旬阳人大:一条审议意见让4000多名五保老人看病有保障 - 监督动态 - 旬阳人大网

旬阳人大:一条审议意见让4000多名五保老人看病有保障


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2016-08-05 10:35:15   来源:本网   作者:程高科   点击:

    近日,旬阳县红十字康锦医院的10名医生不畏酷暑深入该县小河区域敬老院,为121名集中供养的五保老人免费做体检,建健康档案,服务零距离。这是旬阳县人大审议意见生威、政府认真落实见效的生动事例。
    打响脱贫攻坚战,全面建成小康社会一个都不能少,全县4231名五保老人生活状况咋样?《农村五保供养工作条例》(国务院456号令)、《陕西省实施农村五保供养工作办法》执行落实情况又如何?旬阳县人大常委会聚焦民生热点,为推进农村敬老养老事业健康发展,把听取和审议全县农村敬老院建设与管理工作报告,纳入今年年度监督工作计划。3月份,县人大组成调研组,先后深入县中心敬老院,蜀河、小河、吕河、神河等区域敬老院,仁河口镇敬老院以及双河镇水洞沟安置点等实地,听取征询相关职能部门、敬老院负责人和镇村、社区干部群众的意见和建议,全面了解掌握全县农村敬老院建管工作情况。5月17日,召开县十七届人大三十五次会议,听取审议县政府专项工作报告, 2009年以来县政府通过“四个一点”办法筹集资金,新建、改扩建县中心敬老院1所、区域敬老院7所、镇敬老院12所(含安置点1个),拥有床位1456张,推行并户包帮、设点安置、入住敬老院的“三位一体”模式,加强制度化、规范化管理服务,目前集中供养1325人、分散供养2786人,实现对全县农村五保户供养全覆盖。会议审议认为,县政府及相关部门积极担当作为,定位高、措施实、步伐快,农村养老事业取得了长足发展和进步,工作成绩值得肯定,同时针对存在的集中供养老人看病难等问题,提出了“要拿出解决方案,为全县区域敬老院配备一名专职医护人员,提高敬老院的医疗救治保障能力,提高服务质量,扎实推进医养结合”等四条针对性强的审议意见,转交政府研究落实。
    审议意见一经作出,具有法律效力。该县政府高度重视,及时组织相关部门传达会议精神,对加大敬老院建设力度、完善农村养老保障服务体系、提升五保供养能力和水平等审议意见,逐一研究落实。为解决五保老人看病问题,制定三条措施:一是在县中心敬老院和7个区域敬老院设立医务室,派驻医护人员,为入住的五保老人提供一般常见病、多发病诊疗、护理等服务;二是对突发严重疾病五保老人,建立紧急送医和快捷就医制度,确保在第一时间得到有效及时治疗;三是各镇办敬老院主动与就近的镇中心卫生院或卫生室建立医疗服务合作制度或定期巡诊服务制度,确保五保老人老有所养、病有所医,安享晚年。并把农村五保供养工作纳入县对镇、对部门年度目标考核内容,明确任务,严格考核,创新管理,合力推进,确保实现“十三五”末全县五保集中供养率达到65%以上的目标。

责任编辑:县人大    文章录入:县人大

上一篇:县人大常委会开展农村环境综合整治工作视察
下一篇:县十七届人大工作回眸:依法监督篇