铜钱关镇:强化村民自治 助推脱贫攻坚 - 工作动态 - 旬阳人大网

铜钱关镇:强化村民自治 助推脱贫攻坚


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-07-21 09:03:21   来源:本网   作者:李良银   点击:

    铜钱关镇人大通过指导各村依法、按程序修订和完善《村规民约》、《村民自治章程》,不断强化村民自治,净化社会环境,有效推进了脱贫攻坚。
    该镇人大以指导各村修订和完善《村规民约》、《村民自治章程》为抓手,立足通过强化村民自治,提升村级民主管理和民主监督水平,强化社会治理,净化社会环境,增强广大群众特别是困难群众主人翁意识和脱贫致富奔小康的信心,集中精力打好脱贫攻坚战。各村都将加强道德评议作为《村规民约》和《村民自治章程》的内容之一,通过道德评议,鼓励人们积极向上、向善,引导困难群众自觉摒弃“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的“等、靠、要、懒、赖”模糊认识,牢固树立在脱贫攻坚中的“主人翁”责任感和“人穷志不贫”的理念,充分发挥好“主力军”作用。同时,《村规民约》和《村民自治章程》还就遵守法纪、移风易俗、厉行节约、环境卫生、邻里关系、见义勇为等方面做出约束性规定,为脱贫攻坚营造良好的社会环境和群众基础。



责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:城关镇人大抓培训促“村规民约”修订工作
下一篇:甘溪镇:道德评议聚“乡贤” 村民自治领“实效”