旬阳县人大常委会办公室2018年部门综合预算说明 - 机关动态 - 旬阳人大网

旬阳县人大常委会办公室2018年部门综合预算说明


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2018-03-22 17:33:22   来源:本网   作者:   点击:

  一、部门主要职责
  负责县人大常委会机关的行政事务和服务保障工作;了解综合常委会主要工作部署和决议、决定的贯彻情况;组织起草常委会的有关批复、文件、报告以及机关的发文起草、文书处理、档案管理;负责县人代会、常委会会议、党组会议、主任会议以及以常委会名义召开的其他会议的协调组织安排;负责旬阳县代表团出席市人代会的组织和服务工作;负责常委会与“一府两院”的联系和与各工作委员会的综合协调工作;负责常委会和主任会议决定事项的督办及联系、协调工作;承担常委会领导参加各项活动的组织安排;负责机关机构编制、人事管理和安全保卫、劳资考核、思想政治工作;负责上级人大常委会和外地人大常委会工作团体及人员来旬的接待工作;负责机关“两个文明”建设工作;承办常委会会议、党组会议、主任会议或常委会主任、副主任交办的其他事项。
  二、2018年年度部门工作任务
  2018年县人大常委会办公室及各工委的主要工作任务及目标是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级关于加强县乡人大工作和建设的整体部署,紧扣县委十五届四次全会和县十八届人大三次会议确定的年度目标任务,以建设“两个机关”为统领,在促进经济发展与民生改善、代表规范履职与全员创优、深化重点领域监督、讨论决定重大事项、“三位一体”做实镇人大等方面落细落实,在提高工作实效上狠下功夫,全力推进经济社会发展和民主法治建设,努力开创全县人大工作新局面。
  (一)全面履行监督职能
  1、加强对法律实施情况的监督。认真组织开展国家宪法日活动,加强宪法宣传教育,弘扬宪法精神。落实向宪法宣誓制度,规范开展人大选举、决定任命的国家工作人员宪法宣誓工作。开展《道路交通安全法》、《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》、《水土保持法》和《陕西省水土保持条例》等法律法规贯彻实施情况专项执法检查,及时发现问题,修正偏差,确保法律法规正确有效实施。适时开展国家监察工作执法检查。
  2、加强财政预算监督和绩效评价。抓好《预算法》执法检查审议意见的贯彻落实,严格预算规范编制审查和执行过程常态化监督,按照省市统一要求,完成在线监督平台建设;听取和审议2017年财政决算和审计工作报告;听取半年国民经济和社会发展计划执行情况报告、财政预算执行情况报告,组织开展重点项目视察,促进经济平稳运行;抓好预算执行和其他财政收支情况的审计查出问题整改工作;持续推进财税信息共享平台建设,有序推进财政公开,打造“阳光财政”。
  3、加强规范性文件备案审查工作。抓好规范性文件备案审查专项检查审议意见的跟踪督办,认真落实县人大常委会规范性文件备案审查工作规程,进一步加强对“一府一委两院”规范性文件的备案审查工作,做到有件必备、有备必审、有错必究,力促规范性文件制发步入法制化轨道,从源头上防止权力滥用。
  4、依法规范人事任免。坚持党管干部原则,修订《旬阳县人大常委会任免国家机关工作人员办法》,依法做好国家机关工作人员任免工作,保障国家机关正常运转。
  5、加强干部任内监督。适应新时代从严治党新形势,严格落实《旬阳县人大常委会国家机关工作人员监督办法》,实现干部任内监督常态化。组织开展第二批国家机关工作人员报告履职工作,适时听取审议县政府有关部门负责人履职情况报告,开展满意度测评。
  6、做好讨论决定重大事项工作。认真落实中办《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,进一步完善人大讨论决定重大事项的制度机制,修订《旬阳县人大常委会讨论决定重大事项的规定》,明确讨论决定重大事项的范围和程序,各方联动配合,提高人大依法讨论决定重大事项的准确性、针对性和可操作性。在县委的统一领导下,围绕县域改革发展和民主法治建设中的重大事项,适时作出决议、决定,促进讨论决定重大事项工作取得实质性进展。
  (二)全力推动改革发展
  7、完成全县监察体制改革试点工作。坚决贯彻中央和全国人大关于监察体制改革试点工作部署,严格按照省市县委统一安排,加强组织领导,紧扣时间节点,把握工作程序,做好选举监察委员会主任、任命监察委员会副主任和委员等工作,建立完善相关制度,依法开展对监察工作的监督,确保全县监察体制改革试点工作任务圆满完成,促进国家监察工作依法规范运行。
  8、开展脱贫攻坚和生态环保工作监督。听取和审议县政府关于农村“三变”改革助推脱贫攻坚工作情况报告、2017年度环境状况和环境保护目标责任制完成情况报告,消除脱贫攻坚和生态环境保护工作短板,解决突出问题。
  9、努力推进民生改善。开展县城道路畅通工程、农贸市场建设运营、市民公共书屋建设、便民路工程等十件年度民生实事专项检查,听取和审议城区道路交通建设管理工作情况报告,持续推动民生项目实施。
  10、强化人大决议、决定和审议意见督办落实。听取“一府两院”关于2017年度县人大常委会决议、决定和审议意见贯彻落实情况的报告,开展满意度测评,促进工作落实。
  (三)充分发挥代表作用
  11、持续抓好代表培训。以提升代表履职能力为目标,围绕十九大精神、重点法律法规、代表履职常识等重点内容,县镇人大联动,继续加大对代表的培训学习,不断提高代表的综合素质。
  12、做好代表履职保障。足额保障代表活动经费,完善代表履职平台,进一步优化代表履职环境。认真落实《旬阳县人大常委会关于县人大代表约见国家机关负责人办法》,推进代表约见活动常态化。督促协调“一府一委两院”密切与人大代表的联系,定期向代表通报工作,保障代表知情知政。坚持落实代表列席人大常委会会议制度,组织代表参加常委会、专门委员会组织的调研、视察、检查等活动,保障代表参与权、表达权和监督权。
