旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳县十八届人大常委会举行第二十九次会议

发布时间: 2020-09-30 09:10:54 来源:本网 作者:王能锋

9月28日至29日,旬阳县十八届人大常委会举行第二十九次会议。县人大常委会主任陈德智,副主任刘连文、向敏毅、熊本奇及常委会委员出席会议。县委常委、县政府常务副县长程海林,县委常委、县纪委书记、监察委员会主任毛艳绒列席会议。

0会议全景IMG_4911.jpg

会议听取和审议了县人民政府关于水污染防治工作情况的报告,对县住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、卫生健康局、生态环境分局、高新区、搬迁办八个政府部门及相关单位的主要负责人开展了专题询问。专题询问结束后,陈德智向被询问单位现场交办了问题整改意见书,县委常委、常务副县长程海林就询问涉及问题整改落实作了表态发言。

会议集中听取和分组审议了县人民政府关于全县行政事业单位国有资产管理情况的专项报告、县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》及省实施办法执法检查报告;书面听取了县政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况和2020年环境保护工作安排的报告、关于2019年度全县国有资产管理情况的综合报告。

会议表决通过了有关人事任免议案。批准曹廷胜辞去旬阳县人大常委会人事代表工作委员会主任职务、段根臣辞去旬阳县民政局局长职务;任命黄伟为旬阳县人大常委会人事代表工作委员会主任、邓发平为旬阳县人大常委会办公室副主任、杨光为旬阳县人大常委会人事代表工作委员会副主任、张靖华为旬阳县行政审批服务局局长。会议接受杜文斌辞去县十八届人大代表职务。陈德智为新任职人员颁发了任命书,举行了宪法宣誓仪式。

陈主任讲话.jpg

关于水污染防治工作,陈德智要求,要加强生态文明建设监督,打好碧水保卫战。准确把握判断全县水污染防治工作面临的严峻形势,坚持用最严格的制度、最严密的法治保护水生态;加快实施水污染防治行动计划,全面落实《水污染防治法》规定的基本制度,加快补齐生活污水防治等工作短板;在生态环境监督上要敢于动真碰硬,努力纠正执法和监督工作中的“粗、宽、松、软”等问题。

关于国有资产管理监督工作,陈德智强调,要全面提高国有资产管理监督水平。对全县各行业各领域国有资产全面清查核实,全面开展国有资产产权登记,建立国有资产基础数据库,建立健全国有资产实时与动态管理机制,明确各级各单位的“守土责任”;细化国有资产管理,抓住资产配置、使用、移交、退出等关键环节,依法依纪查处国有资产管理中的失管、侵吞、流失和非法处置等行为。

关于行政复议工作,陈德智要求,要加强行政复议,推进依法行政。加大法律宣传力度,提高公众知晓率,重点抓好领导干部和行政机关工作人员的学习培训,充分发挥行政复议在解决行政争议方面的主渠道作用;努力提高办案质量,严格复议程序,实现“定纷止争、案结事了”,让群众在每一起案件中感受到公平正义;健全行政复议机构,加强复议机构能力建设。

关于村民自治工作,陈德智强调,要践行村民自治制度,促进农村依法治理。加大对村民自治相关法律法规制度的宣传普及,落实镇政府指导、支持和帮助村民委员会工作的法定主体责任,实现政府行政管理、公共服务与村民自治的有效衔接,努力推动“自治、法治、德治”三治融合;落细落实村民自治各项制度,严格落实村民会议、村民代表会议制度,强化村务监督委员会监督职能,抓好村规民约实施,规范开展村务公开,努力构建村级依法治理新格局,为乡村振兴奠定坚实的制度基础。

陈德智还对新任职同志提出了希望和要求。

县法院、县检察院、县委组织部,县政府办、经贸局、民政局、司法局、财政局、自然资源局等单位的负责人,县人大常委会正科级干部、委办副主任,部分镇人大主席和人大代表列席会议。