳人大机关的干部,他们到底行不行?五年多来的讲授实践充分证明了这一点:他们不仅行,而且很能行!
 


   (人大代表认真听讲)

  听过这批“土专家”讲课的人大代表,纷纷肯定说:旬阳人大机关这帮人厉害!不仅能干,能写,还能讲,你看他们讲得多接地气!多好啊!

  这可不是我在吹牛,那些代表真是这样说的。不光他们说,县上领导也曾经这样说过。记得那是2014年12月召开的县委人大工作会议,安排人大建环工委主任吴昌琼作了题为《人民代表大会制度的创新与发展》专题辅导后,整个会场掌声雷鸣,大会主持人县长陈红星高度赞扬说:人大干部讲课,比专家还专家,比教授还教授,讲得确实好!
 


   (建环工委主任吴昌琼讲课)

  培养自己的师资力量给人大代表和人大干部讲课,是从2012年就开始的。县人大常委会主任陈德智提出:要坚持高起点高质量高标准要求,锻造一支人大“讲师”队伍,进机关,下乡镇,月月讲,年年讲,让我们的人大代表和人大干部尽快成为“人大通”,实现依法履职、规范履职全面履职的新目标。
 


   (原人大办主任卢从军讲课)

  我们因地制宜,结合实际,确定了相关专题和责任人:由人事代表工委主任曹胜负责“乡镇人大工作、代表工作、换届选举”等专题;由建环工委主任吴昌琼负责“人民代表大会制度的创新与发展”专题;由财经工委主任雷显军负责“财政预决算审查”专题;由原农工委主任谢凯负责“村民自治”专题;由原人大办主任卢从军负责“如何当好乡镇人大主席”专题。
 


   (原农工委主任谢凯讲课)

  这些专题负责人领受任务后,广泛搜集素材,积极撰写讲稿,学习制作课件,刻苦练习普通话,在机关内部反复试讲,多次修改。每次试讲,县人大常委会领导全体参加,并逐人点评,着重找问题,提建议,力求做到尽善尽美。

  在2012年底“人大干部讲堂”最后一次试讲成功后,五位人大“讲师”正式在2013年5月召开的乡镇人大工作座谈会上集体亮相。他们各尽所能,各展所长,讲得是深入浅出,通俗易懂赢得广泛好评。 
 


 (旬阳县人大业务培训教材)

  我们还将这些课件编印成《旬阳县人大业务培训讲稿汇编》,并刻成光盘,作为人大代表和人大干部培训教材,印发全县。今年,我们还将修改完善的新课件,编印增刊,刻录光盘,下发全县,作为各级人大开展培训的新教材。
 


   (财经工委主任雷显军讲课)

  培训别人,自己首先得到培训,五位同志在讲课实践中,增长了知识,经受了锻炼,积累了经验,课讲得越来越生动,名气也越来越大,各乡镇主席团纷纷邀请他们前去开展乡镇人大代表培训活动,忙得不亦乐乎!之后,他们又先后在2015年2月召开的县十七届人大四次会议、2017年2月召开的县十八届人大二次会议开幕式之前,集体登台亮相,对参加会议的县人大代表和全体人大干部进行集中培训
 


   (人事代表工委主任曹廷胜讲课)

  人事代表工委主任曹胜是一位责任心极强的人,他认为每次讲课都是一次学习的机会,交流的机会,锻炼的机会,也是一次展示人大干部风采的机会。因此,他抓住人民群众普遍关心的问题,边讲边总结提炼,不断充实完善讲稿内容,努力增强培训的针对性,每次都讲得绘声绘色,妙趣横生深受代表欢迎。以至于各镇争相邀请,有时出现“相互打架”的现象。在2016年乡镇换届选举期间,石门、关口、神河、赵湾、麻坪等乡镇同请他讲课,使他不得不按照接听电话先后排序,逐个做好解释,方才解决了燃眉之急。据不完全统计:自“人大干部讲堂”开讲以来,县上安排和乡镇邀请曹胜讲课多达二十余讲。最令人感动的是,他在今年春节前意外受伤,但他带病撰写讲稿,制作课件,依然走上讲台,给参加十八届人大二次会议的全体代表又上了生动的一课,充分体现了旬阳人大人强烈的社会责任感和执着的爱岗敬业精神,不由得不令人肃然起敬!
 


  (原县人大办副主任李道广讲课)

  最近的这次培训,原农工委主任谢凯家中有事临时请假,原人大办副主任李道广主动承担了“村民自治”专题,在时间紧,任务重的情况下,修改讲稿,反复试讲,一举成功,充分展现了人大干部招之即来,来之能战的气魄!
 


  (人大代表培训测试)

  上述这样的事例,在吴昌琼、雷显军、谢凯、卢从军等人大“讲师”身上随处可见,我在这里不一一列举。

  我们人大机关还有一批年轻人,也在磨拳擦掌,跃跃欲试,准备走上讲台一展锋芒。看来,旬阳“人大干部讲堂”,不仅过去厉害!今后还会好戏连台,更加厉害!
责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:人大记忆(十八):人大有批笔杆子,牛!
下一篇:人大记忆(二十):“三会”幕后有故事