  13、深化代表创优工作。继续开展以“五好代表”创建为主题的代表全员创优工作,加强代表履职绩效量化考评,扎实推进代表工作制度的落实,促进代表履职焕发新活力、取得新实效。
  14、狠抓代表建议督办。以推动代表建议落实为根本,继续实施“大督办”机制,加强与代表的联系和沟通,紧盯问题狠抓落实,提高建议办理质量。畅通闭会期间代表建议的提出、交办和办理渠道,切实推动群众和代表关注的热点难点问题有效解决。
  (四)规范做实乡镇人大
  15、巩固深化镇人大工作和建设成果。坚定“三位一体”整体推进镇人大工作和建设方向,召开全县镇人大工作和建设座谈会,制定年度工作指导意见,分解工作任务,进一步落实常委会领导分片指导“三个一”机制,加强具体指导,系统推进镇人大工作沿着规范化轨道运行。
  16、完善镇人大工作和建设制度。认真贯彻新修订的《代表法》、《选举法》、《组织法》和《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》,结合镇人大工作实际,修订《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,促进全县乡镇人大工作步入新阶段。
  17、促进镇人大主席团规范履职。指导开好人代例会,全面落实乡镇人大一年至少两次人代会制度。进一步抓好镇人大主席团规范履职的具体指导,进一步健全完善镇人大主席团议事规则和程序,全面落实主席团每三个月至少召开一次会议的制度,充分发挥好镇人大主席团在基层政权建设和现代治理中的职能作用。
  18、抓实代表小组工作。扎实落实代表小组工作系列制度,指导各镇人大紧扣中心,贴近群众,丰富代表活动内容,组织代表开展日常履职,提高代表工作实效,充分发挥代表作用。建立健全代表履职档案。
  19、监督指导村民自治工作。持续监督指导推进《村民自治章程》和《村规民约》的有效施行,促进村民议事制度和村民监督委员会“两项制度”落实,保障《村规民约》有效实施,推动村民自治规范运行,不断提高农村依法治理水平。精心指导村民委员会换届选举工作,确保村级换届依法规范。
  (五)全面加强自身建设
  20、加强学习教育。认真开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深化“两学一做”学习活动,巩固和发展党的十八大以来作风建设成果。严格落实机关学习制度,坚持办好“人大干部讲堂”,全面提高人大干部队伍思想政治水平和依法履职能力。
  21、深化调查研究。充分发挥各专门委员会和各工委职能作用,选择事关县域经济社会发展大局的重点课题,开展深度调研,形成一批具有现实指导意义的调研成果,破解难题,为科学决策、深化监督提供参考。
  22、加强机关建设。以“五型班子”建设为统领,加大干部教育培养力度,鼓励干部发挥专长,全面发展,提高机关干部政治素质和业务能力。认真落实脱贫攻坚包联责任,全面完成帮扶任务。不断优化机关运行机制,提高“三会”服务保障水平。抓好机关党建,严格落实两个主体责任,不断改进工作作风。举办各类活动,丰富机关文化生活,努力打造风清气正、充满活力的人大机关。
  23、加强宣传工作。进一步丰富载体,灵活方式方法,加大人民代表大会制度的宣传,广泛普及宪法法律知识,努力提高全民人大意识和宪法意识。办好县人大常委会“一刊一网一报”和微信群,巩固宣传阵地,拓展宣传渠道,广泛宣传常委会重要会议、重大活动及重点工作,宣传人大代表履职风采,增强县人大宣传的覆盖面和影响力。
  24、做好对外联络。积极做好与上下级人大的联络沟通工作,认真配合上级人大相关工作,密切与兄弟市县区人大常委会的联系,学习交流工作经验。
  25、畅通信访渠道。坚持以民为本、为民解忧的工作理念,进一步畅通人民群众来信来访渠道,抓好重点信访案的督办,促进问题解决,案结事了。
  三、部门预算单位构成
  县人大机关系财政全额拨款行政单位,机关由办公室、人事代表工作委员会、法制工作委员会、财经工作委员会、教科文卫工作委员会、农业和农村工作委员会、建设与环境资源保护工作委员会及机关后勤服务管理中心构成。
  四、部门人员情况说明
  截止2017年底,机关编制47人,其中行政编制31名,事业编制16名,机关实有49人,其中行政35人,事业14人。另有其他人员:单位管理的离退休人员22人,遗属2人,县人大代表209人,代表小组180个。
  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
  截至2017年10月31日,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备2台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。
  六、部门预算绩效目标说明
  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款604.67万元,政府性基金预算当年拨款0万元。
  七、2018年部门预算收支说明
  (一)收支预算总体情况。
  2018年,全年预算收入604.67万元,均为公共预算拨款。支出604.67万元,做到年度收支预算平衡。其中:工资福利支出386.82万元,日常公用经费185.21万元,对个人和家庭补助32.64万元;工资福利支出较上年增长48.7万元,主要是单位缴纳的20%的基本养老保险59.87万元预算到了各单位,日常公用经费较上年减少0.09万元,对个人和家庭补助较上年增加0.03万元。
  (二)财政拨款收支情况。
  2018年,部门财政拨款604.67万元,较上年增加48.7万元,主要是单位缴纳的20%的基本养老保险59.87万元预算到了各单位。
  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。
  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  一般公共预算当年拨款604.67万元,较上年增加48.7万元,主要是单位缴纳的20%的基本养老保险59.87万元预算到了各单位。
  2、支出按功能科目分类的明细情况。(单位:万元)

