石门镇:“五个注重”让“村规民约”行之有效 - 工作动态 - 旬阳人大网

石门镇:“五个注重”让“村规民约”行之有效


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-08-10 10:52:10   来源:本网   作者:王锦山   点击:

    在新一轮村规民约修订中,石门镇人大围绕培养乡村良风美俗,弘扬知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的时代新风,通过“五个注重”制定和完善“村规民约”,破解村民自治难题,使“村规民约”行之有效。
    注重道德引领,引导归正。充分发挥道德在村风民俗中的作用,在村规民约中树立正确的道德标准,让村民明白是非对错,首先知道哪些是提倡的而后知道反对什么从而知荣辱,引导人们朝向良风美俗。
    注重合理合法,承前启后。村规民约修订完善后,镇人大、政府组织对各村村规民约进行合法性审查,仔细研讨,充分检查村规民约每一条款,保证不违背党的方针、政策,不违反法律强制性规定,通过检查让村规民约更合理,更细化。
    注重可行管用,化繁为简。各村通过精简归纳,让村规民约接地气,通过村民口述,让语言更“土”,让村规民约符合村民习惯而容易领会。该镇坚持从各村实际出发,一村一约,村规民约内容针对当前各村突出的问题以及社会治理难题,做到可行管用。
    注重道德评议,扬善抑恶。在制定村规民约时,对违反约定条款者有相关的惩戒措施,其中首要的就是通过开展“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议活动,达到惩恶扬善、警示教育效果。
    注重修订程序,共同认可。严格按照村规民约制定程序,保证组织程序合法,保证村民广泛参与,村民大会表决通过,形成共同制定、共同认可、共同遵守的效果。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:金寨镇“村规民约”凝聚正能量
下一篇:段家河镇全面完成“村规民约”修订工作