旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳县人大:开展《村民委员会组织法》执法检查

发布时间: 2020-09-25 09:09:57 来源:本网 作者:杜方庆

近日,旬阳县人大常委会成立执法检查组深入全县21个镇,对我县贯彻实施《中华人民共和国村民委员会组织法》及《陕西省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》情况进行执法检查。

本次执法检查旨在全面系统了解村民委员会“一法一办法”在我县的贯彻实施情况,总结经验,查找不足,改进工作,为明年村级组织换届选举工作奠定坚实的基础,助力乡村振兴。

为了提升执法检查工作质量,执法检查前,县人大常委会组织检查组成员开展了村民委员会组织法专题培训。县人大常委会3个执法检查组,在分片区实现对全县所有镇全覆盖的基础上,随机抽取33个村(社区)、组,对照村民委员会“一法一办法”贯彻执行,通过召开座谈会广泛听取基层干部、群众意见、建议,查阅会议记录簿、村务公开台账等档案资料300余件,发放问卷调查1050份,对各村村民代表推选、民主议事制度落实、村务监督委员会发挥作用、村务公开、村民自治示范点建设等情况进行了全面检查。

执法检查结束后,检查组将根据执法检查中发现的法律法规实施中存在问题形成执法检查报告,提请县十八届人大常委会第二十九次会议审议,并形成审议意见交由有关部门研究办理。