旬阳县人大常委会机关保密制度 - 规章制度 - 旬阳人大网

旬阳县人大常委会机关保密制度


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2012-08-23 16:00:24   来源:   作者:   点击:

    一、建立保密领导小组,由办公室主任和各工委主任组成,办公室主任任组长。
    二、保密领导小组负责本机关保密工作,进行日常监督、指导和定期检查总结,发现问题及时解决,不断改进机关保密工作。
    三、机关保密工作,实行积极防范,突出重点,既确保国家秘密又便利各项工作的原则,妥善处理保守国家秘密与增强工作透明度的关系。
    四、凡机关工作中涉及到的、关系到党和国家的利益及本县政治、经济等方面的、依照有关规定在一定时间内只限一定范围的人员接触知悉的事项,属本机关的秘密。主要包括:
    (一)人大“三会”及本机关各种会议内容及其确定的事项,在对外正式公布之前;
    (二)本机关产生的所有文件、资料均应注意保存;
    (三)本机关产生和填报的各种表册、证件、表决票等;
    (四)外单位及个人送来的各种文件、材料(包括信访件);
    (五)各级机关单位及个人通过电话或口头传达给本机关的暂不能公开的指示、请示、报告、通知等事项;
    (六)单位领导人及保密领导小组确定的应保密的其他事项。
    五、收发、传递、保存文件,一律由机要室工作人员负责办理。非机要人员不得擅自拆封阅读文件内容。
    六、发出文件,应一律装入本机关专用信封封口,专人直送收文机关。重要文件应履行收发文件登记签字手续。涉密的文件要注明密级。
    七、向外地邮寄文件,应装入本机关专用信封妥善封口。带密级的文件、资料、表册必须按照机要邮件交寄或使用密传电报。
    八、机关内部传阅文件,由机要室工作人员将文件直送阅、办人员。文件阅办完毕应及时退回机要室,不应将传阅文件不经机要室而横传他人阅读,更不得转借外单位人员阅读。不得将保密文件带出机关。
    九、打印室禁止无关人员进入,并加强文稿管理和保密工作。
    十、本机关的文件、资料、表册未经领导批准,不得送交经营性单位打印和复印。
    十一、各委、办文件应确定专人管理,并健全收发、传阅登记手续。每年二季度应将上年所有文件进行清理,交回机要室。各工委自行保存备用的文件、资料应逐件登记造册,妥善保存。
    十二、发给个人的文件、资料、内部刊物等应妥善保存,阅办过后应全部交回机要室,严禁乱丢乱放,严禁擅自当废纸出售。
    十三、废旧文件、材料的销毁,应严格按照有关规定,由机要室统一处理。
    十四、办公室、机要室、打印室、财务室、网站及网站编辑部等重要部位的门窗应采取必要的安全防范措施,卷柜、抽屉上锁,谨防失密。并应经常进行检查,做到有备无患。
责任编辑:    文章录入:

上一篇:旬阳县人大常委会机关档案管理制度
下一篇:旬阳县人大常委会机关办会制度