县人大办迅速落实脱贫攻坚座谈会精神 - 机关动态 - 旬阳人大网

县人大办迅速落实脱贫攻坚座谈会精神


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-03-16 09:02:02   来源:本网   作者:石全平   点击:

    3月15日上午,县人大办召集县住建局、招商局、妇联会、县文联和城关镇等单位负责人,召开牵头单位脱贫攻坚工作推进会。迅速贯彻落实县委书记梁涛于3月14日晚上在城关镇主持召开的脱贫攻坚工作座谈会精神,并对当前脱贫攻坚工作进行安排部署。
    会议听取了各联镇部门对2017年脱贫攻坚工作建议和意见。会议要求,要深刻反思工作中存在的不足,针对短板,认真改进;要切实担负起牵头单位的职责,主动担当,做好表率;要全员动员,进村入户,全面了解村上情况,制定详细帮扶计划,包帮精准到人;要四级联动,全面落实好干部包帮责任;要加强对贫困户的帮扶指导,加快推动集中安置点、人畜饮水工程、到组水泥路建设、产业培育等工作进度;同时要抓好宣传,注重经验交流,取长补短,统筹推进,确保扶贫工作出成绩、显特色。
    会后,县人大办及其牵头各单位迅速分赴各包帮村全面了解村上基础设施建设、产业发展、住房饮水等情况,并会同村组干部商议脱贫思路,商定脱贫计划。县人大机关扶贫工作队深入农户,摸底走访,了解贫困户家庭状况,精准识别,查找致贫“病根”,发掘脱贫致富潜能,并对详细情况进行登记造册,为后一步因户施策打牢基础。
    双垭村位于县城以北5公里,全村10个村民小组,354户1240人,建档立卡贫困户141户426人,是县上重点扶贫村。2016年已脱贫67户236人,2017年计划脱贫55户170人。2017年奋斗目标:新老产业统筹发展,种植烟草150亩,黄姜200亩,黄花140亩,油用牡丹1015亩,养鸡8000只,养猪100头,养羊200只,养牛150头,启动光伏发电项目;村容村貌持续改观,继续推进农村危房改造,对98户不安全住房进行分类安置,新修到组水泥路6条14.3公里,人畜饮水管网22公里解决203户贫困户饮水问题,新修500平方米休闲广场一个。
    通过县镇村组四级联动,78户贫困户203人脱贫规划已经完成,下一步将继续细化帮扶措施,包帮到户到人,带领全体贫困户。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:县人大机关在李家台植树
下一篇:县人大机关扎实推进脱贫攻坚工作