盘清“账本”好“当家”——旬阳县人大强化财政预算监督侧记 - 监督动态 - 旬阳人大网

盘清“账本”好“当家”——旬阳县人大强化财政预算监督侧记


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-02-27 14:58:54   来源:本网   作者:杨光   点击:

  旬阳县人大常委会财经工委主任雷显军的这个春节,过的格外忙碌。正月十五那天,他草草吃过早饭,便又一头扎进办公室,修改他的财政预算审查讲稿去了。这是他数月来“忙碌不堪”的工作节奏的一个缩影。
  将年度预算草案对照预算法进行“点对点”辅导培训,是旬阳县人大常委会深化预算监督的一项工作创新。由于预算监督专业性强,在往年的预算草案审议中,部分代表直呼“看不懂”。对此,该县人大常委会安排由财经工委负责,在该县十八届人大二次会议前,就财政预算审查开展专题培训,促使代表进一步明晰预算审查的法律依据、重点内容、基本方法,更好地行使权力。
  “通过本次培训学习,一方面了解了预算法中规定的预算审查重点,另一方面掌握了相关比率、横向比较和趋势审查等预算审查监督方法,可以说使我对人代会上进行预算草案审查做到了心中有底,有的放矢。”县人大代表高成国信心满满地说道。
  为了使代表对预算草案这个“大账本”看得清楚、审的明白,更好的代表人民“当家”。旬阳县第十八届人大一次会议闭幕后,县人大财经委及早动手,将监督关口适时前移,提前介入预算草案编制,做到调研在前,沟通在前,审查在前。
  去年12月初,该县人大迅速组织财经委和财经工委力量,通过走访座谈、查阅数据、约谈函询等方式深入县内财税等有关部门,对全县财政收支运行情况进行专题调研。为了保证调研质量,财经“两委”吸纳了县内总审计师、高级统计师、会计师等专业技术人才充实调研力量,巧借“外脑”全面摸清全县收入来源、支出结构、债务存量等“家底”。
  将《全县财政运行情况调研报告》和整理编印《中省财政预算及债务管理有关文件汇编》印送有关部门参阅,为政府及相关部门科学编制草案提供依据和参考。针对调研中收集的意见建议和发现问题,五次召开预算编制协调会,加强与有关部门的沟通联系,提出具体修改建议,确保预算草案按照法定要求科学合理编制。
  进一步规范人大对预算的审查监督,由县人大财经委员会牵头,联合县人大财经工委,听取年度审计工作报告和预算执行情况及预算草案,吸收审计成果,对预算草案进行初审,再次提出修改意见。及时督促财政部门充实完善预算草案,提交县十八届人大二次会议审查,并将初步审查意见和财政部门处理情况报告县人大常委会主任会议和常委会会议。把上年度预算草案在本次人代会上一并印发,便于代表对照审议监督。定于今年上半年开展《预算法》专题执法检查,不断强化预算执行的动态监管。
  连选连任的县人大代表、甘溪初级中学教师宋宗玉,面对预算草案,终于不再“纠结”了。相比自己最关心的教育支出以前往往只是一个按功能编制到类的总数字,本次会上,严格依照预算法要求“支出按经济功能分类编制到项”的预算草案中,她可以清晰的看到预算草案里教育支出中用于行政运行有多少,用于初中教育有多少。
  2月18日,在旬阳县第十八届人大第二次会议闭幕式上,会议首次启用电子表决器表决各项工作决议。经过全体代表认真审议修改和财经委员会审查的财政预算草案高票通过,实现了人大依法监督、政府工作推进、代表理解支持和人民当家作主的“多赢”。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:县人大财经“两委”首次联合初审“两个草案”
下一篇:县人大常委会开展脱贫攻坚产业建设专题询问