教师节,我去看恩师 - 文学艺术 - 旬阳人大网

教师节,我去看恩师


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-09-12 09:36:33   来源:本网   作者:赵攀强   点击:

    每年春节我都要去看恩师,今年决定提前到教师节去看她,我觉得在这个节日去她家更有意义,当然,春节期间还是要去的,那是后话。
    恩师姓高,退休前在吕河初中任教,带的是几何课,是我初二时的班主任。在我的记忆中,恩师除了对教学一丝不苟外,更重要的是她对学生充满爱心。
    我依稀记得上中学时的情景,恩师对我有批评,有表扬,但更多的是关爱。那时生活困难,我经常没有衣穿,尤其到了寒冬腊月,冻得瑟瑟发抖,恩师回家取来自家孩子的衣服让我穿上。由于无钱缴粮上伙,我时常饿饭,恩师给我端来热腾腾的烩面片。作业本用完了的时候,无钱买新的,恩师给我拿来新的作业本……。
    见到恩师,她很高兴,76岁的年纪了,一谈就是个把小时,讲的全是关于我的事情。时间回到安康农校毕业实习时,我的处女作《耕牛误食青杠树叶会中毒》发表,恩师欣喜异常,从学校将那期《安康日报》找来,放在枕头下面,反复阅读,时常阅读。得知这件事情,我的心灵受到极大鼓舞,从此写作的热情一发而不可收。
    在县委宣传部工作的时候,我的第一本散文集《秦巴放歌》出版,送给恩师一本。她如获至宝,珍爱的要命。她不仅自己阅读,还借给别人阅读,常常给人谈起书中的文章。她说,有天家属楼上有个女子要来借书,说别人推荐书里有篇关于引导孩子学习的文章,想借鉴引导自家的孩子学习。恩师把书交给女子后,没想到女子一手拿着吃食,一手翻开书页,开始阅读。恩师劝阻说,你怎么用脏手翻书呢,这样不是把书污染了吗?女子连连道歉,并放下吃食,洗净双手,方才阅读。说完,恩师从屋里拿出一个塑料袋,从塑料袋里取出包装纸,拆开包装纸后露出了那本书,干干净净,平平整整,没有一点折角或者涂抹的地方。
    看到恩师这一连串的动作,心灵受到震撼,恩师退休十几年了,还是这样热爱知识,尊重文化。她的爱书,其实是爱人,她时刻都在爱着她的学生,分享着学生的成功和喜悦。
    恩师还和我谈到关于我最近出版新乡土散文集《留住乡愁》,以及加入中国作协的事情,她说,在电视上看到这个消息后,心情激动的不得了,感到很骄傲!
    和恩师在一起交谈的还有她的女儿、儿子和我的妻子,恩师对他们说,人生不在乎做多大的官,挣多少的钱,最重要的是做人,只有把人做好了,才能把事情做好把文章写好,攀强的诚实、敬业、勤奋和坚守,在做人做事作文方面令人满意,值得欣慰。
    从恩师家里出来,言犹未尽,感慨万千。本来去看恩师,应该首先了解恩师的身体、家庭、心情,以及退休后的晚年生活情况,可是恩师一直把关注点和谈话点放在我的身上,根本没有想到要说说自己。这就是一位优秀人民教师的胸怀:一心想着教书育人,一心爱着她的学生,唯独没有想到她自己。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:我们猛虎队
下一篇:旬阳作家赵攀强荣获首届丝路散文奖