旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

浓浓人大情

——纪念旬阳县人大设立常委会40周年征文选登

发布时间: 2020-03-30 09:29:08 来源:本网 作者:文/卢从军

我原为蜀河中学一名教师,至今工作近40年,我认识人大还得从二十八年前说起。

1992年9月8日,我很开心,我带的高一一班被省政府表彰为优秀班集体,我也有幸的当上优秀班主任,表彰会上作了发言,幸运就这样降临到我的头上,是上天的恩赐。过后的一天,县政府办来了两位同志,说找我,此时我心里很忐忑,他们在蜀中校长室召见了我,说请我修改一篇文章,我象改作文一样忙活起来,近3万字修改文章总算完成。之后,我被借调到政府办,从事《旬阳县志》的编辑工作,至到1996年县志出版发行。后来我才知道当时修改的那篇文章是《旬阳县志·政权篇(初稿)》,我从文章中多次看到“旬阳县人民代表大会及其人大常委会”的名字,我亲切叫它“人大”。

在县政府办工作的那段岁月,恰逢赶上1992年县第十三届人民代表大会代表换届选举,政府办领导让我参与组织城关镇第十八选区县人大代表换届选举工作。我开始学习《宪法》、《组织法》、《选举法》和《代表法》,自那以后的1997、2002、2007、2011年的县第十四届、十五届、十六届、十七届人大代表换届选举工作,我有幸都直接参与了,我有了更多的机会了解认识旬阳人大及其常委会。

但心中忘不了却是1997年的县人大代表换届选举。当时,我在政府办领导下,具体组织城关镇第二十一选区的县人大代表选举工作。严格按照选举程序和任务要求进行,在选民登记公布阶段发生的一件事,至今让我记忆犹新。事情是这样的,该选区共登记选民2188名,送镇选举委员会审定后,张榜公布。就在选民名单公布的第二天,我刚到办公室,迎面来了一位白发苍苍的老人,他指着我就问“我,一没违法,二没违纪,凭什么选民登记榜上没有我的名字?我要去人大投诉你!”。我吓得连忙向他道歉,“这是我们工作不细所致,我们这就给你登记”。他走后,我又一次把名单送审,重新张榜公布选民名单,告知了他。还好,那老人家没有到县人大投诉,避免一次选举事情的发生,这件事对我教育很深。

1995年,县政府办领导安排我从事政务督办和政府法制工作,谁知这一干就是八年,我在工作上与县人大代表、人大常委会的有了更多的接触,被一位位人大代表为旬阳发展建言献策的强烈责任感所打动,被人大常委会积极履职谋划旬阳发展的一件件实事所感动。也正是这一年,县政府办让我起草“关于办理代表批评、意见和建议的报告”,我边写边自问,为什么政府要向人大报告工作呢?为什么要办理人大常委会审议意见呢?为什么要听取采纳人大代表的批评、意见和建议呢?我要是一名人大代表该有多好哇!这一串串的问题,这一个个的谜团在我脑海里萦绕着……

办理人大建议是政府的重要工作。在县政府办的领导下,我起草了《关于办理县人大建议和政协提案的规定》、《关于办理县人大建议和政协提案工作的考评办法》和《县政府政务督办工作制度》,提交县政府常务会讨论通过,以旬政发[1996]7号文件印发执行。如办理肖自俭等30位人大代表在县十四届二次会议提出《关于县政府应加强烤烟主导产业建设、做好各个环节协调工作的议案》,县政府召开常务会、县长办公会,确定由五位县长分别主抓一个环节的烟草协调工作,促进旬阳烟草大发展。我写的《五县长合办建议案》和《县政府办理人大建议政协提案制度化》在《陕西日报》、《陕西政报》和《陕西督查通报》上刊登,《旬阳县办理人大代表建议坚持“五个三制度”》在《陕西人大》和《民声报》上刊登。这一制度规定的实施,督办工作取得成效,县政府被省政府评为全省政务督办工作先进单位,我有幸参加全省办公室主任会议并发言,对我激励很大。我连续五年获得县人大政府办理建议的表彰,我对人大认识进一步加深。

