2016年部门决算说明 - 机关动态 - 旬阳人大网

2016年部门决算说明


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-10-31 15:03:55   来源:本网   作者:   点击:

  一、部门基本情况
  1、部门职能:负责县人大常委会机关的行政事务和服务保障工作;了解综合常委会主要工作部署和决议、决定的贯彻情况;组织起草常委会的有关批复、文件、报告以及机关的发文起草、文书处理、档案管理;负责县人代会、常委会会议、党组会议、主任会议以及以常委会名义召开的其他会议的协调组织安排;负责旬阳县代表团出席市人代会的组织和服务工作;负责常委会与“一府两院”的联系和与各工作委员会的综合协调工作;负责常委会和主任会议决定事项的督办及联系、协调工作;承担常委会领导参加各项活动的组织安排;负责机关机构编制、人事管理和安全保卫、劳资考核、思想政治工作;负责上级人大常委会和外地人大常委会工作团体及人员来旬的接待工作;负责机关“两个文明”建设工作;承办常委会会议、党组会议、主任会议或常委会主任、副主任交办的其他事项。
  2、部门决算单位构成:旬阳县人大常委会办公室
  3、2016年度主要工作:一是服务“三会”质量有效提升。全年共召开人代会2次、常委会会议8次、主任会议10次。二是“三查(察)”活动保障有力。先后组织开展了《律师法》《审计法》和《消防法》执法检查,规上工业及重点项目视察,涉法涉诉信访、农村流通领域产品质量监管工、农村敬老院建设与管理、农田水利建设、社会救助、文化与旅游产业融合发展、城区道路交通体系建设等调研活动。三是人事任免工作依法进行。今年共任免国家机关干部84人次。四是宣传工作成效显著。进一步加强人大宣传阵地建设,编《旬阳人大》会刊4期,发布常委会工作信息50余条。对人大宣传工作进行专题培训1次,一年来,在各级主流媒体刊发稿件700余篇,其中省级以上媒体65篇,市级以上媒体160篇,特别是在《中国人大》《陕西日报》《安康日报》《民声报》《法治与社会》等重头媒体上刊发稿件30余篇,全县人大宣传工作取得突破,再次被省市人大评为宣传工作先进单位。五是文明机关创建顺利推进。利用“三八”、“六一”、“七一”、“八一”、重阳节等重大节日,组织开展慰问困难党员、职工、离退休老干部等各类活动,一年来,共开展篮球赛5场,参加县级乒乓球比赛1次,全年开展道德讲堂4次。六是能力建设成效显著。通过“人大干部讲堂” 、“两学一做”学习教育、“晾晒做”等活动,始终坚持思想上与党保持高度统一。加强学用融合,结合年度调研议题,全年共举办“人大干部讲堂”6场次,组织常委会委员赴北京学习1期,有效提高了常委会组成人员和机关干部的政治理论素养和工作能力,增强了干部的政治意识和把握大局、依法履职能力。七党风廉政建设深入推进。突出抓好领导干部教育、监督和廉洁自律,把党风廉政建设“一岗双责”和“五个一”作为首要任务,深入推进“五书”制度,组织召开两次专题民主生活会,提高廉洁自律意识。加强机关内部管理,严格执行作风建设相关规定,坚持“收支两条线”和“三审一签”制度,进一步规范了机关财务支出行为。八认真抓好县上的各项中心工作。持续抓好老城片区的双创工作,全年统筹5万元经费支持社区工作,并抽调专人对老城片区进行日常巡查;认真做好龚家庄、双垭两个村的扶贫工作。
  二、2016年度部门决算情况(详情见附表)
  本部门2016年总收入659.71万元,本年总支出636.11万元,年末结转和结余134.4万元。
  三、公共预算财政拨款安排“三公经费”支出情况
  2016年度公共预算财政拨款安排“三公经费”支出31.28万元,其中,公务用车运行维护费24.98万元,公务接待费6.3万元,因公出国(境)费用为零。同比减少9.49万元,同比减少23.3%。相关实物量指标说明:公务用车运行维护费24.98万元,同比减少9.48万元,同比减少27.5%。公务接待费6.3万元,同比减少了0.2%,累计339人次。
  四、2016年末决算信息情况
  1、本部门机关运行经费70.15万元,用于维持机关日常运行支出,同比减少70.1%,因部分支出从项目中列支。
  2、政府采购支出情况
  我单位严格按照政府采购相关规定执行,2016年政府采购支出108.7万元,货物类采购支出40.98万元,工程类采购支出14.88万元,服务类采购支出52.84万元。
  3、国有资产占用情况
  2016年末公车保有量3辆。

    附:1、2016年部门决算公开报表
        2、财政拨款收入支出总表




责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:人大机关强力推进扶贫工作迎考评
下一篇:县人大召开全县人大宣传通讯员座谈会