人大记忆(十七):跳动的“旬阳百科全书” - 文学艺术 - 旬阳人大网

人大记忆(十七):跳动的“旬阳百科全书”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-02-04 09:43:09   来源:本网   作者:文/赵攀强   点击:

    事情不在大小,只要做精就好。比如旬阳人大网,在全国成千上万个网站中,它简直不值一提,可是就有一班人费尽心血,把这个网站做活了,做精了,做得出彩了。
    这个普通的县级人大网站的影响力,已经出乎意料,它不仅是外界了解旬阳人大工作的“窗口”,而且成为名符其实的“旬阳百科全书”。各地人大通过它看到旬阳推进乡镇人大规范化建设的做法,纷纷前来考察,人员多达四十余批八百人次。在全市县级人大网站评比中名列第一,并被省人大授予“全省人大优秀网站”荣誉称号。
    我并不是“王婆卖瓜自卖自夸”,而是想回顾五年来旬阳人大网的发展历程,记下其中包含的酸甜苦辣,提醒我们团队的每个人:凡事只要用心,小舞台也能唱大戏!
    记得那是2012年2月,我刚刚步入旬阳人大机关,常委会领导就对我说:“要按照‘旬阳对外窗口’和‘旬阳百科全书’的目标,对旬阳人大网全面进行升级改版”。
  任务接受下来我就纳闷了,当时的旬阳人大网,说白了就是挂在县政府信息中心服务器下的一个网页。说是升级改版,其实是重新建设一个新的网站,房子、资金、技术成为摆在我们面前的三大难题。
  当时县人大机关房子异常紧张,我们采取多人合署办公的方式,硬是挤出两间办公室,作为网站的机房和编辑部。据初步核算,申请独立的网站域名、购置专用服务器、防火墙等,加上机房装修共需要资金四十余万元,我们积极争取,多方筹资,经费问题很快得到解决。接着我们将陕西师范大学计算机专业毕业,负责旬阳中学电教中心工作五年多的小刘调入人大机关,专门从事旬阳人大网建设,正式拉开了网站升级改版工作的帷幕。
  在网站的内容设置上,我们突出“旬阳百科全书”的功能定位,不仅开设了突出人大业务的十个专栏,而且增加了“视频新闻、历史图片、史海钩沉、旬阳文库、舆情前言、法律数据库”等综合栏目,真正体现出大容量新格局。仅以“旬阳文库”为例,主栏目下面又设置了“旬阳县志、地方文献、文学艺术、旬阳丛书”四个子栏目,将旬阳各个时期的县志文稿、地方文献资料、文学作品、单位和个人出版的图书囊括其中,确实是海量信息。
  网站建成了,量大面广的收集资料和组稿编稿任务迫在眉睫。我们及时组建班子,由我和人大机关的一批“笔杆子”吴昌琼、雷显军、李道广、黄伟、程高科、邓发平、刘金荣、杨孝琴等人组成旬阳人大网编辑部,其中安排刘金荣为网站专职后台管理员,程高科、邓发平先后为专职宣传干部,主要负责网站编辑工作。
  我们提出“头条稿件两日更新,一般栏目每日更新”的硬要求,注重了新闻的时效性。同时辅之于严格的稿件审签制度、联席会议制度、考核奖惩制度,保证了稿件的质量。我们还探索出人大机关“全员办网”新思路,将每个栏目的组稿编稿任务落实到各个委办,具体到人头。这些参与办网的同志,都有各自的业务工作,但他们充分发扬了旬阳人大人吃苦耐劳的精神,熬更守夜,加班加点,硬是把这个网站办出了水平,办出了风格。
  时间过得真快,从宣传部到人大办,转眼间就是五年。这些年来,旬阳人大机关发生了许多变化,旬阳人大网也是一样,不断发生着新的变化,期间网站又进行过两次升级改版,栏目设置日趋完善。在2017年春节前夕,我们又成功实现人大常委会和人代会的网络图文直播,网站平均每日阅读量在万余人次以上。现在,我们学习业务,要看人大网;查阅资料,要看人大网;掌握信息,要看人大网;了解旬阳,要看人大网。我们旬阳人大机关的一班人,热爱旬阳人大网,倾情旬阳人大网,虽然累点苦点,但为旬阳人大工作做出了贡献,虽苦犹甜。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:人大记忆(十六):是无奈还是胸怀
下一篇:人大记忆(十八):人大有批笔杆子,牛!