当好人大干部 建设五型机关 - 交流空间 - 旬阳人大网

当好人大干部 建设五型机关


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-01-03 16:30:56   来源:本网   作者:赵攀强   点击:

    围绕县人大常委会提出的建设“五型班子”的总体要求,我就怎样当好人大干部,努力建设五型机关,谈几点体会,与人大机关各位同事共勉:
 
做一个善学习的人
  学习是提高干部素质的基本途径。素质是一个综合概念,一般情况下由能力、知识、修养、境界等要素构成。我们常说的有能力、有知识、有修养、有境界,最终归结一点就是有素质。要做一个有能力的人,靠学习;要做一个有知识的人,靠学习;要做一个有修养的人,靠学习;要做一个有境界的人,还是靠学习。我们只有通过学习,才能不断提高能力、增长知识、增进修养、提升境界,最后达到提高个体素质和团队整体素质的目的。如果我们的干部职工放松了学习,机关管理忽视了学习,那么我们就会逐渐变成缺乏能力、知识、修养和境界的人,最终将沦为缺乏素质的人。这样不仅难以履职,难以实现常委会领导提出的“精细化、标准化”管理的目标,而且还会跟不上社会发展的步伐,成为时代的落伍者。
  要把学习作为一种政治责任。我们通常讲:要把学习作为一种人生态度,一种精神追求,这是建立在自觉层面上对学习的要求。县人大常委会主任陈德智讲到:“以饱满的政治热情,以高度负责的人生追求和工作态度,把学习作为一种政治责任,加强学习,更新知识,在新的境界中提升自己”。这段话把学习上升到政治高度来认识,作为一种政治责任,赋予了学习的新内涵和新要求。由此可见,机关抓学习,干部要学习,不能仅仅停留在动员、号召和鼓励的层面上,而要作为一种政治任务,建立起一种长效机制,坚持周周抓、月月抓、年年抓,通过三至五年坚持不懈地努力,定能锻造一支高素质的人大“铁军”。
  人大干部学习应当做到有的放矢。人大干部学习到底学什么?概括起来主要有以下三个方面:一是系统开展政治理论学习,用正确的理论武装头脑,使我们每位人大干部时刻保持政治上的清醒,坚定制度自信。二要系统策划组织学习法律,使人大干部队伍具备较完备的法律素养。三是要系统组织学习人大专业知识,熟练掌握人大工作的基本原则和方法要领,熟悉人大工作程序,成为人大工作的行家里手。在学习的具体组织实施中,我们将根据审议议题,制定学习计划,排出学习日程,明确责任人,使学习成为推进工作的有效途径和前期抓手,实现学用结合目标。
  
做一个有爱心的人
    有爱心的人是最幸福的人,因为他会为爱而付出,在付出中享受人生的乐趣。有爱心的团队是无敌的团队,因为这个团队的每个成员会为爱而成为一家人。我希望人大机关每位同志都要做一个有爱心的人,爱人大工作,爱自己的岗位,爱单位的每个人,真正形成“人人爱我,我爱人人”的生动局面。
  首先要爱岗敬业。我们团队的每个人,虽然各自分工不同,但有一点是相同的,那就是人人都有自己的岗位并承担相应的业务。只有我们热爱自己的岗位,热爱自己所从事的工作,才能用心地去做它。毛主席说过,世界上怕就怕在认真二字,这个认真就是用心。工作没有贵贱之分,人格没有高下之别,再平凡的岗位,再普通的工作,只要我们尽心尽力地去做,做精做细做好,做出成绩,同样能够活出人生的精彩,实现人生的价值。一个爱岗敬业的人,是受人尊敬的人,不论是后勤岗位,政务岗位,还是工委岗位,只要在自己的岗位上做到精益求精,那就是成功,就必须要受到充分肯定,同时还会受到大家的尊重。
  其次要热爱团队。我们既然走到一起,就要热爱这个团队。只有我们每个人发自内心热爱这个团队,才会融入这个团队,心系这个团队,与这个团队肝胆相照,荣辱与共。要做到热爱团队,应从三个方面做起:一是发奋努力工作,争创一流业绩,做到有为才有位,用每个人的实际行动和优异成绩,树立人大干部“作风扎实、业务精良、顽强拼搏、奋发有为”的良好形象;二是充分发挥职工特长,活跃机关文化生活,展示人大干部才艺,在丰富多彩的活动中,陶冶情操,激发活力,塑造人大干部“爱好广泛、志趣高雅、多才多艺、境界高尚”的良好形象;三是洁身自好,严以修身,有损机关形象的话不说,有害机关利益的事不做,自觉担负起维护机关整体形象的践行者和代言人。
  再次要关爱他人。人与人之间产生矛盾,主要是因为只想到自己,没想到他人,缺乏换位思考造成的。只要我们每个人凡事学会换位思考,设身处地多为他人着想,用一颗爱心去关爱他人,没有解决不了的问题。俗话讲:“同船过渡,五百年修”,我们能够同在一个机关共事,这是缘分,应该倍加珍惜。人大机关的每个人应该相互关爱,像爱自己的父母一样爱长辈,像爱自己的兄弟姐妹一样爱同事,像爱自己的子女一样爱晚辈;在他人困难的时候伸伸手,在他人消沉的时候打打气,在他人太忙的时候帮帮忙。如果人人确实努力这样做了,而且做到了,那么人大机关就是一个温暖的大家庭,在这样一个充满人情味的家庭里学习、工作和生活,那是一件多么幸福的事呀!
 
