县人大财经“两委”首次联合初审“两个草案” - 监督动态 - 旬阳人大网

县人大财经“两委”首次联合初审“两个草案”


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2017-02-07 14:58:23   来源:本网   作者:杨光   点击:

    2月6日,旬阳县人民代表大会财政经济委员会召开会议,对即将提交二次人代会审查的计划和预算报告进行初审。这是县人大财经委设立和县人大常委会实行工委委员制度后首次联合就年度国民经济计划和财政预算两个草案进行初审。
    旬阳县人民代表大会财政经济委员会、县人大财经工委全体委员参加会议。县人大常委会副主任、县人大财经委主任委员邓帮财主持会议。
    会议分别听取了县发改局关于全县2016年计划执行情况与2017年计划草案的报告、财政局关于全县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。与会委员对两个报告逐一进行了认真审查,并提出修改意见。根据本次会议提出的修改意见,县政府有关部门将进一步充实完善两个报告草案,提交县十八届人大二次会议审查。
    为进一步规范和加强年度国民经济计划和财政预算监督,县十八届人大常委会一次会议召开之后,县人大财经委及早动手,组织财经委和财经工委及相关专家,对全县财政收支运行情况进行专题调研,全面摸清“家底”。提前介入计划、预算报告编制,将《全县财政运行情况调研报告》和《财政管理法规政策汇编》,印送有关部门参阅,为政府及相关部门科学编制草案提供依据和参考。认真搞好报告草案初审工作,通过召开座谈会、听取汇报和集中审查等形式,广泛听取各方建议,反复讨论修改,并安排财经工委结合新预算法,就财政预决算审查在人代会上对全体人大代表进行“点对点”辅导培训。通过一次调研、一份调研报告、一份参阅资料、一次专题培训切实为人代会审议计划、预算草案报告做好做足准备。
责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:县十七届人大工作回眸:依法监督篇
下一篇:盘清“账本”好“当家”——旬阳县人大强化财政预算监督侧记