我记得第一次接到办理县人大常委会的审议意见,是关于政府依法行政方面的意见。1997年,县人大常委会执法检查组对县政府实施贯彻执行《行政处罚法》一周年情况进行检查,在县人大常委会上,听取审议县政府《关于贯彻实施

  那时我对法律懂得不多,压力从天而降,我就开始拼命苦学法律,参加全国律师和司法资格考试,获得省政府法制工作者资格。我有幸地被组织任命为法制局局长,组织开展《县政府关于全面推进依法行政、争创依法行政先进县的决定》、《实施方案》、《创建依法行政先进乡镇单位标准》、《创建依法行政先进乡镇单位考评办法》等系列措施的实施,省政府法制办将旬阳县政府依法行政的经验材料刊载在《陕西政府法制》上。1998年至2002年,县法制局连续五年被省政府法制办表彰为全省政府法制工作先进单位,我随政府领导参加全省政府法制工作会做经验交流,鞭策我努力工作。2001年县人大常委会执法检查组对县政府依法行政工作进行了执法检查,在县人大常委会审议中,委员的发言对政府依法行政工作给予充分的肯定,县政府以工作成效给县人大常委会交上一份较为满意的答卷,我从中收获颇多。

 随着办理审议意见和代表建议,我与旬阳人大距离一步步的走近,一个个谜底答案出来了。2006年11月8日,我被组织调任县人大办主任。我用14年的时间终于走进了这个神圣殿堂,在庄严的国徽下表态发言,接受陈昌学主任颁发的任命书!我梦寐以求的愿望终于在这里得以实现,我不仅光荣地成为一名县人大代表和常委会委员,而且成为一名人大工作者,让我高兴万分。我的心愿实现是我工作的动力,搞好人大服务是我工作的目标,努力当好一名人大代表和常委会委员是我不懈的追求!

回顾6年多县人大办主任的工作时日,我与机关的同志一道,在常委会的坚强领导下,集思广益、群策群力、开拓创新、务实重行,按照“一争二上三创”(工作争先进、参谋上档次、成果创一流)的总体要求,为人代会、常委会、主任会提供高效服务。在文稿起草、新闻宣传、机关建设等方面取得了新的成就,办公室工作得到常委会领导的充分肯定,受到机关干部职工的一致好评。办公室整体工作在全县有位次,单项工作在全市有地位,服务工作在全省有影响。主要有三个方面的新突破:一是高质量完成文稿(常委会工作报告、经验交流材料、公文等)起草任务,在出精品上有新突破,多年的人大常委会工作报告得到与会代表充分肯定,调查研究为常委会领导决策服务,得到常委会领导的肯定。二是狠抓人民代表大会制度宣传,在新闻宣传上有新突破,多篇文章在《代表报》、《陕西人大》、《法治与社会》和《民声报》刊登。创办《旬阳人大》,彩印《旬阳人大常委会会刊》、制作县人大常委会成立三十年电视宣传专栏,编印《历程》画册,编写《旬阳县人民代表大会志》(初稿),印制《旬阳县人大常委会工作制度汇编》,人代会宣传不断创新,宣传阵地影响力不断增强,建立开通县人大网站,新媒体宣传与时俱进。人大新闻宣传多次受到省市人大常委会的表彰。三是抓好机关建设,在凝聚合力优质服务上有新突破。探索建立了机关每周一学、委办主任联系常委会领导、工作人员以岗位职责为主的机关责任绩效考核等十多项制度,开展“以人为本,我为人人,人人为我”的主题服务活动,制定创建省市县级文明机关、先进职工之家和优秀档案室实施方案,先后获得市委市政府授予的“文明机关”称号;分别获得省市县级“先进职工之家”的称号,分别参加了省市县工会工作会,作交流发言,我写的《建立“五型”职工之家,探索工会工作新路子》的文章被《陕西工人报》、《人民日报

我深知,个人的智慧是有限的,个人的力量是单薄的,个人的贡献是微小的。这些成绩的取得,得益于县人大常委会的坚强领导,得益于老领导悉心指导,得益于机关各位干部的创造性工作,有效提高了机关的服务水平。借此机会,表示衷心的感谢!  

