点赞:龚家庄村“朋友圈”的“爱心接力” - 机关动态 - 旬阳人大网

点赞:龚家庄村“朋友圈”的“爱心接力”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-09-01 14:35:15   来源:本网   作者:程高科 来旭阳   点击:

    日前,城关镇龚家庄村监委会主任刘西峰的一条文图兼备的微信,引得朋友圈好友的爱心“爆棚”:仅72小时捐款 8740.49元!
    8月10日,受助贫困重伤女孩的父亲包永成,双手接过这份沉甸甸的爱心时,心情非常激动,不停地说 :“感谢!感谢好心人!”。
    事情还得从头说起:7月26日上午,刘西峰在村活动室值班,一脸愁苦的包永成反映其19岁的女儿包蒙蒙,在7月22日意外从其舅舅家二楼高处摔下,致右腿和面部多处骨折和软组织挫伤,正在西安交大附属医院接受手术治疗,已经花去医疗费用十多万元,马上还要接受二次手术,急需近十万元的手术费,家里本来十分困难,现在更加雪上加霜,请求村上帮助。现年54的包永成是龚家庄村一组的重点扶贫对象,全家三口人。他的妻子患有精神病,生活不能自理,需要人看护,其女儿近年来也患上了间歇性精神疾病。
     “偏偏这样的家庭却遇到这样的事情,谁也不愿看到,可是不帮一把的话,老包可能就彻底垮了。”刘西峰心情沉重,作为乡邻乡亲怎么帮?毕竟这不是个小数字啊,个人的力量是有限的,他大脑在飞速旋转,然后想到了“万能的朋友圈”!
    当天正好是星期六,下午他与县人大扶贫工作队成员取得联系,然后驱车20多里山路,一同赶到包永成家中实地了解情况,征求老包本人的意见,经同意后收集了其女儿的住院病历资料和药费清单,他很快发出了一条“爱心捐助”的微信,作为发起人,刘西峰首先捐了500元!
    微信发出后,得到好友的积极回应和转发,5元、10元、20元、100元……他陆续不断地收到数字不等的微信红包。每收到一个红包,他及时截图,并发动家人帮忙做好记账工作, “我是代收人,朋友们的点滴爱心都是无价的!这是救命钱,一定要一文一厘不差的转交到受助者手中!”
    他一边打理微信,一边向村上主要领导、县镇包帮干部汇报,因事出突然,在得知情况后,各级领导和广大干群都高度重视,积极想办法,让花季女孩得到及时救治:
    ——县人大机关作为联村单位,正在组织机关干部职工捐款献爱心,并向县慈善协会等部门打报告,争取政策性的最大救助;
    ——城关镇陈康镇长、村主任周全忠与县中医院院长吴建钟联系协调,在详细询问病情经过会商后,吴院长表示县上有能力有条件做二次手术,并立即派车把包蒙蒙接回县中医院,安排先看病治疗,解除家属后顾之忧;
    ——驻村“第一书记”黄以焱积极向县民政局争取2万元救助资金;
    ——县人大办副主任王护臣、镇社保站站长李万军作为包帮责任干部,心系贫困户,分别联系咨询合疗办、保险公司、残联等部门争取求助,并在业务工作繁忙的情况下,抽空先后两次自掏腰包看望慰问包蒙蒙;
    ——县电视台派出记者入户采编信息及时播发;
    ——爱心人士李松及时把救助信息发布到 “轻松筹”上,在更大的范围募集爱心资金;
    ——许多网友通过微信红包和轻松筹奉献自己的点滴爱心……
    就这样,一条微信的“洪荒之力”促成了一方有难、八方支援的“爱心接力”,出现文章开头的一幕。
    目前,包蒙蒙正在县中医院得到有效治疗。
    祝愿包蒙蒙早日康复!
    祝愿好心人一生平安!

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:点赞:旬阳电站筹建处助力龚家庄村贫困户建房
下一篇:县人大机关迅速学习贯彻县十五次党代会精神