管住"无事整酒" 旬阳石板沟村制定村民自治合约 - 工作动态 - 旬阳人大网

管住"无事整酒" 旬阳石板沟村制定村民自治合约


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-09-19 11:14:55   来源:西部网   作者:王元辉 潘 玉   点击:

    村民自治不是一个新鲜的话题,从1982年首提的“自我管理、自我教育、自我服务”到1994年的“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”,随着经济社会的不断发展,村民自治也在实践中不断创新和完善。

    石板沟村制定的《村民自治章程》和三个《村民自治合约(红白喜事类、社会道德类、环境卫生类)》,接地气、管用。执行一年来,效果初显,特别是《红白喜事类自治合约》管住了群众的“无事整酒”,得到了百姓的拥护。

    旬阳有句俗语:宁约人讨米,不约人送礼。

    问题:苦不堪言的“无事整酒”

    石板沟村,在九十年代,因石板房多而得名。处秦岭南麓大山深处,一条沟两面坡,散居着304户1178人。现有耕地1500亩,有20多名在校大学生,高中以下学生100人;有劳动力600多人,常年有半数以上在全国各地打工。

    水泥路覆盖80%的组,低压用电全覆盖,60%通自来水,30%通网络,85%住进楼房。现有贫困户60户114人,农民收入主要靠务工和烤烟,2015年底人均纯收入11750元,在桐木镇的10个村当中排名靠前。

    2015年8月,旬阳县的道德评议开始。桐木镇石板沟村针对摸排出来的9大问题发放200多份问卷调查,结果显示:有近70%的人对“过事送礼”意见最大。

    送礼种类不少:结婚、出嫁,生娃、娃满月、娃满岁,当兵、考学,36岁、48岁、60岁、70岁,死亡、头周年、三周年,建房、搬家、买新车……林林种种都得送。送礼的金额从一两百到三五百,甚至过千元不等。

    2013年秋季至2014年秋季,本村新建了一个移民安置点,有30来户搬新家,全村过事超过60场次。据估算,平均每场事村民要送去4.5万元左右,按照200家客算,户均送礼也在225元左右。60场事户均年送礼支出在1.4万元左右,甚至还有送三五万元的。

    不少家庭借钱、贷款送礼。2013年,方孝义家庭收入10万元左右,主要开支就是两项:一项是供养两个大学生上学花费7万元,另一项就是送礼4.8万元。送礼占到收入的48%,其中有1.8万元是向朋友借的。

    刘西锋清楚记得自己送礼的开销:2012年送了1.6万元;2013年送了3万元,而自己老两口当年收入只有1万元,还有2万元是参加工作的两个孩子给的,真叫个——没办法!

    送礼种类不少、金额不小,主家并没落多少。还有过事亏本的,钱都哪儿去了?是消费了还是浪费了?

    招待客人的饭菜,由开始的16道,逐步演变为18、24、28道,吃不完,倒掉,浪费极大。招待客人的香烟从10元一盒开始演变,15、20、25、30还有更高的,开支成倍增长。

    结婚嫁女:车队迎送、娱乐班子演出、回请吃饭;家人亡故:请先生、做道士、对执事封红包。封红包从10、20演变成50、100的,一场事30到50人帮忙,开支不小。

    事越过越多,礼越送越重,操办越来越讲排场。攀比之风愈演愈烈、奢侈浪费日趋见长。

    “这样整下去,穷人吃饭的钱都浪费在过事上了,送礼之风必须下硬茬整治!”村党支部书记兼道德评议委员会主任刘琦下决心了。

    想法得到了镇党委、人大、政府的坚决支持,增添了村两委的信心和决心。

    措施:制定顺应民意的“自治合约”

    如何整治送礼过事乱象?继续走群众路线。

    哪些事儿该过、送多少合适、上多少菜……村两委将规范和整治内容分解为20个选择题,再次问计到各家各户。

    收集汇总后,村两委反复斟酌、专题研究,初步形成了《村民自治章程》和 “红白喜事、社会道德、环境卫生” 三个村民自治合约以及《违反村民自治合约经济承责约定》。

    提交由50多名党员群众代表组成的会议初审,修改后再次提交由200多人参加的群众大会表决,2015年9月16,正式通过,并与当天开始生效。

    自治章程涉及全村方方面面,共计八章54条。

    群众最为关注的《自治合约——红白喜事类》共计6条10款。只有家人亡故、婚嫁、建房3种类型可以过事;过事必须申报,批准后方可操办;规定了随礼金额,直系亲属不超过200元、朋客不超过100元;开支必须控制在2万元之内、不超过40席;回请吃饭、对执事封红包、车队接送、娱乐班子等全部禁止;对违反规定者均有相关惩戒措施。

    效果:过事少六成、开支降三成

    自己制定的政策要自己来落实。

    2015年9月25日,王某丈夫去世,这是自治合约生效后村里的第一个事,有个别人送礼超过了200元。9月28日,王某被村两委和红白喜事管委会同时约谈。

    9月28日,程某老婆去世,严格按照自治合约执行,过客198家,收礼26500元,开支不到1万元。采访中,程某用手轻轻拍着礼单说:“别人负担轻了,我压力也小了。”

    2016年元月28日,村支书刘琦要接儿媳妇了,他人员好、交际广、爱送礼,村民有拭目以待的心理。其它方面都能严格遵守,就因不用婚车一事,他费尽心机才说服了所有人,新娘子与新郎一起步行4公里走回婆家。

    这在整个桐木镇都传为佳话,开始持反对意见的年轻人,参加婚礼后认为:有情调、值得回忆和珍藏,节约了开支,还节能环保。大家都从心里佩服。

    据红白喜事管理委员会主任刘西锋介绍,从2015年9月16日至2016年8月31日,自治合约执行以来,全村批准过事23场次,与前几年相比,场次数减少三分之二、开支降低三分之一,人情赶了,负担轻了,群众很拥护。

    笔者查阅了近一年来该村的“红白喜事办宴席备案登记表”,算出了过事的支出数据:平均毎席为181.10元,每场事的平均开支为13378.50元,没有超标。

    “群众最关心的事就是我们最迫切要解决的事,石板沟村制定了百姓自己认可的自治合约,扭转了攀比的风气,实现了自我管理,效果好。”桐木镇党委书记朱代延颇有感慨。

    石板沟村的“自治合约”管住了“无事整酒”,很快在桐木镇全面推广,也在旬阳县全面推开。执行整整一年,他们依然行走在探索的路上,还将不断完善、逐步规范。
    通讯员 王元辉 潘 玉

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:赵湾镇村规民约凸显道德评议主旋律
下一篇:金寨镇“亮剑”大操大办、自私缠闹、失信不孝