美梦成真最为甜蜜,当县人大代表和常委会委员却成了我的美好记忆。在10年的人大代表和常委会委员的履职生涯中,高质量的建言献策、履职行权成为我工作不懈的追求。记得那年我领衔与几位委员代表提的《关于县政府应加大力度发展旬阳文化旅游产业的建议》,从旬阳的旅游资源、发展潜力、发展重点和发展对策 等方面提出了意见建议,没有想到这一纸建议却成了县政府重点办理的人大代表建议,没有想到这一议题却成了县人大常委会的审议议题,常委会调研组在深入调研的基础上,形成了《关于发展旬阳文化旅游产业的报告》,

在人大常委会上,听取和审议了《县政府关于发展旬阳文化旅游产业的报告》 和常委会调研组的报告,委员代表踊跃发言,建言献策,共谋旬阳文化旅游发展大计,形成《关于发展旬阳文化旅游产业的审议意见》,转交县政府办理。县政府召开常务会研究,制定出台了《县政府关于发展旬阳文化旅游产业的决定》,采取系列的行政措施,大力发展旬阳文化旅游,取得积极效果,我尽到一名人大代表委员应尽的职责。

2011年6月20日,那是一个不平凡的日子,我由县人大办主任转任到蜀河镇人大主席,转眼已过去整整6年时间,从一个不惑之年到年过半百,时间虽然不长不短,却是我人生中最难忘的一段岁月,是我最宝贵的黄金工作年华,是我成长中最珍惜的一段时光,更是我工作中最充实的一段经历。时至今日写此文,我的心情难以平静。4个年头乡镇人大工作,与蜀河镇的各位领导、广大镇村干部职工和4万蜀河人民一起并肩奋斗,时刻萦绕在心头、浮现在眼前,一幅幅画卷、一幕幕场景,是那么清晰、那么鲜活,令人难忘、令人感动、令人眷恋。  

刚到蜀河人大工作时,我看过迪拜酋长阿勒·马克图姆的《我的构想》。书的开篇讲述了一则故事:在非洲,每天清晨,羚羊醒来便懂得自己要跑得比狮子快,否则其命运便是灭亡。还是在非洲,每天清晨,狮子醒来便懂得自己要跑得比最慢的羚羊快,否则就会被饿死。不管你是狮子还是羚羊,每当晨光开启,你就要比别的跑得快,才能得以生存,这是草原铁的法则和规律。

回顾过去4年时间,正是基于这种对形势的认识和判断,我与蜀河人大一班人,在县人大常委会和蜀河党委的领导下,率先在全县开启了蜀河人大创新工作:做实人大代表履职、主席团工作规范运行和村民自治“三位一体”的镇人大工作,突出“三抓”。一抓人大代表履职,在做实履职的质量、方式上求创新。加强代表学习培训,采取镇人代会和代表工作会全员培训,主席团会议部分代表培训,代表小组分片培训,创办《蜀河人大》,编印《蜀河镇人大工作手册》,作为培训教材,得到省市县人大的肯定,省市人大代表工委索要此书,市人大研究室领导来蜀河人大调研,县人大主任陈德智为该书作序,市人大人代选工委领导曾德强为该书写评介,他写的《乡镇人大工作的蓝本—简评

回想这些,从认识人大到人大工作,从县人大到镇人大、从选举人大代表到当选人大代表,从办理人大建议审议意见到提出人大建议审议意见,从被接受监督到监督者,认识的加深,角色的转变,情感的投入,使我从门外汉到熟悉人大工作者。结缘人大、扎根人大、服务人大至今14年人大时光,这在历史的长河中只不过是一朵小小的浪花,然而在人生的征程上,却是不短的人生履历、社会阅历和政治经历,深厚的“人大情结”已深深融入了我的生命,扎根在我的心里,成为我永远坚守的精神家园。 

想起与人大结缘走过的每一段路程,所留下的每一个脚印,都离不开各级人大领导和同事的支持帮助。不忘初心,方得始终。今后,我会继续保持热爱人大的初心,用自己的诚实劳动,为人大作贡献。岁月的车轮压过泛黄的历史,转眼间旬阳人大常委会已匆匆走过40个春秋。借此县人大常委会成立40周年之际,我想有一句话最能代表此时此刻我的心情,那就是:作为一个人大人,我骄傲我自豪!