乡村里的四季童年 - 文学艺术 - 旬阳人大网

乡村里的四季童年


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-05-19 08:40:59   来源:本网   作者:梁征   点击:

    春去秋来,又是一年儿童节到来了。看到如今小孩玩得开心的时候,不禁回忆起我们儿时玩乐的情景。
    春天,是放风筝和捉蜜蜂的好季节。我们可不会错过,提着风筝,拿着白线,来到空地上,不停地狂奔,让风筝飞上去。一会儿,风筝如同一只轻盈的蝴蝶,一会忽东,一会忽西,在天上翩翩起舞。渐渐飞上去,又如同一只雄鹰展翅翱翔,在空中盘旋,寻找猎物。突然,东风没了,“雄鹰”歪下了头,坠了下来,便成了一只失火的飞机向地面冲来……玩腻了风筝,我们便会寻一处油菜花开的地方,蜜蜂“嗡、嗡、嗡”的飞来飞去。只有等它们落在花朵上的时候,我们才好下手。捉到了,也不会把它弄死,而是去找一些油菜花来喂它,殊不知这样是没法喂的。小孩子的秉性都是善良的,有时候还会因蜜蜂死上一只而哭闹上半天。甚至会因为不忍心而放掉其它的蜜蜂。儿时的童趣、童真就是在这些小游戏中悠然而生。
    夏天,可以到小河里游泳。一起打水仗,成为一群落汤鸡;一起游泳,成为一群快乐的小鱼……尤其喜欢夏天的雨,短暂的雷雨过后,雨后彩虹如约而至时,走在田野的小道上,扑面而来的阵阵清新泥土气息,干净而又舒适,让人清爽和惬意。这时,池塘里各种小鱼儿、鸭子、鹅,还有成群的青蛙从草丛里赶来串走亲戚,各种生灵中蹚浑了塘水,引来一大群孩童嬉玩。每个人似乎都能在与小动物亲近中找到自己的乐趣。乡村的夏日夜空总是显得那么高远而宁静。傍晚时分,总要不约而同地搬过凳子坐在小院里一边乘凉一边东拉西扯地聊着家常。一弯明月悄悄爬过竹林树梢,如水的月光从院中的丝瓜藤架的缝隙中倾泻下来,温柔的洒在每个人的笑脸上。
    秋天,南方的秋天相对于北方来说总要来的迟一些。童年的记忆里,满是父辈们弯腰收割稻谷的喜悦热闹场面。在秋高气爽的日子里,带上家里好吃的东西,一群小伙伴跑到河边,架起笨拙的炉灶进行野炊。喝着自带的酸梅汤,做着孩童的天真游戏,在大自然的怀抱中,洒尽欢笑。喜欢收集秋叶的小伙伴,小脚轻踩村边小径铺满落叶发出的唦唦响声,在上面仔细地寻觅,抢拾美丽、漂亮的树叶儿。拾好后展开,有的红得似火,有的黄得如金。我们把它们组成美丽的画儿,有的拼成精彩的足赛,有的琢成明亮的月亮……个个栩栩如生。耳边聆听河边村妇洗衣传来的阵阵欢声笑语,驻足笑看落日余辉洒满天边印射出的片片美丽彩霞,这一切都是自然界赋予乡村人们最美妙的和谐和恩赐,让人浮想联翩。
    冬天,在我的印象中,童年的冬天要比现在寒冷得多。乡村的田野里随处可见枯萎的小草,它们要在漫长的冬季里熬到春天的到来,重新开始新的轮回。稻田里到处都是秋收后留下的颗颗稻草头,也在慢慢等待来年春耕的季节。为了御寒,我们常玩一些运动量较大的游戏,像打陀螺、斗鸡等。寒风习习,漫天飞雪,那是冬季的象征,也是上天赋给南方乡村冬天特有的礼物。冬日的暖阳总是人们最渴望的,一大帮小孩跑到田野间尽情玩耍,堆雪人,打雪仗,走在又厚又轻的雪地,就像走在软软的雪白棉被上,好不惬意。
    美好时光总是太短暂,逝去的光阴只能变成脑海里曾经的回忆。现在想来,童年无疑是最美的时节。
   
    (作者单位:中建三局二公司宣传部)

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:古镇情怀
下一篇:追寻古渡的足迹