县第十八届人大常委会举行第二次会议 - 常委会会议 - 旬阳人大网

县第十八届人大常委会举行第二次会议


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-01-25 14:19:12   来源:本网   作者:黄伟 石全平   点击:

    1月23日,旬阳县第十八届人大常委会举行第二次会议。
    会议听取和审议审查批准了县人民政府《关于2015年度县本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》;审议通过了关于召开旬阳县第十八届人民代表大会第二次会议的决定及相关事项;审议通过了旬阳县人大常委会代表资格审查委员会组成人员,表决任命了新一届县政府组成部门负责人,并举行了向宪法宣誓仪式。
    县人大常委会主任陈德智主持会议并讲话,副主任邓帮财、向敏毅、王海彬、刘连文以及常委会委员出席会议。
    陈德智要求,要加强审计监督,促进财政经济良性发展。要坚持把财政审计作为审计机关的主要职责,把预算执行审计作为审计工作的重中之重,突出对重点领域、重点部门、重点项目的审计监督,堵塞财政管理漏洞,促进我县财政经济步入良性发展的轨道。要拓展审计内容,对预算制度建立和实施的整体情况实施全面审计监督,以专项审计为突破口,开展跟踪审计,揭示问题、分析原因、破解问题,科学评估预算绩效。针对审计查出的问题,要加强跟踪督查,落实整改责任,明确整改标准和整改时限,全面推行审计问题整改情况公开,接受社会监督,促进整改落实。对审计中发现的一些共性问题,要深入剖析根源,提出审计建议,督促建章立制,防止问题反弹,充分发挥审计“免疫系统”作用。
    要精心组织筹备二次人代会,确保圆满成功。县十八届人大二次会议是新一届人大组织召开的第一次大会。各相关单位要高度重视,精心组织,高质量准备好相关的工作报告,广泛组织人大代表会前走访选民,组织代表认真开展审议,提高意见、建议的质量,修改完善好各项报告,使之更加符合旬阳工作的实际;要尊重代表民主权力,完善表决形式,体现代表的真实意图;要公开透明,改善报道方式,广泛接受人民群众的监督。要认真做好会议组织和服务,严明纪律,节俭办会,营造民主和谐、风清气正的会议氛围。
    对新任职人员,陈德智要求:一要认清责任,奋发有为。以本次任命为起点,以五大发展理念为引领,继续解放思想、创新思维破解难题,在深化改革、扩大开放、加快发展中破除障碍。要拒绝平庸,力争上游,在建设陕西经济强县中一展身手,向全县人民交上一份满意的答卷。二要依法行政,自觉接受各方监督。严格遵守宪法法律和各项行政法规,在法律框架内行权干事,善于运用法治思维和法律手段推动发展、处理问题、化解矛盾,依靠法治提升管理水平。要自觉接受人民、法律和组织的监督,善于联系和依靠群众,听取采纳各方面的意见,在密切联系群众中寻找工作动力。要尊重人大代表的主体地位,密切与人大代表的联系和沟通,诚恳接受人大代表的法律监督和工作监督,积极主动地听取和办理代表的建议、意见和批评,认真贯彻落实人大做出的决议、决定和审议意见,依靠人大和人大代表的监督支持促进部门工作沿着正确的轨道运行。三要端正作风,抓好班子,带好队伍,构建良好的工作格局,形成有效的战斗力和落实力,树立新一届班子的良好形象,戒浮戒躁,认真履职,以优异的工作成绩赢得组织的信任和人民群众的拥护。
    县长陈红星列席会议,并对新任职人员提出要求:一要加强学习,提升能力。坚持把学习摆在首要位置,自觉学政策、学法律、学业务,提升理论积累,丰富头脑思想,提升履职能力,弥补自身短板,增强学习意识和人大意识。二要依法履职,依规尽责。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的要求,依据宪法和法律赋予的职责权限,坚决依法行政,自觉接受党委政府的管理,增强法律意识和责任意识。三要严守纪律,遵循规矩。始终把纪律规矩挺在前面,自觉把权力运行置于阳光之下,做到用好权、用对权、用足权、慎用权,增强纪律意识和规矩意识。四要解放思想,敢于担当。围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,抓住“一带一路”、长江经济带等战略机遇,放宽眼界,放活思维,全面推进陕西强县建设任务,增强担当意识和赶超意识。五要强化监督,维护团结。要敢于监督、善于监督,把监督变为推动经济发展的动力,把监督作为打赢硬仗的鞭策,把监督作为干部履职的检验标尺,注重维护团结统一,增强监督意识和团结意识。
    县人大常委会副主任邓帮财、刘连文分别主持了相关议题。县委常委、常务副县长邹伟,县法院院长张文远,县检察院检察长孙自清以及县委组织部、县政府有关部门负责人列席会议,部分镇人大主席和人大代表旁听会议。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:旬阳县第十七届人大常委会举行第三十九次会议
下一篇:县十八届人大常委会举行第三次会议