旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县人大常委会开展《行政复议法》执法检查

发布时间: 2020-09-15 16:47:49 来源:本网 作者:李猛 马瑞龙

根据县人大常委会2020年度工作安排,9月中上旬,县人大常委会副主任向敏毅带领执法检查组对《中华人民共和国行政复议法》在我县贯彻实施情况进行检查。

0座谈会.jpg

执法检查组先后通过征集专业人士意见、向安康铁路运输法院展开书面访谈,深入公安局、人社局、市场监管局、自然资源局、司法局等有关部门检查询问并组织座谈等方式,对《行政复议法》在我县的贯彻实施情况以及我县的行政复议工作体制机制诸问题做了较为全面的了解。

检查中,向敏毅指出,行政复议具有解决行政争议的专业和效率优势,是政府厉行自我监督、实现自我修复的重要方式,是构建依法行政的政府治理体系的必要内容。县司法局、人社局等单位在人员、经费紧张的情况下,仍然保证了行政复议应诉工作的高质量开展,成绩值得肯定。向敏毅强调,下一步,要加大法制宣传力度,提高社会公众对《行政复议法》的知晓率与运用率;要通过加强行政复议领域的队伍建设和人才培养、加强复议机构与执法单位的交流沟通,公平公正、专业高效地办理好每一起行政复议案件,树立我县行政复议的专业权威与社会公信,不断提高行政效能,减低行政成本;要进一步完善行政复议体制机制,解决机构编制配置矛盾,为《行政复议法》在我县得到良好实施提供有力保障。