做一个负责任的人
  成功不在乎有多大的权,挣多少的钱,而在于他是不是一个负责任的人。一个人如果真正负起了他所承担的各种角色的责任,那这个人就是一个值得信赖的人,也是一个成功的人。我希望我们团队的每个同志都能够做一个负责任的人,真正负起各自承担的工作责任、家庭责任和社会责任。
  负起工作责任。工作是我们的立身之本、事业之基、价值之魂。从低级层次上讲,工作是我们谋求生存的基本途径,工资是我们养家糊口、维持生活的主要经济来源,拿了工资,生存有了保障,我们就没有理由不好好工作。从中级层次上讲,工作是我们的事业,我们每个人都应追求事业有成,只有脚踏实地,干好工作,取得成绩,我们才算拥有了自己的事业,我们的人生才会大放异彩。从高级层次上讲,工作是我们的人生追求,只有在工作中积极探索,开拓创新,被组织肯定,被社会认可,被历史记住,留下人生的足迹,才会实现人生的价值。要负起工作责任,起码要做好三点:一是明确职责。既然从事了人大工作,我们就要对县级人大常委会的职能,人大干部履职的基本法律素养,每位同志的岗位职责,做到“内化于心,外化于行”。二是尽职尽责。我们每个人都必须牢记自己的职责,研究自己的职责,履行自己的职责,确保职责范围内的事情不敷衍、不推诿、不扯皮、不出任何问题。三是高度负责。人大机关的每位同志必须要有强烈的责任感,想工作之所想,急工作之所急,充分发挥积极性和主动性,为领导分忧,为机关分忧,认认真真干好本职工作,做到精心、精细、精准,使单位目标变为干部职工的自觉行动。
  负起家庭责任。在单位是职工,回家庭是家人,我们必须明确各自在家中担负的多重角色,尽到不同的责任。对父母而言,我们是子女,我们要尽到做子女的责任,孝敬父母,关爱老人,常回家看看,陪父母谈谈,多尽孝心,让父母开心快乐,颐养天年。对妻子而言,我们是丈夫,我们要尽到丈夫的责任,关心她,呵护她,尊重她,让她们感到家庭的温暖,觉得丈夫是她们的靠山,从而活出女人的尊严,展示出女人的风采,以免出现家庭不睦,后院起火,影响工作。对孩子而言,我们是父母,我们就要尽到父母的责任,生养孩子,教育孩子,将其培养成人,使其成为有志向、有理想、有追求的人,服务社会,报效祖国。
  负起社会责任。我们不仅是单位职工,家庭支柱,而且还是社会成员,因此还应该尽到社会责任。比如在遵守社会公德,维护社会秩序,参与公益活动,关爱弱势群体,生态环境保护,当好文明市民等方面都要身体力行,作出表率,成为一个具有社会责任感的人,通过自己的言行,树立做人榜样,展示单位形象。
 
