旬阳:县镇人大“票荐”民生实事实现全覆盖 - 旬阳人大要闻 - 旬阳人大网

旬阳:县镇人大“票荐”民生实事实现全覆盖


旬阳人大网 www.xypc.gov.cn   2019-04-08 11:32:07   来源:本网   作者:石全平 马瑞龙   点击:

    “人大代表的权利是群众给的,我们每一次投票都感觉肩上沉甸甸的,票荐民生实事项目更直接地把群众意愿落实到身边具体的事情上来”。在旬阳县仙河镇召开的人民代表大会上,与会的人大代表为议定年度民生实事和公益事业投出了自己手中神圣的一票,这是仙河镇首次以人大代表票决的方式最终敲定政府民生实事项目。
    民生实事工程是政府不断提高公共服务水平,让人民群众共享改革发展成果的有效载体,项目的选择是否符合民意,关系着老百姓对政府工作的认可程度。“以往民生实事工程从项目立项、建设到竣工验收,都是政府部门说了算,并不一定能够完全体现百姓的诉求。现在,由代表收集民意,投票决定关乎群众的重大事项,群众都欢欣鼓舞、热情高涨。”蜀河镇人大代表们在票荐现场热情的交流。
    据悉,在2018年初旬阳县第十八届人民代表大会第三次会议上首次实行人大代表“票荐”民生实事项目,在各方大力推动下,“十件民生实事”得到了较好落实,赢得了群众的普遍赞誉。为持续解决好群众关切的热点、难点问题,更加充分利用创新成果,县人大常委会进一步加大探索创新力度,在项目征集、规范项目初筛流程、强化与政府沟通等方面不断完善,在县十八届人民代表大会第四次会议通过了《关于实施2019年城市创建民生实事项目的决议》。为保证该项工作顺利向下延伸,县人大常委会相继印发了《关于2019年度镇人大工作和建设的指导意见》和《2019年镇人大工作和建设绩效考评办法》,将该项工作以制度化形式在全县范围内推广,实现全覆盖。21个镇先后制定了代表票荐民生项目实施办法,通过建章立制来保证群众身边事由群众自己说了算。
    据了解,各镇在民生项目征集中,由镇人大代表小组组织辖区镇属各单位、镇人大代表和广大人民群众,通过召开座谈会议、集中调研、走访选民等方式广泛征求、收集民意,拟定民生候选项目建议方案,报镇党委审核,形成民生候选项目,提交镇人民代表大会审议并进行票荐。人大代表汇集群众的意愿,让群众真正成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和受益者,把民生实事项目的决定权、监督权交给人大代表,把“为民作主”转变为“由民作主”,进一步彰显了人民当家作主的地位,健全了人民当家作主的制度体系。
    “哪些事情有必要做,哪些项目该立,都由我们群众说了算”,城关镇人大代表李富斌说道。他通过走访选民、收集群众意见,提出的“唱郎沟环境治理”得到人大代表票荐通过,即将交办相关部门。一件关于群众切身利益的实事即将得到解决,自己的代表作用也得到充分发挥,李富斌露出了欣慰的笑容。
    如今,票荐民生实事项目“党委领导、群众建议、代表票荐、政府办理、人大督评”的机制初步形成,不仅加快了民生重大事项决策科学化、民主化进程,成为各级代表履职新途径、新载体、新平台,也提升人民群众的获得感、幸福感。据不完全统计,在年度第一次人代会上共计161件民生实事项目得以敲定并陆续启动实施。

责任编辑:    文章录入:

上一篇:刘连文在关口镇督导脱贫攻坚工作
下一篇:白河县人大来旬考察预算联网监督工作