旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 工作动态

甘溪镇:以民约正民风,以民风化民俗

发布时间: 2021-09-22 17:08:29 来源:本网 作者:曹源

9月22日,甘溪镇召开2021年村规民约和居民公约修订实施审核备案工作推进会(以下简称“两约”),聚焦修民约、正民风、化民俗目标,对全镇各村(社区)提出“两约”修订工作要求,力促“两约”成为新时代基层群众自治的有力抓手。

一是广泛动员收集。各村组织人大代表、政协委员、村干部等深入群众家中,对已形成的村规民约广泛征求修约意见。在民约修订完善过程中,以群众普遍需求为导向,听取村民代表及群众意见,针对新矛盾收集新问题、新要求。通过微信群、公众号、抖音等新传媒方式,积极动员,引导修订工作人人参与。

二是及时修改完善。风起于青萍之末,浪成于微澜之间。村规民约制定紧盯基层群众易发多发、普遍关注的问题,围绕人情礼金、好逸恶劳、诚信缺失、家居环境、尊老爱幼、勤俭节约等方面进行约定,“约”不在多而在精,各村组织乡贤、有威望人士等起草修订,吸纳群众广泛认可、易懂易记、便于执行的内容。同时,将“两约”草案报镇政府进行合法性审查后,召开村民会议表决通过,确保合法合规。

三是强化监督执行。在做好制定修改村规民约的同时,进一步强化监督执行,充分发挥道德评议会、红白理事会、“两代表一委员”等社会自治力量,积极履行“宣传、引导、监督、服务”职能,带头遵守“两约”规定。对出现违反“两约”规定的,通过道德评议、释法说理、结对帮教、权益限制、经济处罚等合理方式进行处罚,确保村规民约能够落地落实,发挥作用。