项目 2017年 2018年 增减变化 说明
人员经费 338.06 386.82 48.76 20%的养老金
公用经费 217.91 217.85 -0.06  
合计 555.97 604.67 48.7 20%的养老金
  3、支出按经济科目分类的明细情况。(单位:万元)
项目 2017年 2018年 增减变化 说明
工资福利支出 338.06 386.82 48.76 20%的养老金
商品和服务支出 185.3 185.21 -0.09  
对个人和家庭的补助 32.61 32.64 0.03  
合计 555.97 604.67 48.7 20%的养老金
  (四)政府性基金预算支出情况。
  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。
  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。
  本部门无国有资本经营预算拨款收支。
  (六)“三公”经费等预算情况。2018年安排“三公”经费35万元,其中:接待费10万元,公务用车运行维护费25万元。会议费2万元,培训费18万元。公务用车较上年增加10万元(车辆使用年限较长,维修维护费用逐年增加),培训费较上年增加3万元(组织常委会委员进行脱产培训)。
  (七)机关运行经费安排情况。
  运行经费185.21万元,其中:办公费26.08万元、印刷费25万元、水费5万元、电费8万元、邮电费5万元、取暖费7.77万元、差旅费30万元、维修费20万元、会议费2万元、培训费18万元、公务接待费10万元、工会经费3.36万元公务用车运行维护费25万元。除公务用车运行维护费、培训较上年增长,其他均与上年持平。
  (八)政府采购情况。2018年本部门政府采购预算共XX万元,其中政府采购货物类预算XX万元、政府采购服务类预算XX万元、政府采购工程类预算XX万元。
  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。
  
    附:2018年部门预算公开报表

                                            旬阳县人大常委会办公室
                                                      2018年3月15日 

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:石全平在全县人大宣传通讯员座谈会上的发言
下一篇:旬阳人大集中学习《宪法》修正案和《监察法》