旬阳县人大常委会机关档案管理制度 - 规章制度 - 旬阳人大网

旬阳县人大常委会机关档案管理制度


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2012-08-23 15:58:23   来源:   作者:   点击:

    一、档案保管
    (一)凡本机关形成的各种档案、资料,要分门别类,分柜保管,从左到右,从上到下,排列整齐,柜中案卷排放适中,以利保护档案。
    (二)保持档案室内外的整齐、清洁,定期检查、核对档案资料,放置药品,防止因虫蛀、鼠咬,损坏档案。
    (三)要配备消防设备,严禁烟火,室内不准存放易燃、易爆物品或杂物。
    (四)注意室内湿度变化,高温高湿季节,采取积极措施,降升室内温湿度,以防档案霉变老化。
    (五)非档案工作人员,不得擅自进入档案室。
    (六)改善保管条件,增添档案设备,为延长档案寿命提供必要的物质条件。
    二、档案借阅
    (一)机关档案室档案主要供本单位领导和业务部门工作人员查阅,外单位需借用,必须持介绍信,经主管领导批准后方可查阅。
    (二)查阅反映本单位领导活动的会议纪录,必须经办公室领导批准。
    (三)凡查阅档案、资料者,均应办理登记手续,在指定地点查阅,一般不得借出,如有特殊情况需借出时,需经批准,并限期归还。如不能按时归还者,要办理续借手续。严禁私自转借他人。
    (四)要爱护档案,查阅时,不得圈点、划线、折叠,更不得涂改、抽页、污损档案。违者视情节轻重进行处理。
    (五)利用未开放的档案,只能在介绍信写明并经办公室负责人允许的范围内查阅,不得随意翻阅。若需摘抄,须经档案人员同意,并经校对无误,加盖公章后有效。
    三、档案鉴定销毁
    (一)严格按照本机关制定的《旬阳县人大办公室档案分类、保管期限方案》规定进行鉴定各类文件、材料,合理组卷,超过保管期限以外的文件材料不得归档。
    (二)凡没有归档价值的文件材料经过销毁登记后,经主管领导批准,并派二人监销,不得擅自销毁。
    (三)对会计档案按照财务部门有关规定执行。
    (四)凡违反规定者,按《档案法》有关规定予以处理。
责任编辑:    文章录入:

上一篇:旬阳县人大常委会机关印章管理制度
下一篇:旬阳县人大常委会机关保密制度