甘溪镇:道德评议聚“乡贤” 村民自治领“实效” - 工作动态 - 旬阳人大网

甘溪镇:道德评议聚“乡贤” 村民自治领“实效”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-08-08 11:04:59   来源:本网   作者:翟强   点击:

    近年来,面对外出务工潮导致乡村劳动力严重流失,人去地荒的现象随处可见。近日,甘溪镇在深化道德评议的过程中,把“乡贤文化”纳入评议范围,将“乡贤文化”这种具有鲜明区域特色的榜样文化、先进文化,融入到村民自治工作中来,村民的事村民说了算,通过道德评议,弘扬正能量,抨击不文明、不道德现象,劝导约束失德败德行为,引导人们崇德向善、见贤思齐,拒绝“等、靠、要、懒、赖”等模糊认识,致力于经济建设又好又快发展,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村,对当地经济建设探索出一条“法治”与“德治”相结合的实践之路,发挥其独特作用。
    道德评议过程中涌现出来的一批“乡贤”,如长期在外经商的刘勤军、万德星、王仕忠、杨俊、朱朝军、钟高稳,他们经常介绍一些创业成功人士回到家乡考察投资,让周边邻居、同乡啧啧称赞。他们对现有撂荒的土地、丰沛纯净的水资源、有机无公害农产品、独特优美的自然环境显得总是心事重重,“其它地方再好也没有家乡好,如今国家政策这么好,自己富裕了,如何才能让家乡的人过上好日子,如何让家乡变得更加美丽”,成了他们心头的“一号文件”。俗话说,“经商靠谋略、付出靠责任、发展靠团结”。当前,正直脱贫攻坚的关键阶段,他们屹然放下手中的生意让别人打理,一头扑进实现习总书记关于到2020年全面建设小康社会的浪潮中去,将民心聚拢在一起,先后组织村民在基础设施建设、农产品推广、贫困户脱贫、产业发展、资源整合利用、教育设施改造等方面投入力量,通过村民议事会议商议,以成立村级农产品推广平台、农业专业合作社、基础设施建设施工队为载体解决实际问题。
    截至目前,已协助48户贫困户实现了居住环境改善,400多亩魔芋种植、1000多亩烤烟栽植、2000多只土鸡养殖、300多头畜牧产业圈舍改造等,脱贫产业发展得到有效帮助,村民自治工作取得实效。


责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:铜钱关镇:强化村民自治 助推脱贫攻坚
下一篇:金寨镇“村规民约”凝聚正能量