旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳县人大开展水污染防治专项检查工作

发布时间: 2020-09-14 10:26:22 来源:本网 作者:程高科

从8月上旬起,旬阳县人大在全县范围内开展为期近两个月的水污染防治专项检查工作,适时开展专题询问,为保护一方“蓝天碧水净土” 、 打好污染防治攻坚战贡献人大力量。

1.jpg

根据该县人大常委会2020年度工作要点安排,加强专项检查组织领导,成立了由县人大常委会主任陈德智任组长的专项检查组,由三名人大常委会副主任任责任组长,将全县21个镇分为南、北、东三个区域分片区进行检查;精心组织召开专项检查工作动员会,对参加专项检查组的成员和县政府相关职能部门负责人就《中华人民共和国水污染防治法》和《国务院水污染防治行动计划》等内容进行全面学习培训,并对水污染防治专项检查工作进行具体安排,提出明确工作要求。

微信图片_20200914101351.jpg

本次专项检查以《水污染防治法》和“水十条”为指导,明察与暗访结合,突出三个检查重点:一是水污染防治法律法规宣传普及情况。重点检查各镇各部门各行业贯彻新发展理念、统筹产业建设、项目建设、生态环境保护,推进生态优先和绿色发展的情况,督促各级各部门各企业转变经济发展方式,促进产业结构调整,减少污染物的排放总量,从源头上解决污染问题。二是县镇政府履行法定职责情况。重点检查《水污染防治法》赋予基层政府法定职责落实到位情况,了解县镇政府及责任部门的领导责任、监管责任、工作责任、法律责任的落实情况。三是水污染防护法律制度落实情况。重点检查河长制的建立及实质性的运转情况,水环境质量的监测和水污染排放物的监测是否到位,工业矿山企业废水处理情况,农村污水处理和垃圾处理设施的建设情况,特别是搬迁点、新型社区生活污水的处理情况,农村饮用水安全保障情况和养殖场的污水处理情况等。通过此次专项检查旨在推进该县全面深入贯彻习近平生态文明思想和近平总书记两次来陕的重要讲话重要指示精神,以水污染防治法律法规为准绳,推动中央关于环境保护和水污染防治各项决策部署的贯彻落实,走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的路子,助推决战决胜脱贫攻坚战和“一强五好”陕西强县建设。

3.jpg


4.jpg