甘溪镇:“量身定制”村规民约 聚焦村民满意度 - 工作动态 - 旬阳人大网

甘溪镇:“量身定制”村规民约 聚焦村民满意度


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-11-04 10:41:14   来源:本网   作者:翟强   点击:

    “村民自治就是要把村民的民主权利落到实处,彻底践行具有中国特色的、行之有效的民主制度”。近日来,甘溪镇以全省移风易俗现场会在我县召开为契机,以扎实开展“群众说 乡贤论 榜上亮”深化道德评议为载体,以群众满意为目标,结合当前农村铺张浪费、相互攀比、等靠要等错误观念,就全镇12个村(社区)村规民约修订情况进行全面梳理、“量身定制”,制定“接地气”、切实可行的村规民约,推进实现“法治、德治、自治”三治融合。
    一是提高认识,做好两个“面对面”。从讲政治的高度深刻领会村民自治及道德评议工作,要求各联村领导、联村单位深入农户院落与群众面对面讨论修订后的村规民约、面对面宣传道德评议工作,充分发扬民主、团结群众,广泛征求群众意见,村规民约草稿要征得群众同意,要有参与群众、联村单位及联村领导签字确认,村规民约内容及道德评议工作要人人知晓。
    二是充实内容,做好统筹兼顾。从群众实际情况出发完善村民自治及道德评议工作。要求村规民约不单单只是涵盖“反对奢侈浪费及移风易俗、社会稳定、公益事业、孝老敬亲、十星级文明户及五好家庭评选、具有可操作性,真正做到“量身定制”。要能将写在纸上的内容真正融入到群众的生产生活当中去,真正能够让群众实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的长效化机制。
    三是广开言路,招贤纳德,做好三个“公开”。从服务镇域经济社会发展大局的角度出发,开展村民自治及道德评议工作。认真做好“村务公开、财务公开、评议公开”,把村规民约实效体现在切实保障群众的监督权、知情权上,打造阳光村务,完善民主决策、民主管理、民主监督。坚持招贤纳德,深入挖掘德高望重、群众基础好、懂政策、热心为群众办事的老干部、老党员和致富带头人,探索成立乡贤工作室参与矛盾调解及村域治理机制建设。要求全体镇人大代表定期走访选民,把选民意见或建议进行归纳整理,成立人大代表宣讲团,定期将重点工作推进情况、意见建议办理情况及村规民约执行情况及时告知选民,把拉近干群关系,提升村(居)民满意度作为履职标准,切实做到履好职、尽好责。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:金寨镇“亮剑”大操大办、自私缠闹、失信不孝
下一篇:蜀河镇人大组织新一届人大代表视察“村规民约”