旬阳作家赵攀强荣获首届丝路散文奖 - 文学艺术 - 旬阳人大网

旬阳作家赵攀强荣获首届丝路散文奖


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-09-27 11:53:27   来源:西部网   作者:石全平   点击:

    9月25日,首届丝路散文奖在西安举行颁奖仪式,全国各地获奖作家及西北大学现代学院师生三四百人参会。旬阳作家赵攀强散文集《留住乡愁》荣获优秀作品奖。

    丝路散文奖由中国散文网、陕西省散文学会主办,西北大学现代学院出资设立,旨在推动国家战略“一带一路”的开发,描述古往今来可歌可泣的故事。每两年评选一次,面向海内外征稿,首届收到应征作品数百部。评委会由北京、陕西等地的全国大奖评委、著名作家、教授、文学评论家组成,经过初评、二评和终评投票,著名作家王宗仁获特别贡献奖,著名作家肖云儒等5人获最佳作品奖,旬阳作家赵攀强等15人获优秀作品奖。

    《留住乡愁》是赵攀强的乡土散文集,作品文风朴实、语言凝练,情真意切、思想性强,往往以小视角揭示大主题,充分体现了“文人要为时代为社会立言”的精神。尤其是文章字里行间流露出的“留住乡愁,回归乡土”的思想主题,体现了作者热爱家乡、情系故土的赤子情怀,反映了我国农村目前面临的现状和问题,以及今后的发展趋势,具有很强的现实性和借鉴性,受到社会各界的关注和专家学者的好评。

    赵攀强,陕西省旬阳县人,系中国作家协会会员,中国散文学会会员,陕西省散文学会理事,安康市作家协会理事。先后在全国各类报纸副刊和文学期刊发表散文作品200余篇30余万字。《在那大山深处》入选《2015陕西中考总复习优化指导(语文)》,《又闻水笑声》入选《人教版初中语文课程同步辅导测试题》,《幸福在哪里》荣获陕西省首届网络文学大赛佳作奖,散文集《留住乡愁》荣获首届“丝路散文奖”。曾出版作品集《旬河浪花》、《汉水情思》、《秦巴放歌》、《太极城絮语》、《留住乡愁》等。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:教师节,我去看恩师
下一篇:人大记事(十五):在这里,我感到了人文关怀