做一个敢担当的人
  不论是工作还是生活,衡量一个人,评价一个人,主要是看其有没有担当精神。有担当精神的人,会受到人们的尊重,没有担当精神的人,会受到人们的鄙视。我们的团队需要有担当精神的人。
  面对困难时敢于挺身而出。目前正处于社会转型期,社会矛盾比较突出,经济发展任务很重,人大工作面临着许多新机遇和新挑战,人大工作创新和发展的任务会更加艰巨,这就要求我们的人大干部职工具有担当精神。具体讲,一要在任务面前不讲条件。不论是常委会的工作,办公室的工作,还是各工委的工作,只要是领导分配和会议安排的,我们都不能讲条件,找借口,以种种理由拒绝接受任务。二要在接受任务时勇挑重担,人大机关由于自身的特点,退出领导岗位的同志多,领导干部的职数多,年长的同志多。但是人大工作的法定性、程序性、规范性要求又很严,工作量大面广,任务繁重,因此我们的每个同志在接受任务时,必须充分发扬主人翁精神,以一当十,勇挑重担,在工作实践中接受检验。三是面对急难险阻冲锋在前。尺有所长,人有所短,由于性别、年龄、身体等各方面的原因,每个人的能力有大有小,体质有强有弱,所以在急难险阻面前,不能互相依靠,畏缩不前,而要奋不顾身,冲锋在前,这是担当精神的最好体现。
  遇到问题时勇于承担责任。有荣誉就让,有困难就上,有问题就挡,这是对担当精神最好诠释。当工作出现失误、创新出现问题、同事遇到麻烦的时候,我们既不能事不关己高高挂起,袖手旁观,麻木不仁;也不能推卸责任,把过错全部推给别人,明哲保身,各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜;更不能落井下石,伤害别人,甚至设计圈套,诬陷别人。正确的做法是:勇于承担责任,用自己的善心、爱心和良心,关心同事、爱护同事,维护单位良好形象。
 
做一个懂协作的人
  团结协作是提高团队战斗力的法宝,在人大这样的机关,团结协作显得尤为重要。办公室的主要工作任务是服务“三会”、服务代表、服务人民。要做好这些工作,离不开常委会领导的正确指导,离不开各工委的支持配合,更离不开机关全体干部职工的共同努力。同样的道理,由各工委牵头组织实施的各项工作,也离不开办公室的支持配合。因此,在人大机关,必须做到分工不分家,补台不拆台,打好总体战。
  分工不分家。虽然各委办都有各自的职责分工,每位干部职工都有各自的岗位职责,在日常工作中,应该各司其职,各尽其责,努力完成各自的工作任务。但是由于工作轻重不同,时限要求不同,人员力量配备不同等多方面的原因,在有些重点工作的实施中,单靠一个部门难以独立完成,这时就必须做到分工不分家,相互支持,相互配合,共同完成,切忌各行其事,步调不一,影响整体工作进展。
  补台不拆台。大家在一个机关共事,谁不会遇到工作难题、家庭困难、身体疾病、天灾人祸等意料不到的事情。在这些情况下,我们必须做到补台不拆台,该帮助的要帮助,该支持的要支持,该援助的要援助,该出手时要出手。特别是在别人工作出现疏漏和缺位的时候,我们必须马上去补台;在别人有事不在机关的时候,我们必须马上去承担他们的紧急任务;在别人力量薄弱的时候,我们必须马上派人去支援,切忌互相拆台,冷眼旁观,出洋相,看笑话。
  打好总体战。人大机关的好多重点工作,比如:战役性宣传活动、《旬阳人大》会刊采编、旬阳人大网的创办、常委会和人代会的筹备、三查(察)活动的开展、人大干部队伍的学习培训、党委政府安排的中心工作等等,单靠办公室的力量是难以独立完成的,这就需要动员一切力量,抽调各委办的所有人员,集中人财物,打好总体战。只有这样,才能高质量、高标准、高效率地完成各项重点工作任务,打出人大干部队伍的声威,树立人大机关的整体形象,实现新突破新跨越的总目标,为组织和人民交上一份满意的答卷。
  另外我将自己较为欣赏的两句话告诉各位:“健康地活着就是最大的成功;做好喜欢的事情就是最大的幸福”,祝愿我们团队的每个人,在新的一年里,身体健康,开心快乐!

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:要发挥律师在刑事诉讼中的监督作用
下一篇:浅谈人大代表履职“五忌”